19.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Политические репрессии, Сербия, Церковь, Черногория
Просмотров:

Учительнице пригрозили «условным увольнением» за триколор




В Черногории, охваченной протестами в защиту Сербской Православной Церкви, котрую правящий режим хочет расколоть по опробованному на Украине сценарию, продолжается противостояние.

Преподавателю Начальной школы «Югославия» города Бар Раде Вишнич вынесено предупреждение за то, что дети на ее уроке рисовали сербскую символику в поддержку СПЦ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Вишнич будет уволена, если «в течение последующих шести месяцев произведет очередное тяжелое нарушение трудовых обязательств», предупредила директор школы Биляна Вукманович.

Войной символов становятся улицы, дорожная инфраструктура и стены домов Черногории, которые протестующие раскрашивают в цвета сербского и исторического черногорского флага, который был идентичен сербскому и одно время, когда Сербия и Черногории были разными государствами, чтобы не возникало путаницы, отличался лазоревой полосой вместо синей, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

При этом, 16 февраля, в Будве неизвестные сожгли флаг Черногории, засняв это на видео, что, впрочем, вызвало осуждение со стороны СПЦ.

Однако аналогичные акты в отношении сербского флага в этой стране также имели место – так в августе прошлого года в вышеупомянутом городе Бар неизвестные закрасили граффити с флагом Сербии, который вместе с флагами других постюгославских государств, был изображен на «тематической» стене.

В целом, согласно черногорскому законодательству, вывешивание флагов других государств до недавних пор наказывалось большими штрафами и арестами до 30 суток. Так, в свое время за традиционное использование флага на свадьбе были оштрафованы участники одной свадебной церемонии, а также мэр одного из черногорских муниципалитетов, вывесивший сербский триколор у фасада своего дома. До последнего момента обходить запрет решалась только СПЦ, украшавшая храмы в национальные цвета.

Однако совершенно иное отношения к своему флагу удалось добиться местной албанской диаспоре, что дало повод общественности вновь говорить о двойных стандартах нынешних черногорских властей.

В последние годы в Черногории произошло несколько инцидентов с албанцами, которые открыто и провокационно демонстрировали свою символику в общественных местах. Последний  из них произошел в начале ноября том же в Баре, где гражданин Албании Ирфан Домнори размахивал  своим национальным флагом, был задержан, приговорен к штрафу в 300 евро и запрету бывать на территории Черногории в течение месяца.

Произошедшее вызвало огромное возмущение у местной албанской диаспоры. После чего вице-спикер черногорского парламента и одновременно лидер коалиции «Решительные албанцы» Генци Ниманбегу провел через парламент ряд поправок к действующему закону, согласно которому в муниципалитетах, где национальные меньшинства составляют большинство населения, теперь позволено вывешивать национальные флаги меньшинств наравне с государственными.

Таким образом, в Черногории появились районы и городки, в число которых входит и пригород столичной Подгорицы – Тузи, где албанскую символику можно встретить намного чаще черногорской. При этом на сербов, составляющих около трети населения Черногории, такая лояльность властей не распространяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.