13.03.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Балканы, Политика, Россия, Церковь, Черногория
Просмотров:

МИД России отчитал власти Черногории


Власти Черногории выдвигают безосновательные претензии к России, обвиняя ее в причастности к акциям протеста, которые продолжаются в этой балканской стране уже три месяца против реализации сценария церковного раскола, аналогичного тому, что произошел на Украине.

Истинные организаторы дестабилизации находятся в другой стране, которая и провоцировала разрушение единства Православия. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Мы регулярно напоминаем руководству в Подгорице, что Россия не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других стран, и Черногория здесь – не исключение.

Если руководство Черногории хочет поискать тех, кто вмешивается в ее дела, им нужно повернуть голову на 180 градусов и посмотреть ровно в противоположную сторону. Может быть, они увидят, кто вмешивается в их внутренние дела.

Ссылки на разного рода «гибридные» посягательства на чужой суверенитет, будто бы исходящие из Москвы, являются неуклюжими попытками решить собственные проблемы путем поиска внешнего врага и увести общественное мнение от понимания того, кто реально вмешивается во внутренние дела Черногории.

Ситуация вокруг принятого в декабре 2019 г. в Черногории «закона о свободе вероисповедания», безусловно, вызывает серьезную тревогу. Эта тема имела мировое значение и имела разрушительное воздействие на единство православного мира.

Проблему следует искать именно в этом, а не в позиции тех сил, которые критически отзываются о законодательных «новеллах», призывают к уважительному и равноправному диалогу черногорских властей и Сербской Православной Церкви, отстаивающей свои вековые легитимные права и интересы», – заявила Захарова.

В Черногории уже три месяца проходят массовые протесты после того, как парламент страны принял закон, который угрожает конфискацией  650 православных святынь Сербской Церкви в пользу подконтрольных правящему режиму «автокефальных» раскольников – фактически, речь идёт о повторении сценария, реализованного на Украине.

Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.