Подпишись на рассылку
30.04.2021, Славянск, Владимир Алтухов
 
Авторская колонка, Дзен, Донбасс, Местная власть, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Страсти по хунте: Славянску готовят дополнительную зачистку

Новости УкраиныПлохо скрываемая мечта свидомита — устроить поражение в правах всем жителям Донбасса. В том...

Плохо скрываемая мечта свидомита — устроить поражение в правах всем жителям Донбасса. В том числе и на территории, подконтрольной Украине. Именно с этой точки зрения и следует рассматривать весенний «политический кризис» в Славянске. Он может закончиться введением военно-гражданской администрации.

Эта нездоровая движуха забурлила здесь еще в первой половине апреля. Внезапно (!) городского голову Вадима Ляха обуяла тоска по военно-гражданской администрации. 14 апреля он заявил неизбежности досрочных выборов для местной власти. Под тем предлогом, что не находит согласия с большинством депутатов горсовета.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Лях сообщил тогда же, что призвал главу Донецкой областной военно-гражданской администрации и ОГА Павла Кириленко временно ввести в Славянске ВГА. Идея мэра, что ВГА должна функционировать в городе в период до объявления и проведения досрочных выборов, выглядит бредовой. Но не бывает такого бреда, который не могли бы на полном серьезе обосновать столичные игроки из офиса президента (можно вспомнить судьбу руководителя Конституционного суда).

Еще в первой половине весны председатель так называемой Донецкой ОГА (в Краматорске) Павел Кириленко уверял, что оснований для введения ВГА в Славянске нет.

И вот на брифинге 29 апреля Кириленко заявил, что им «сделан доклад курирующему заместителю главы офиса президента, который отвечает за региональную политику, и руководителю офиса президента, и соответственно, главе государства». Теперь уже глава ОГА топит за введение военно-гражданской администрации в Славянске якобы для того, чтоб разрулить коллапс. Дескать, бюджет не принят — областная администрация вынуждена была взять на себя ремонт аварийного моста в Славянске.

При этом Кириленко умалчивает, что горсовет не может начать работу главным образом из-за самодурства мэра Ляха, который надувает щеки и «рамсит», предлагая на руководящие должности кандидатуры представителей депутатского меньшинства (микроскопической фракции «Слуга народа»).

Туповатой задумке мэра Славянска глава ОГА придумал не менее глупое обоснование (которое, как сказано выше, вполне может найти одобрение в офисе президента): «Это та мера, которая поможет вернуть жизнь в этот город. И выборы там будут проводиться, но после того, как пройдёт перезагрузка и переоценка политических ценностей жителями».

Ключевые слова здесь – «перезагрузка и переоценка политических ценностей». Если перевести с рагулиного языка на человеческий, то прямым текстом это звучит примерно так: будет вам военно-гражданская администрация до тех пор, пока не выберете горсовет с «расово правильным» большинством.


«Сейчас эти вопросы рассматриваются в офисе президента и отрабатываются те критические моменты, которые возникли в Славянске», — сказал Кириленко на брифинге 29 апреля.

Инициатива Ляха о роспуске горсовета, где его команда оказалась в меньшинстве, выглядела более чем странно.

Ситуации, когда у городского головы, не имеющего большинства в местном совете, возникает конфликт с депутатским корпусом, — не редкость для местного самоуправления. Например, несколько лет назад в Полтаве депутаты горсовета выразили недоверие мэру Мамаю и досрочно отправили его в отставку.

А политический расклад в горсовете Славянска таков, что мэру Ляху, представляющему ахметовский «Оппоблок», можно либо вистовать, либо блефовать. Ведь оппонирующие ему три фракции — ОПЗЖ (самая представительная в горсовете), «Партия мира и развития» и «Наш край» имеют — 23 голоса из 38.

Скорее всего, мэр Славянска занервничал от тревожных предчувствий: не создадут ли две трети депутатов ситуативный альянс на основе суммы договоренностей, главной из которых будет недоверие Ляху? Ведь оппонентам мэра не хватает всего трех голосов для того, чтоб выразить ему недоверие и отправить в отставку. И он решил действовать на опережение: инициировал роспуск горсовета и досрочные выборы, не утруждая себя поиском законных оснований.

Недаром в Славянске ходит шутка: хорошую вещь словом «Лях» не назовут.

Когда мэр, просто в силу собственных сезонных обострений, предлагает городу лечь под военно-гражданскую администрацию, в этом видится нескрываемое извращение. Выглядит это так, будто глава семьи, не справляясь с супружескими обязанностями, приглашает соседа-атошника, чтоб временно заменил его в доме.

Формально-то мэр вроде жалуется, что большинство в горсовете хочет дестабилизировать работу и саботажем занимается. Но извращенец из Ляха так и прёт.

В своем видеообращении он проговорился, видимо, по глупости: «Для меня также показательна встреча последняя здесь, в этом кабинете, с лидерами фракций, где присутствовали все лидеры фракций, также присутствовал представитель бизнеса, как он себя называет, Олег Берко, также присутствовали АТОшники. Встреча была очень эмоциональная».

Лях уведомил земляков, что именно на этой встрече прозвучал посыл: будем добиваться введения ВГА.

Еще раз: Лях пригласил людей с улицы, психически нездоровых АТОшников, для того чтоб обкатать идею о введении ВГА и припугнуть лидеров фракций.

Заметим, что натравливать АТОшников на горсовет начали с первой сессии, состоявшейся в конце прошлого года. И Ляха более чем устраивало, чтоб «воины света» побряцали причиндалами перед депутатским корпусом.

Тогда, в декабре, АТОшник Сергей Кошуков предпринял «психическую атаку» на Павла Придворова (главу фракции ОПЗЖ) и Нелю Штепу (экс-мэра Славянска, главу фракции «Партия мира и развития»), угрожая им в сессионном зале. По меркам свидомых, это «сепары». В Орджоникидзевском районном суде Харькова до сих пор продолжаются слушания по делу Нели Штепы. Очередное судебное заседание пройдет 11 мая.

АТОшник Кошуков так увещевал депутатов от ОПЗЖ: «Если ваш руководитель, Медведчук, кум Путина, нам тут преподносит «русский мир», федерализацию и тому подобное, — вы в это не лезьте, пожалуйста. Мы за каждым из вас будем наблюдать. И вам никто не поможет: ни СБУ, ни полиция, ни толстолобики».

При этом никаких политических претензий к мэру, представляющему ахметовский «Оппоблок», у «воина света» не было. Это вызвало подозрения: не исключено, что такая «политинформация» от АТОшников состоялась с подачи Ляха.

В любом случае, мэр не скрывает нездорового влечения к «героям» АТО.

Например, 16 апреля городская власть поучаствовала в фарсе — выставке, посвященной матерям украинских военных, погибших в Донбассе. Проходило мероприятие на Соборной площади. И Лях почтил его своим присутствием.

Это стремление городского головы угодить тем, под чьими обстрелами гибли дети в Славянске, можно было бы списать на его осторожность. Но обратим внимание на то, с каким идиотским усердием сайт горсовета пиарил эту пошлую выставку «Сильные духом. Мамы», с каким наслаждением плюнул в матерей Славянска, помнящих бомбежки 2014 года:

«Эта выставка — лучшая память о героях, отдавших жизнь за свободную независимую Украину. В фотопроекте — фотографии 12 матерей из разных уголков Украины, которые потеряли сыновей во время боевых действий с российским агрессором, но живут дальше и занимают активную гражданскую позицию».

В эту же копилку Ляху можно добавить и позицию членов его депутатского меньшинства (а там слились в экстазе «Оппоблок», «Слуга народа» и «Европейская солидарность»), когда на сессии 12 апреля зашел разговор о строительстве Музея русско-украинской войны в Славянске.

Эта инициатива спущена из обладминистрации, чтоб «усилить патриотическое воспитание». На финансирование такого пропагандистского фуфла обладминистрация готова отстегнуть 40 млн грн, а от властей Славянска требуется выделить 8 га земли в районе Семеновского перекрестка. Лях, как водится, топил за это.

А депутат от ОПЗЖ Николай Батечко зачитал с трибуны сессии письмо, подписанное полусотней жителей Семеновки и Высоко-Ивановки. Они считают строительство музея преждевременным и предлагают направить выделенные средства на благоустройство поселков и восстановление поврежденных из-за артобстрелов домов.

Нетрадиционные депутатские меньшинства, поддерживающие Ляха («Слуга народа», «ЕС») вещали о выгодах строительства Музея русско-украинской войны. Представительница «Слуги народа» лепетала о привлечении туристов, о том, что это лишь часть масштабного инвестиционного проекта. «Подляшники» упирали на то, что проект предусматривает создание гостиницы, авторынка и АЗС. Лях заявлял, что и жители Семеновки в прошлом году были не против… В итоге, с третьей попытки депутаты проголосовали за это позорище.

Всё это звенья одной цепи, важные для понимания того, почему власть педалировала идею о введении ВГА в Славянске. Были проведены и онлайн-дискуссии на эту тему с участием национально озабоченных политологов и политтехнологов. Интерес эти унылые мероприятия вызвали разве что у организаторов из офиса президента. Апофеозом дискуссии стала отсылка к цитате какого-то тупого рогуля, возглавляющего Львовский облсовет. Тот требовал не только в прифронтовой местности, но и по всей территории Донбасса ввести ВГА.

Пока же депутатское большинство и эксперты, не больные на голову, поднимают на смех юридически безграмотные инициативы Ляха. Они указывают мэру на то, что законом о местном самоуправлении «не предусмотрены обращения городского головы к главе военно-гражданской администрации о прекращении полномочий местного совета», а «председатель военно-гражданской администрации не наделен полномочиями по назначению досрочных выборов городского совета». Соответствующее решение полномочна принять только Верховная Рада.

Депутат горсовета Радмила Вышемирская («Наш край») написала в Фейсбуке: «Некомпетентность Ляха «зашкаливает». Обращаться к губернатору с просьбой ввести на территории Славянска военно-гражданскую администрацию, акцентируя внимание на понятии «временная»? Вадим Михайлович, даже дешевые пиар-ходы требуют элементарной подготовки! Учите Закон! ВГА вводится по решению Президента Украины».

Смех смехом. Но президент Украины уже каких только абсурдных решений не напринимал…

После безумных маневров Ляха депутаты большинства обратились к нему с требованием немедленно провести сессию горсовета. И мэр сразу же ушел на больничный.

Самым продуктивным разрешением славянского кризиса мог бы стать перевод мэра Ляха на повышение — в офис президента. Там таких ценят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.