02.09.2020, Хабаровск, Юлия Гаврильчук
 
Авторская колонка, Дальний Восток, Россия
Просмотров:

Почему бунт в Хабаровске провалился, – репортаж журналистки из Донецка

«ПолитНавигатор» продолжает публикацию репортажа из Хабаровска журналистки Юлии Гаврильчук, которая недавно переехала на Дальний...

«ПолитНавигатор» продолжает публикацию репортажа из Хабаровска журналистки Юлии Гаврильчук, которая недавно переехала на Дальний Восток из Донбасса, где жила в последние годы. Начало читайте здесь.

…30 августа Хабаровск праздновал так называемый юбилей – пятидесятый митинг за свободу Сергея Фургала. На улицы вышли, по оценкам мэрии, около 1200 человек. Можно сказать, что с каждым разом протесты собирают всё меньше и меньше людей. Все это объясняется банально – надоело. На митинги сейчас в основном ходят или самые верные последователи хабаровского губернатора, или, как бы не хотелось признавать, проплаченные профессиональные «протестувальники». Конечно, есть процент и тех, кому любое движение в радость – поговорить, пройтись по улицам. С такой же радостью они бы посещали и акции в защиту амурских тигров или митинги против карантина.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Но вернемся к началу, а именно – за что всё-таки посадили Фургала.

Когда я устраивалась на работу и ходила по собеседованиям в июле, то одним из главных вопросов ко мне был: «Как вы относитесь к происходящему в городе протесту?». Варианта ответа у меня не было, скажешь «плохо» – обвинят в «путинизме» и слепой преданности лично президенту РФ и Москве, что здесь не очень хорошо воспринимается, скажешь «хорошо» – нарвешься на отповедь в стиле «он же бандит из 90-х». Поэтому обычно я говорила, что не имею права судить, так как пока еще не россиянка, да и не коренная жительница Хабаровского края, которая знает все нюансы тутошнего бытия. Однако и этот ответ многих не устраивал, потому что моим потенциальным работодателям хотелось выговориться. Из всего что я слышала тогда, можно сделать краткую подборку «за» и «против».

«За Фургала»:

-Он наш, не присланный из Москвы, из многодетной семьи, начинал простым врачом.



-Разогнал всех ненужных чиновников, уменьшил расходы аппарата (например, ту пресловутую яхту, принадлежащую правительству Хабаровского края, продали на аукционе), сократил зарплаты, в том числе и себе.

-Он не из «Единой России», где «как всем известно один воры и жулики».

-Он начал плотно заниматься благоустройством региона и лично Хабаровска.

-Он не пляшет под дудку Москвы.

«Против»:

-Между ЛДПР и «Единой Россией» нет никакой разницы – «все они воры и жулики».

-Он бывший бандит и дружит с бандитами, потакая их прихотям.



-Все эти разборки только из-за «Амурстали», которую Фургал прибрал к рукам и не захотел поделиться со столицей. То есть, банальные разборки в стиле 90-х, только не на «стрелке», а через суд, все же 2020 год.

-Все его начинания по благоустройству региона – показуха, по сути же – бараки стоят, дороги не делаются, мусор не вывозится и т.д.

Знаете, а ведь правы обе стороны, как оказалось, если углубляться в тему. И бывший бандит, и сократил зарплаты, и «приватизировал» «Амурсталь» вместе с другими предприятиями, и занимался благоустройством края.

Опять же, мой дядя честно и откровенно выступает за Фургала и клянет Москву, потому что считает, что до прихода Фургала к власти в области ничего не делалось, а то что он – бывший бандит – «так это хорошо, знает всю кухню изнутри». По его мнению, Хабаровский край показательно наказали из-за одного из самых низких результатов по России во время голосования за поправки в Конституцию РФ.

Этот аргумент я слышала и от других знакомых. Все они голосовали тогда против, но при этом ни один из них не смог внятно объяснить свою позицию. Почему против? «Против обнуления срока, ведь тогда у нас будет не демократия, а диктатура». А вы, спрашиваю, читали какие там поправки к Конституции? Нет, а что там? Говорю, соцблага всякие, признание верховенства российского права над международным, запрет на отчуждение территорий и т.д. Многие честно удивлялись и признавались, что, если бы читали ранее, а еще – понимали бы о чем речь («почему нам никто просто и внятно, вот как ты сейчас, не объяснил?»), то изменили бы свой выбор. «Так, – говорил один мой знакомый, – «можно и Путина еще лет 10 потерпеть, а потом он сам уйдет в силу возраста».

Кстати, на протесты никто из моих знакомых, с кем мы говорили о поправках и голосовании, не ходил. Но, конечно, это не показатель.

Но вернемся к действительной причине ареста Фургала, ибо версию о «показательном наказании» я считаю конспирологической.

Как-то будучи на стажировке, разговорилась с начальством. Шеф в открытую признавал, что все эти протесты – банальные разборки из-за денег, и на каждого губернатора или мэра в столице припасена папочка с грязными делишками из прошлого. Если бы, по его мнению, Фургал не пошел в отказ, то никто бы его скелеты из шкафов не вынимал бы. Конечно, Москва поступила нехорошо, посадив избранного народом губернатором, но и сам глава края мог бы не жадничать, а пойти на уступки, ведь и ему это всё не так чтобы уж очень честным трудом досталось. Возвращать его сюда на суд, говорил начальник – это то же самое, что выпустить его сразу. Сами же протесты уже оседлали непонятные личности вроде находящегося ныне в Германии на лечении Алексея Навального. И вместо изначальных требований хабаровчан на митингах все чаще и чаще звучит провокационные «Долой Путина!», «Долой тиранию!». К слову, это была одна из причин, по которой он не захотел участвовать в акциях, ибо любое протестное движение могут оседлать реальные провокаторы, заявляющие о свержении власти и государственном перевороте, однако расплачиваться за это будут простые хабаровчане, не видящие разницы между «открытый суд над Фургалом» и «хотим свою дальневосточную республику без Путина и Москвы».

Так вот, вернемся к «Амурстали» из-за которой всё началось. Это крупнейшее металлургическое предприятие на Дальнем Востоке, которое покрывает от 70 до 97% потребностей того или иного региона ДВ в черном металле. Выручка в 2019 году составила 22 млрд рублей. Материнская компания – «Торекс-Хабаровск», 50% акций которой принадлежат в равных долях жене Фургала и его партнеру по бизнесу, Николаю Мистрюкову. Остальные 50% акция принадлежат московскому бизнесмену Павлу Бальскому – ему приписывают связь с небезызвестными братьями Роттенбергами. Бальский уже давно пытается выкупить у Фургала и Мистрюкова их доли (якобы, чтобы затем продать предприятие китайцам), однако цена вопроса высока, а на меньшую сумму хабаровские бизнесмены не соглашаются.

Осенью 2019 года Мистрюков был арестован по делу о заказных убийствах в начале 00-х. По этому же делу сейчас проходит и Фургал. Зимой 2020 года жена Мистрюкова в надежде на освобождение мужа все же продала 25% акций, однако губернатор Хабаровского края все еще упорно стоял на своем. Чем это для него кончилось – все знают. Таким образом, согласно этой версии, вся нынешняя история с посадкой Фургала – всего лишь рейдерский захват предприятия.

К слову, назначенный в край губернатор Михаил Дегтярев является членом правления Федерации хоккея России: председатель правления ФХР — Аркадий Роттенберг, первый вице-президент — Роман Роттенберг.

Но надо понимать, что и дыма без огня не бывает. Будучи объективными, нельзя отрицать, что опосредованно Фургал действительно находился и находится в связке с местным криминалитетом, начав еще в конце 90-х покупать и перепродавать металл. Его первоначальная должность называлась «приемщик вторсырья», но через пару лет он вместе с Мистрюковым открыл несколько собственных фирм. Тогда же были убиты и Евгений Зоря и Олег Булатов, чьи убийства вменяют в вину Фургалу.

По слухам, экс-губернатор входил в ОПГ «Общак», созданное Евгением Васиным (Джемом). По Сети давно ходят фотографии, подтверждающие факты общения Фургала с местными криминальными элементами и являющиеся подлинными. Но, как я уже говорила, на ДВ совершенно другое отношение к бандитским авторитетам, местные жители плевать хотели на уголовное прошлое своего законно избранного губернатора.

С другой стороны, Фургал в политике с 2007 года, и тогда его криминальные делишки никого не интересовали. Наверное, потому, что большинство депутатов, так или иначе, но и сами могут похвастаться не менее внушительными скелетами в шкафах. Но когда дело дошло до дележа оставшихся и работающих активов, в ход пошли не только слухи, но и реальные уголовные производства.

Вот и возмущаются жители Хабаровского – «Москва опять решает, кому править, кому владеть и что продавать». Но ради справедливости замечу, что смешивать бизнес и политику – гиблое дело. Необходимо выбирать что-то одно, иначе тебя ждет такой же исход, как Фургала.

Напоследок повторюсь. Первоначальные митинги собирали громадное большинство сторонников Фургала, которым было плевать, как на его «черные пятна» в биографии, так и на его бизнес. Они законно избрали губернатора и требовали судить его в Хабаровске в открытом режиме, если он виновен. Вполне обоснованно с точки зрения хабаровчан, и совершенно неправильно с точки зрения закона и опасений правоохранительных органов: ведь в Хабаровске за столько лет власти и зарабатывания денег у Фургала наверняка есть связи в судебной системе. Это же доказывают и гуляющие по Сети фотографии губернатора с сотрудниками правоохранительных органов, расследовавших заказные убийства в регионе. Поэтому вполне очевидно, что данные требования невыполнимы.

Позже протест оседлали всевозможные «оппозиционеры», нашедшие площадку как для пиара собственных персон, так и для дестабилизации обстановки в стране в целом. И именно они и «слили» весь народный гнев в канализацию. Многие здравомыслящие хабаровчане прекратили свое участие в митингах. Оставшиеся 1200 человек, как 30 августа, уже не играют никакой роли. Дегтярев точно также законно назначен исполняющим обязанности, как и законно посажен в СИЗО Фургал. Мотивы и подковерные игры в расчет не берем.

Единственный вывод из этой истории – 90-е никуда не ушли. Они просто сменили малиновые пиджаки и золотые цепи на лаконичные черные костюмы и деловые папки. Вместо «стрелок» на пустырях – теперь исполнение законов вплоть до последней буквы в случае надобности. Но суть «разборок» вся та же – деньги любой ценой, и желательно побольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.