08.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, ЕС, Политика, Сербия
Просмотров:

Сербская книга о боснийской войне вызвала истерику в Евросоюзе

Издательство министерства обороны Сербии Media Centar Odbrana презентовало книгу «Ворота» Тузлы. Срежиссированная трагедия», написанную бывшим генералом Народной армии Югославии Ильей Бранковичем.

Об этом сообщает Balkan Transinional Justice, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Автор на фактах доказывает, что силы боснийских сербов не несут ответственности за убийство 71 одного боснийца в городе Тузла 25 мая 1995 года. Бранкович утверждает, что район Тузлы города был не обстрелян по приказу командующего тактической группы «Озрен» боснийско-сербской армии Новака Джукича. Причиной гибели людей по версии автора, стало предварительно заложенное взрывное устройство.

Группа поддержки Джукича провела реконструкцию событий в Тузле в сербском армейском центре в Никинчи, в которой они имитировали обстрел снарядом моделей зданий и доказала, что люди, которые погибли, не могли быть убиты снарядом, выпущенным с позиций армии боснийских сербов.

Джукич был приговорен боснийским государственным судом к 20 годам тюремного заключения, но не отбывает свой тюремный срок, поскольку уехал в Сербию, которая не имеет соглашения об экстрадиции с Боснией и Герцеговиной. Сербские власти игнорируют требования боснийской стороны обеспечить отбывание Джукичем наказание.

Ранее минобороны Сербии презентовало на Белградской книжной ярмарке книгу бывшего старшего офицера югославской армии Небойши Павковича, который в настоящее время отбывает тюремное заключение за военные преступления в Косово.
Базирующаяся в Белграде НПО «Гуманитарно-правовой центр» назвала в своем Twitter неприемлемой позицию минобороны Сербии, которое «продолжает отрицать факты, установленные в суде, поощрять военных преступников и презирать жертв».

Сербское военное ведомство раскритиковала также комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович которая заявила, что «распространение лжи и дезинформации в послевоенном контексте является опасным упражнением, которое серьезно подрывает все усилия по обеспечению прочного мира и примирения».

«Вместо того чтобы предоставить общественную платформу для пропаганды взглядов, отрицающих военные преступления, политические лидеры и представители правительства в Сербии должны активизировать свою работу по борьбе с безнаказанностью за военные преступления, предоставить жертвам Гражданской войны эффективные компенсации и поддержать усилия по примирению в регионе», – цитирует Миятович The New York Times.

Отметим, что Евросоюз волнуют только военные преступления, якобы совершенные сербами. Между тем деяния боснийцев остаются безнаказанными.

15 мая 1992 года боснийские боевики совершили нападение на отходящую из казармы в Тузле «Хусинска буна» колонну 92-й моторизованной бригады югославской армии. За это преступление, в котором были убиты 59 солдат и 44 получили ранения, до сегодняшнего дня никто не ответил.

В 2017 году боснийский суд оправдал бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича и его соратника — участника боевых действий Шабахудина Мухича, обвиняемых в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992 — 1995 годов. Насера Орича сербы называют его «кровавым палачом». в 2006 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге уже приговаривал Насера Орича к двум годам лишения свободы. Тогда было доказано, что он не предотвратил убийства и бесчеловечное обращение с сербскими заключенными. Однако в тот же момент бошняк был освобожден в зале суда.

При этом боснийские суды регулярно осуждают сербов, принимавших участие в боснийской войне и приговаривают их к срокам от 10 до 30 лет тюрьмы.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич также отметил, что Сербия до сих пор осуждала все военные преступления, в том числе и в Сребренице, а в ответ столкнулась с тем, что не только не увидела наказания виновных за преступления против сербов, но и не получила каких-либо извинений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.