12.04.2017, Москва, Елена Острякова
 
НАТО, Политика, Россия
Просмотров:

Тиллерсон в Москве «тупил» и раздосадовал Лаврова


Совместная пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его американского коллеги Рекса Тиллерсона по итогам переговоров в Москве вышла странной. Глава МИД РФ говорил в три раза дольше гостя и отвечал на вопросы, адресованные госсекретарю США.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Российский дипломат, как обычно выступал пространно и без шпаргалок, в то время как госсекретарь прочитал не очень длинное вступление по бумажке. Остается только гадать, то ли Тиллерсон написал свою речь заранее, то ли, пока он общался с Путиным, речь ему писал кто-то другой.

«Две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел. Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется», – прочитал Тиллерсон.

На вопросы журналистов он отвечал несколько невпопад. Так, корреспондент «Россия-24» спросила его о резких заявлениях про «животных» и Гитлера, звучавших из Вашингтона в адрес сирийского президента.

«Факты, которые у нас имеются, подтверждают, что удары, нанесенные по Сирии, были обоснованы. Мы убеждены в использовании Асадом химического оружия. Всего было 50 таких инцидентов», – сказал Тиллерсон.


«Мы в этой теме расходимся, поскольку Россия настаивает на объективном расследовании. Все обвинения против сирийского правительства основаны на дистанционных показаниях дискредитировавших себя общественных организаций», – перехватил инициативу Лавров.

По его словам, два хранилища химического оружия остались на территории, которая контролируется террористами. Вещественные доказательства этого Россия передавала в Гаагу, но их изучение затягивается.

«Если наши коллеги в Гааге и ООН будут увиливать от этого расследования, это будет означать, что они не хотят установить истину, а мы будем на этом настаивать», – сказал Лавров.

Тиллерсон выразил убежденность, что обвинения будут найдены, хотя он «не уверен, что факты присутствуют».

«Ассошиэйтед пресс» поинтересовался, как Тиллерсон убеждал Путина отказаться от поддержки Асада.

«Мы поговорили о будущем Асада, будь то его участии в политическом процессе, либо неучастии. Очевидно, что режим Асада подходит к концу, и они сами в этом виноваты своим поведением в войне, которая длится уже шесть лет. Россия как наиболее близкий союзник может помочь Асаду понять эту реальность», – сказал Тиллерсон.

Лавров вновь вмешался и пространно рассказал, как его американский коллега все время отказывался слушать примеры из недавней истории, говоря, что хочет заниматься проблемами сегодняшнего дня. Но российский министр настоял и припомнил американцам и Сербию, и Ирак, и Ливию, и Судан.

«Эксперименты такого рода, основанные на одержимости сменой какого-то диктатора, мы уже проходили и знаем, чем это кончается. Позитивных примеров я не припомню. Должны все сирийцы сесть и договориться», – сказал Лавров.

На удивление содержательно Тиллерсон ответил на вопрос «Коммерсанта», чем отличается российское якобы вмешательство в киберпространство США от американского вмешательство в пространство Ирана и КНДР.

«Я провожу различие между вмешательством в связи с выборами и вмешательством ради полезных результатов», – сказал госсекретарь.


Телеканал «Фокс» уточнил, предоставил ли Тиллерсон Путину свидетельства вмешательства России в американские выборы.

«Это было установлено в США и обсуждалось на Капитолийском холме. Мы знаем, что это было настолько серьезно, что привлекались дополнительные меры. Мы считаем, что это серьезный вопрос, и Россия это понимает», – ответил Тиллерсон в своей фирменной манере.

«Мы ни единого факта, ни даже намека на факты не увидели, хотя мы просили предъявить данные, лежащие в основе этих голословных обвинений», – возразил Лавров.

Тиллерсон никак не отреагировал на эту «шпильку», возможно, ему плохо перевели. Под конец он вновь заявил, что уверен в химической атаке Асада, чем, похоже, раздосадовал Лаврова.

«Коалиция, которую администрация Обамы сколотила, не боролась с ИГИЛ  и Джабхад ан-Нусрой, пока там не появились российские ВКС. Причем ан-Нусру всегда щадили. У нас устойчивое подозрение, которое никто не смог развеять, что ее  до сих пор берегут, чтобы в какой-то момент задействовать план Б и попытаться свергнуть режим Башара Асада силой. Но надеюсь, что уроки из истории все-таки будут извлечены. Свергнув режим, можно проиграть ИГИЛ», – завершил Лавров пресс-конференцию, посвященную успешным переговорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.