Партия Вучича идет на рекорд и получает феноменальную поддержку

Ксения Голуб.  
25.06.2020 16:40
  (Мск) , Белград
Просмотров: 4476
 
Балканы, Выборы, Политика, Сербия


Старания прозападной оппозиции Сербии и призывы к бойкоту привели к тому, что правящая партия и ее союзники на минувших парламентских выборах только усилились.

Почему это произошло и как будет выстраивать победивший блок сербского президента Александра Вучича внутреннюю и внешнюю политику «ПолитНавигатору» рассказал сербский политолог Деян Вук Станкович.

Старания прозападной оппозиции Сербии и призывы к бойкоту привели к тому, что правящая партия...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


– Господин Станкович, что, на ваш взгляд, в первую очередь, показали завершившиеся выборы?

– Выборы показали доминирование в политической жизни страны правящей Сербской прогрессивной партии. И оно стало мощнее. Впервые в политической истории Сербии одна партия освоила более 185 мандатов в парламенте. Когда будут объявлены конечные результаты, думаю, они смогут получить от 189 до 191 мандата. Такие результаты, если смотреть в прошлое, были только один раз –  если вспомнить 5 октября, когда свергли власть Милошевича, прозападная коалиция DOS – «Демократическая оппозиция Сербии», получила 176 мест в парламенте. Это было в политическом смысле настоящее цунами, которое «снесло» тогда всех политических конкурентов. И та партия свободно проводила ту политику, которая соответствовала ее представлениям.

Другая вещь, которую показали нынешние выборы – это слабость оппозиционных партий, часть которых бойкотировала выборы, а часть участвовала в них. И в числе тех, кто сумел преодолеть 3% барьер (который был по решению властей снижен в этом году с 5% до 3%) – только одна умеренно оппозиционная партия бывшего ватерполиста Александра Шапича «СПАС». Она строится не на какой-то особой идеологии, а сфокусирована на решении обычных, жизненных, ежедневных задач и проблем горожан. При этом она мирная и не идет на конфронтацию с оппонентами и органами типа REM – регулятора электронных СМИ и медиа, в отличие от других оппозиционных движений и партий.

Другие оппозиционные партии, которые участвовали в выборах, не смогли получить достаточного количества голосов. И это в основном те политические объединения, которые имеют похожее националистическое сообщение для народа или скептически смотрят на курс евроинтеграции – они получили максимум 2,5-2,6% голосов и не смогли пройти в парламент. Думается, что если бы ценз оставили на  прежнем уровне – 5%, они бы получили меньший результат.

При этом, оппозиция, которая безусловно выступает за сотрудничество с ЕС, при любом отношении к вопросу Косово, показала также свою неуспешность – ни одна подобная партия не вошла в парламент. А ситуация, когда оппозиция критикует условия выборов и сетует на отсутствие свободы медиа, есть во всех странах – и в России, и в Венгрии, и неудивительно, что есть и в нашей стране. При этом посмотрите на силу тех же Fox или CNN, которые критикуют Трампа – в США оппозиция очень сильная. В нашей же стране оппозиция неинтересна для серьезной прессы, потому что она имеет слабую инфраструктуру и организацию, непроработанную программу и различные проблемы внутри своих рядов. Иными словами, «плохому танцору туфли мешают». У них есть свои медиа, они имеют возможность доносить свою позицию до избирателей. Только людям эти по большому счету маргинальные организации и личности, которые хотели вновь попасть во власть, уже не интересны.

Сейчас мы имеем схожую ситуацию с Россией – когда есть национальный лидер и одна ведущая партия. Как в России есть харизматичный лидер – Владимир Путин, так и в Сербии Александр Вучич, и ему верят.

– При этом явка в минувшее воскресенье была ниже, чем на прошлых выборах –  это сказалось влияние оппозиции?

– Что касается идеи бойкота – она не оправдалась, об этом говорит явка избирателей в более чем 50% в такой сложный  период для страны. Главный психологический барьер был преодолен – и хотя были некоторые технические проблемы, можно с уверенностью сказать, что народ смог выразить свое видение ситуации и выбрал пути дальнейшего развития, выразил свое доверие Сербской прогрессивной партии Александра Вучича и Социалистической партии Ивицы Дачича. И даже если бы другие партии набрали больше, преодолели барьер, даже если бы количество отданных за партию Вучича голосов было на уровне 60%, она бы все равно была доминирующей.

Некоторое снижение числа голосующих  я связываю в первую очередь с определенной психологической ситуацией после чрезвычайного положения, вызванного коронавирусом. Его отменили всего месяц назад. Люди еще боятся общественных мест, стараются держаться подальше от скоплений народа, боятся заразится и есть некоторая социальная депрессия. Но СПП смогла убедить своих сторонников прийти на голосование, как и партия Дачича. А остальные то приглашали к бойкоту, то на выборы…и энтузиазм у их избирателей, в итоге, был намного ниже.

Деян Вук Станкович.

– Как Вы оцениваете общую атмосферу на выборах? Были ли нарушения, давление на избирателей?

– В целом атмосфера была хорошей. Какие-то единичные инциденты наблюдались, и с ними отдельно разбираются. А что касается давления на избирателей – тут как посмотреть. Если вам звонит представитель какой-то компании и предлагает что-то купить – это давление?  А если звонит представитель политической партии и приглашает прийти на выборы, или распространяются материалы пропаганды? Это некто начинает называть притеснением, давлением, а по-сути, это такая же акция. Другое дело, кто-то говорит о покупке голосов, но это опять-таки, без доказательств.

И в итоге посмотрите – сейчас нет никаких массовых протестов против результатов выборов, люди не выходят на улицы- значит эти результаты отражают реальную картину в стране.

– В ряде муниципалитетов партия Вучича не победила. С чем это связано?

Она проиграла всего в паре небольших муниципалитетов. По отношению ко всей стране это ничего не значит. А причина проста – у местного политика были свои плюсы, возможно он хорошо показал себя в то время, когда был у власти. Сугубо личностный фактор сработал.  И это тоже нормальная практика. Если бы было больше подобных «оазисов», власти пришлось бы задуматься. А так в целом оппозиция призывает сменить власть каким-то переворотом, вместо нормальной работы, потому что им самим хочется вернуться на свои прежние посты. И эта идея не нравится народу.

– Оппозиция в этот раз не получила ничего в парламенте. Может ли это создать проблемы в дальнейшем, ведь парламент, по сути, стал однопартийный.

– Я думаю, что Сербия сейчас имеет отличную возможность за последние 30 лет  – она может как уничтожить, так и создать новую оппозицию, которая будет иметь достойную альтернативную программу и решения, которые не даст власть.  И, возможно, она станет неким фактором, который будет направлять власть, корректировать ее деятельность, указывать на ошибки. Эта ситуация в любом случае открывает новые возможности.

Сейчас мы имеем огромное количество маленьких оппозиционных лидеров, которые при этом не явные, не могут повести людей и уже поднадоели. И это шанс для новых личностей, для которых сейчас открывается дверь на политическую сцену.

– Как вы оцениваете ситуацию с победившими партиями национальных меньшинств?

– Я рад, что теперь в нашем парламенте будут присутствовать представители венгерской, албанской, боснийской общин. Они показали очень высокий уровень организации и активную явку своих избирателей. Нашей сербской оппозиции и многим другим партиям стоит поучиться этому. И представители албанцев из Прешевской долины, и венгры Воеводины, и боснийцы из Санджака будут принимать непосредственное участие в политической жизни страны, высказывать свое мнение в отношении интересов своих народов, к которому необходимо будет прислушиваться.

– Как вы считаете, изменится ли сейчас курс СПП и Сербии? Как будет выстраиваться отношения с ЕС, Россией и Китаем?

– Однозначно общий курс нашей страны меняться не будет. И все прежние отношения останутся в том же формате. Это относится и к нашему другу России. Это наш основной партнер на геополитической арене, в первую очередь в вопросе Косово. Сейчас снова все самые значимые мировые силы включены в его решение. И мы имеем давление от Запада, который нам предлагает путь евроинтеграции в обмен на отказ от идеи воссоединения с Косово, верификацию агрессии НАТО 1999 года.

Сложно иметь нормальную политическую, экономическую, дружескую интеграцию с теми, кто на нас напал. Мы имеем тысячи погибших в Косово и сотни тысяч пострадавших в результате противоправной агрессии НАТО. Они пытаются навязать нам свое мнение о том, что мы были в чем-то виноваты и поэтому лишились трети своей территории, а потому давят на нас. В том числе и за то, что мы не согласились ввести санкции против России.

Мне кажется, эта ситуация во многом инициирована нынешней Германией, которая свои преступления времен Второй мировой войны пытается переложить на кого-то другого. Поэтому то они пытаются обвинить сербов в геноциде, сделать нас главными преступниками, и это уже нездоровая тенденция. Многие сегодня пытаются переписать историю, переложив все заслуги в победе в этой страшной войне на союзников. Но ведь именно СССР был ключевой державой, победившей нацизм.  И еще не известно, как бы выглядела Европа сегодня или Америка, если бы не героический подвиг русского народа.  Сегодняшняя же ситуация выглядит как некий нездоровый эксперимент над нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Январь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.