17.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Косово, Криминал, Сюжет дня
Просмотров:

Террористы из Сирии массово возвращаются в Косово


Специальная прокуратура Косово предъявила  мужчине и женщине обвинения в поездке в 2014 году в Сирию с целью присоединиться к террористическим организациям ИГИЛ и Ан-Нусра.

По данным следствия, женщина добровольно выехала в Сирию с мужем и дочерью. Там ей была предоставлена ежемесячная выплата в размере от 50 до 150 евро вместе с продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Как сообщает BalkaInsight, Мужчина прошел обучение в ИГИЛ и «активно участвовал в боевых действиях в Сирии, первоначально в составе батальона Абу Мусаба Заркави, а затем в октябре 2015 года был переведен в батальон Умара Хаттаба в Дамаске».

Обвиняемые были депортированы в Косово с Ближнего Востока в апреле 2019 года.

В прошлом месяце косовские прокуроры также предъявили обвинения в терроризме женщине и мужчине, а еще один человек признал себя виновным в принадлежности к ИГИЛ в суде Приштины.

Anadolu Agency со ссылкой на МВД Турции сегодня сообщает о депортации двух выходцев из Косово, которые обвиняются в связях с исламистами. Всего с 11 ноября Анкара депортировала 80 человек, связанных с ИГИЛ.

Кроме того, по сообщению американской «Радио Свобода», немецкие прокуроры заявили, что они обвинили косовара в поддержке иностранной террористической организации.  Он помогал передавать деньги боевикам ИГИЛ в Сирии.

С 2014 года прокуратура Косово предъявила обвинения в терроризме 119  жителям непризнанной территории, 156 других находятся под следствием. По меньшей мере, 400 мусульман Косово оказались в зонах конфликта в Сирии и Ираке, где «Исламское государство», ИГИЛ, пыталось создать исламский халифат. Около 80 из них погибли  там.

Как сообщал «ПолитНавигатор», во время недавнего визита в Москву министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что НАТО занимается вооружением албанских террористов.

Проект «Великая Албания» нужен США для того, чтобы иметь контроль над транспортными и энергетическими коридорами на Балканах, заявляют представители МИД Сербии.

В последние месяцы в Сербии активизировались уличные акции протеста местной оппозиции с требованием свержения президента Александра Вучича. По мнению наблюдателей, уличные акции подстрекаются Западом с целью давления на власти Сербии во время переговоров по судьбе Косово.

Одной из причин активизации антиправительственных протестов в Сербии является попытка США сорвать проект «Турецкий поток», заявлял российский телеведущий Максим Шевченко.

Эксперты полагают, что, в случае успеха Майдана в Белграде, под угрозой окажутся все российские проекты в Сербии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.