Подпишись на рассылку
13.01.2021, Киев, Игорь Петров
 
Германия, Дзен, Нормандский формат, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина
Просмотров:

Зеленский может оказаться виновником внутриполитических проблем у Меркель – эксперт

Новости УкраиныНормандская четверка должна провести новый саммит, и для его подготовки политические советники президентов России...

Нормандская четверка должна провести новый саммит, и для его подготовки политические советники президентов России и Украины провели встречу, но, поскольку Украина так ничего и не выполнила из договоренностей предыдущего саммита, встреча прошла безрезультатно. Теперь уже неясно, состоится ли сам саммит Нормандской четверки.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил Павел Рудяков, руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Начинается новый цикл переговорного процесса в рамках Нормандского формата. Он начинается не потому, что есть какое-то движение вперед (движения вперед нет никакого), а просто потому, что после встречи в рамках Нормандского формата в 2019 году в Париже договорились, что следующая встреча будет в Берлине. Эта встреча должна была пройти через 3-4 месяца, но ее отложили, поскольку ничего не было сделано.

Украинская сторона, в первую очередь, ничего не делала, поскольку (даже если не брать комплекс мер по Минским соглашениям) в Париже было подписано лидерами четырех стран совместное коммюнике, в котором Зеленский взял на себя целый ряд обязательств, которые он не выполнил. Потому и все зависло и отложилось по времени.

Но в том, чтобы следующий саммит был проведен, заинтересована немецкая сторона, заинтересована по своим мотивам, в том числе, личным, Меркель. Она собирается уходить и для нее важно, чтобы этот саммит состоялся.

И вот сейчас, после паузы, опять решили попробовать сдвинуть этот воз с мертвой точки. Есть определенная процедура подготовки саммита на уровне первых лиц, которая начинается с консультаций на уровне советников. Это и состоялось вчера в Берлине. Потом должна быть встреча на уровне министров иностранных дел (которая может быть пропущена, если советники хорошо подготовили саммит), потом – встреча первых лиц.

На встрече ничего не произошло, подтверждением чего служит отсутствие комментариев немецкой стороны, которая заинтересована в проведении саммита. Ни о чем не договорились, все остались при своих. Договорились провести очередную консультационную встречу советников для того, чтобы попробовать хоть что-то сделать.

Для этого три другие стороны Нормандского формата ждут, что что-то сделаем мы, но мы пока не готовы делать ничего. Для этого Зеленскому нужна политическая воля и определенная свобода действий, основанная на контроле над ситуацией. Но ничего этого нет. И положение Зеленского в стране еще более ослабло. Единственное, что могут предложить наши – те варианты, которые Россию не устраивают.


Я последние 2-3 года пытался проявлять сдержанный оптимизм в отношении этих переговоров, но сейчас у меня нет ни оптимизма, ни сдержанности – пока выхода из этого тупика не просматривается», – заключил Павел Рудяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.