11.12.2017, Симферополь, Валентин Филиппов
  11 636 просмотров
Донбасс, Киев, Криминал, Крым, Крым-курорт, Политика, Россия, Спецслужбы, Транспорт, Туризм, Украина, Экономика

«Я знаю число, когда через Крымский мост проедет первый автомобиль»


В Крыму проводилась скупка украинских паспортов для исламских террористов. Правительству Украины придется отвечать в суде перед крымскими предприятиями за нанесение экономического ущерба. Через Керченский пролив уже можно пройти по мосту пешком. О ситуации на полуострове и отношениях с Киевом обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал руководитель корпункта НТВ в Крыму Олег Крючков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Олег, добрый вечер, здравствуйте.

Олег Крючков: Привет, Валик.

Валентин Филиппов: Ознакомился с твоим и Анастасии журналистским расследованием о скупке в Крыму украинских паспортов, которые затем приобретались исламистами.

Олег Крючков: Была налажена скупка паспортов именно определенных возрастных категорий – мужчин от 20 до 45 восточной внешности, и никто не меняет там фотографии в 45 лет, а их просто скупают здесь в Крыму, причём, скупают в основном у крымских татар, потому что нужны паспорта восточной внешности.

Скупают паспорта родителей у детей, которые сидят без денег, занимаются не совсем удачными, скажем так, препаратами, на которые тоже нужны деньги. И потом эти паспорта попадают к очень интересным людям, в том числе к людям, которые находятся в розыске, к людям из Саудовской Аравии, из Сирии.

В паспортных столах Херсонской области, уже и в Киевской области… вклеивают паспорта. А так как форма 1, по которой можно проверить человека, осталась в Крыму после референдума, там за определённую сумму денег вклеивают фотографию моджахеда. И по накатанной цепочке он получает биометрический паспорт, едет в Европу уже как угнетённый крымский татарин из Крыма.

Мы занимались расследованием. Был чувак из Кабардино-Балкарии – торговля оружием, убийства, организация банд-формирований, международный розыск – чётко два паспорта – со старой фотографией и с новой.

Курьеров много, потому что уже после окончания расследования мне люди присылают постоянно предложения ВКонтакте, предлагают продать паспорта и так далее…

И человек, который этим занимался, и чей это телефон и был, в котором мы нашли информацию, он его очень хотел получить назад, чтобы свалить на Украину…

И он нам рассказал, что завтра приезжает человек из Саудовской Аравии, послезавтра другой, третий. Это достаточно массовый поток, только в телефоне, который был найден, это один из курьеров, там было порядка 40  паспортов. Представляешь, 40 террористов поехали …

Валентин Филиппов: Ну, не обязательно все 40 оказались террористами…

Олег Крючков: Речь идёт, возможно, даже о нескольких тысячах таких паспортов. Но самое интересное, я об этом ещё не говорил, но такая система работает и по Донбассу. Там же только 10 000 погибших, плюс много людей, у которых остались украинские паспорта, и которым они не нужны, потому что они по ним не поедут на ту сторону, они там воюют за ДНР или ЛНР, и кто-то там тоже может продать их паспорта.

Валентин Филиппов: Нет, я не думаю что там можно продать… Там же не выдают российские паспорта, и человек не может отдать паспорт единственный.

Олег Крючков: Там паспорта ДНР …

Валентин Филиппов: Ну, паспорта ДНР – это же не действительные паспорта, их не признает никто и нигде.

Олег Крючков: Но всё равно, есть поле для деятельности

Валентин Филиппов: Да, конечно, безусловно

Олег Крючков: И как бы такая схема работает. Мы это всё в принципе и выкладывали с номерами телефонов, со всеми копиями, паспортами и фотографиями людей, которые уже получили биометрию с прицелом на полицию Евросоюза и Украины.

Это сработало, потому что через два дня была задержана группа в Киеве, была подтверждена эта схема, которая работала с крымскими паспортами. Потом был брифинг, на брифинге об этом сказал генеральный прокурор Луценко, подтвердил что это есть, потом уже включилась СБУ, и они там начали рассказывать, что этого нет, ну как бы есть, но нет…

Ну, знаешь, получили удовольствие от того, что показали им, макнули их … я думаю, в Европе это тоже все увидят.

Валентин Филиппов: А вдруг именно по такой схеме Саакашвили получил украинский паспорт?

Олег Крючков: Возможно.

Валентин Филиппов: Слушай, ты такие страшные вещи говоришь, что людям не на что жить в Крыму, что они вынуждены торговать своими паспортами …

Олег Крючков: Мы разговаривали с несколькими молодыми крымскими татарами, которые продали паспорта своих отцов. Отцы работают, как бы абсолютно нормально зарабатывают, парни сидят – кто на «соли», кто ещё на чём-то … Это общая беда мировая. И когда им предлагают 500 долларов за то, чтобы ты старый папин паспорт украинский продал, то он идёт, берёт его и продаёт.

Валентин Филиппов: Вот я хочу тебя спросить, как оккупационный журналист оккупационного журналиста. Вот куда смотрит оккупационная милиция, оккупационные врачи? Когда Крым вошёл в состав России, с наркоманией как-то стало полегче. То есть с наркоманами справились вроде как вначале. Откуда у нас вновь, по-моему, вот эта тяга к наркотическим веществам?

Олег Крючков: Ну, знаешь, это ментальность у них… Восточные люди не считают наркотики за наркотики…

Кто-то привыкает, кто-то нет. Понятно, что с этим борются. В Крыму нет метадона. Многих людей сняли с метадоновой зависимости. Не все выжили … к счастью или к сожалению … не знаю как это позиционировать….

С наркоманией стало чуть легче, но тот же бич, который, наверное, во всём СНГ и Европе – это «соли», это синтетические наркотики, периодически появляются какие-то надписи, их закрашивают, с этим борются.…

Давайте я лучше расскажу хорошее.

Валентин Филиппов: Расскажи хорошее

Олег Крючков: Я снимал сюжет, его ещё не было в эфире, в северном Крыму. Там работники и хозяева рыбокомбината в Красноперекопске подают в суд на Украину. Там убытки только прямые в полмиллиарда рублей. Непрямые убытки несколько миллиардов. Это знаменитое было хозяйство, где выращивали брежневских карасей, каждый карась был 15 см, Леонид Ильич туда приезжал…

Его строили параллельно с Крымским каналом. Понятно, когда перекрыли канал, рыба задохнулась, там воды сейчас нет, там ужасная картина. Но, люди настроены бороться, причем, они подают в украинский суд от украинского предприятия, они приготовили два комплекта документов – российское предприятие и украинское. Если не берут российские – подают украинские. Ну, Киев считает, что «Крым – цэ Украина»?

Валентин Филиппов: Ну, да.

Олег Крючков: И подают на правительство. Получается, что правительство Украины перекрыло воду и убило бизнес у граждан Украины, которых они считают своими. Они понимают, что там будет политическое решение, но этот шаг нужен, чтобы потом идти дальше судиться в Европе.

И я после рыбы, после этой ужасающей картины, поехал рядом там, к рисоводам. И вот тут меня ждал шок. Я ехал, ждал, что там как у рыбаков всё плохо.…

Приезжаю туда – там стоит новая техника абсолютно. На рисовых чеках всходят озимые.… «Ну, в 2014 году у нас был страшный шок, мы потеряли весь урожай», – тоже как рыбаки. Но государство дало какую-то компенсацию, мы поработали с учёными-аграриями, потому что земля начинает засаливаться, и они нам порекомендовали садить такие интересные культуры, как ячмень, рапс, как они это называют … ну, в общем, с длинной корневой системой, чтобы удерживать, не давать земле засаливаться. И в 15-м году они на этом ячмене, рапсе, подсолнечнике заработали больше в два раза, чем на рисе. Сразу вошли в программы по лизингу, по всему остальному … плюс государственная поддержка аграриев в России очень хорошая. Обновили полностью всю технику. Там трактора и комбайны полностью новые стоят.

Я говорю: «Ну и как вам эта блокада?». Они говорят: «Слушай, мы раньше, как о рисе, ни о чем и не думали, а сейчас риса полно в Краснодарском крае. Ну, я не скажу, что совсем там «слава Богу», что перекрыли воду, нет, мы там пользуемся скважинами, но мы в два раза больше зарабатываем. В этом году у нас засуха, подсолнечника не было, только пшеница, ячмень, рапс. Но мы всё равно заработали больше, чем мы зарабатывали на рисе».

Я просто офигел, понимаешь, вот такие метаморфозы происходят.

Валентин Филиппов: Экономическая география вообще сложная штука. «По полюсу гордо шагает, меняет движение рек, высокие горы свергает, советский простой человек». И Мустафа Джемилёв, который, взрывает опоры электрические… Меняет экономику региона.

Олег Крючков: Зато в прошлые выходные, в воскресенье, я пешком перешел Керченский пролив. По мосту.

Валентин Филиппов: Ой.… Завидую. 19 километров шел?

Олег Крючков: Ну, практически да. Кое-где мы подъехали автобусом, но все основные места, вехи перешли. На некоторых участках уже второй слой асфальта укладывают, до нового года последние мостовые перекрытия подсунут, там 64 метра осталось. Смысл в чём, я к чему тебе это говорю? Только ты никому не говори..

Валентин Филиппов: Нет, я не…

Олег Крючков: В марте. Я даже знаю число, когда по Крымскому мосту проедет первая машина.

Валентин Филиппов: Мы, конечно, рады будем. Слушай, а Крым вообще готов к тому, что появится мост? Вот в целом? Появится железная дорога.… Ну, железная дорога ещё через год появится.… Вот сейчас появится мост, начнется грузопоток, пассажиропоток.

Олег Крючков: Зная нашу ментальность, и уже видя всё, что происходит с 14-го года ты ж понимаешь, нам легче на Марс человека, чем что-то тут во дворе.… Хотя у меня во дворе положили асфальт впервые с советских времен. Я в пятом классе видел, чтобы там хоть как-то дырки латали. А сейчас положили асфальт полностью, двор попал в программу «Реконструкция».…  А Крым – да, он не до конца будет готов первый год. Нам нужно упереться, чтобы приехали на машинах, чтобы были большие пробки, чтобы их с трудом разруливали, преодолевать.… Ну, только так, по-другому у нас не получается к сожалению, это такая наша ментальность, что пока мы не упрёмся в проблему, мы не можем её решать заранее.

Валентин Филиппов: Это ЧКХ, мы это знаем, да….. Не беспокоит тебя за поребриком, за границей наша бывшая тоже Родина?

Олег Крючков: Оценивая всё это, я считаю, что будет ещё ультра-правый виток, придут к власти ещё более радикальные личности, которые добьют эту Украину.

Валентин Филиппов: Эх.… Жалко.

Олег Крючков: Знаешь, у меня позавчера зазвонил Вайбер, я взял трубку, и позвонил мой такой знакомый киевский, мы там в своё время достаточно близко общались. Мы с ним не ругались, но его жена возглавляла кое-какие там организации, там, где живут богатые люди, там государственные. Она майданулась по полной программе. Если с ним мы раза два за эти годы общались, то она была там всё там.…

А в этот раз я поговорил и с ним, и с ней. Всё из головы ушло, и они мне задают вопрос: «А если мы в Крым летом приедем?» Я говорю: «Да приезжайте, я вас даже на границе там встречу». Понимаешь?

Валентин Филиппов: Ну, вот в том-то и дело, что мы их всегда ждём и приглашаем, а нас бы там долго бы держали на подвале.

Олег Крючков: Там тоже не очень хорошо. Насколько я знаю, один из полков спецназа, кировоградский, переведён сейчас под Крым. Некие там сдвинутые личности из Крыма, которые тут с тризубом под подушкой спят, туда выезжают в Киев, проходят две недели подготовки, становятся кадровыми и едут обратно в Крым. Вот давай говорить так. Диверсии, которые были на газопроводах, их делали те, кто здесь, внутренняя группа.

Валентин Филиппов: Ну, конечно.

Олег Крючков: Проезжала машина, там было несколько устройств, одно не взорвалось. Цель ведь была отрезать Артек полностью от газа. Обычные классические устройства диверсионные. Поэтому ещё будет, понимаешь. Идиотов хватает абсолютно.

С другой стороны, у меня вот в Симферополе, в воскресенье, я так понимаю, приходит утром автобус в Симферополь из Харькова, и у нас возле перехода стоит штук десять, наверное, бабушек с раскладками украинской колбасы в палках и конфеты ВК, Рошен и всё остальное. И при всей нелюбви к Порошенко, знакомые бренды, народ покупает, тем более что если они привозят колбасу в два с половиной – три раза дешевле …

Мы тут привыкли к другим ценам. Проходишь.… я с одной поговорил. Она так рукой махнула, когда я спросил как там у вас? Она говорит: «Ну, видишь – сюда езжу».

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Огромное спасибо, привет жене. Ещё телефон найдешь, будут там какие-то документы – надо будет вначале для себя раскрутить человека.

Олег Крючков: Ха-ха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.