14.05.2019, Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Оппозиция, Провокации, Спецслужбы, Украина
Просмотров:

Зачем СБУ пасётся в Белоруссии

«Служба безопасности Украины готовит 3 боевые группы по 10 человек для заброски в Беларусь. Задачей националистов является проведение акций против правительства республики, вербовка сторонников из числа оппозиции, доставка и распространение агитационных материалов, пропаганда и организация массовых протестов, и любая другая деструктивная деятельность, направленная на дискредитацию власти и ее курса. Цель – дестабилизация ситуации в стране», – такую информацию распространил в понедельник украинский телеграмм-канал «Крiт СБУ».

И, хотя в последнее время телеграмм-каналы все чаще становятся орудием информационных войн и внутриэлитных разборок, и к их информации лучше относиться с осторожностью, эта новость – из тех, которые заслуживают внимания.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

То, что украинские спецслужбы давно и активно пасутся в Беларуси – не секрет. Уже сидит в белорусской тюрьме украинский шпион Павел Шаройко, работавший в Минске под журналистским прикрытием и вербовавший тут свою агентуру.

Не скрывает своей работы на контролируемый Главным управлением разведки Минобороны Украины «Информ-напалм» житель Гродно Денис Ивашин. Причем Ивашин не только работает, но и старательно подрывает национальную безопасность и обороноспособность, публикуя, например, проскрипционные списки белорусских силовиков, которые, по его мнению, являются агентами российского влияния. Работает и подрывает пока безнаказанно.

И еще только Бог и председатель КГБ знают, сколько украинских агентов раскрыто без лишнего шума, а сколько взято на карандаш и находится под наблюдением.

Белорусских змагаров с их украинскими «побратимами» объединяет этнический национализм, причем весьма грубый и примитивный, а также русофобия – общего врага им указали западные «доброжелатели» еще в конце 80-х. Причем государственный переворот и начало гражданской войны на Украине в 2014 году повлияли и на белорусскую политику. Практически вся белорусская оппозиция стала националистической. Недавние либералы и социал-демократы, продолжая себя так называть, разом начали поиск «агентов Русского мира» и стали готовы оправдать любые нарушения гражданских прав своих оппонентов. Тогда же они стали самоорганизовываться для травли идеологических противников, выбирая самых беззащитных и набрасывавшиеся на них в соцсетях и массово засыпая жалобами государственные органы. Иногда праздновали победы – учительницу из Мозыря уволили за пророссийские посты в Твиттере, минского таксиста – за георгиевскую ленточку. Даже когда больного раком школьника из Солигорска оштрафовали за «оскорбление белорусского языка» – симпатии змагаров были на стороне того, кто написал жалобу – законы морали там уже не работали.

Приманкой националистов являются патриотические чувства. Они, присвоив себе монопольное право на патриотизм, начинают с любви к Родине, но быстро переводят разговор на фейковую версию истории, в которой главный враг всегда находился на востоке. Благо, книжки с такой псевдоисторией продаются на каждом углу. А там уже остается один шаг до того, чтобы сказать главное – враг никуда не делся, он там, за «поребриком» и ждет часа, чтобы оккупировать и поработить беззащитную синеокую Беларусь.

Казалось бы, змагары немногочисленны – на политические акции редко приходят больше пары-тройки сотен человек, а основная их активность видна лишь в социальных сетях. Но все это может оказаться лишь вершиной айсберга – на концерты их групп приходят тысячи, а на стадионах рядом с украинскими ультрас, сыгравшими не последнюю роль в развязывании гражданской войны в своей стране, зигуют их белорусские товарищи – практически весь белорусский «околофутбол» переформатирован в духе агрессивного национализма и русофобии.

Поэтому упомянутые выше заявленные планы заброски боевиков на белорусскую территорию тоже не являются сенсацией. Об этом уже неоднократно говорили довольно знаковые фигуры украинской политики.

Так, еще осенью 2017 года, в ответ на задержание того же Шаройко бывший депутат Рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко призвал к созданию диверсионно-разведывательных групп на территории Беларуси и введению визового режима, так как, по его мнению, Беларусь полностью находится под влиянием Российской Федерации.

Уже в 2019 году не просто действующий депутат, а заместитель главы парламентского комитета по международным делам Игорь Гузь предложил начать консультации представителей украинских спецслужб и белорусских активистов по вопросу развертывания «сети патриотических структур» в Беларуси.

Свое желание вмешаться во внутренние дела суверенного белорусского государства Гузь аргументировал возможностью «российской оккупации РБ». И успокаиваться депутат не собирается – совсем недавно, 22 апреля, он обратился к белорусам со следующими словами: «Пора просыпаться! Вы сами должны решить свои проблемы и вершить историю. Я считаю, что уже давным-давно Лукашенко должен был быть отстранен, тем или иным способом, от власти»

Гузь вообще довольно давно работает на белорусском направлении. Еще в 2005 году, будучи лидером молодежной ультраправой организации «Национальный альянс», он побывал в белорусском «обезьяннике», поучаствовав в беспорядках во время «Чернобыльского шляха», традиционного ежегодного шествия белорусских националистов. С тех пор он постоянно поддерживает связи с белорусской националистической группировкой «Молодой фронт» и другими белорусскими праворадикалами, подкармливает их, приглашает в свои тренировочные лагеря, на «Звытяги» и «Бандерштадты».

После государственного переворота и начала гражданской войны акции Гузя пошли вверх. Из радикала и маргинала он превратился в респектабельного депутата, официально наделенного полномочиями заниматься внешнеполитической деятельностью. И он занялся, не забыв и про Беларусь. Главным детищем депутата стал отряд «Погоня» – группа белорусских боевиков, воюющих на стороне киевского режима на Донбассе. Вербовка туда шла практически открыто. И сам Гузь и Ян Мельников, один из боевиков, регулярно появлялись в белорусских националистических СМИ и рекламировали группировку.

На фото – Игорь Гузь и Ян Мельников

Сбор средств на войну открыто проводился в Беларуси все тем же «Молодым фронтом». В 2015-2017 годах «молодофронтовцы» обнаглели настолько, что создали военно-патриотический клуб «Ваяр» (в переводе с белорусского – «Воин»), члены которого проводили тренировки  с пейнтбольным оружием, позировали в камуфляже и даже принимали присягу «на верность Беларуси» во время митингов.

К счастью, белорусская госбезопасность все-таки прикрыла эту лавочку и разгромила «Молодой фронт», ставший к 2019 году компанией из нескольких политизированных гопников. Но упадок «Молодого фронта» не значит, что проблем стало меньше. Люди остались, но стали более осторожными.

Пока у власти на Украине оставался Порошенко, подрывная активность Украины в Беларуси еще как-то сдерживалась неплохими личными отношениями президентов и взаимными экономическими интересами двух стран. Сейчас же уходящий правитель Украины вполне способен «подложить свинью» преемнику, дав отмашку «избушке» и сказав «фас» своим нацистам. Агентура в Беларуси и у тех, и у других уже давно наработана и готова к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.