13.12.2017, Москва, Александр Ростовцев
  3 861 просмотров
Авторская колонка, Россия, США, Сюжет дня

Попытка № 3. Трамп вступает в новую лунную гонку


Америка возвращается на Луну! Таково основное содержание  меморандума, подписанного 11 декабря 2017 года американским президентом. Документ опубликован на сайте Белого дома и в нём говорится о подготовке новой серии пилотируемых полётов американцев на Луну.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Символично, что меморандум был подписан и опубликован ровно через 45 лет после финальной лунной экспедиции «Аполлон-17». На церемонию подписания документа были приглашены астронавты Харрисон Шмитт, входивший в состав экипажа «Аполлона-17», и один из последних людей, побывавших на Луне; Эдвин «Базз» Олдрин из экипажа легендарного «Аполлона-11», второй человек ступивший на поверхность Луны, а также Пегги Уитсон – астронавт-рекордсмен, налетавшая в космосе 665 суток – больше, чем любая женщина и любой американец.

Присутствие важных гостей, занесённых на скрижали Зала славы астронавтов, должно было подчеркнуть серьёзность происходящего. А Трамп, если судить по речам, был настроен серьёзнее некуда: его администрация вознамерилась послать астронавтов на Луну не за очередным мешком камней, а на строительство долговременной лунной стации и захвата плацдарма для последующих полётов на Марс «и, возможно, на другие миры».

Пока изумлённое человечество переводит дух и приходит в себя, немножко поразмышляем – насколько выполнимы поставленные Трампом перед NASA задачи.

Лунная программа США, принятая в начале 1960-х, вылившаяся в проект «Аполлон», обошлась Америке недёшево. По сегодняшнему курсу затраты эквивалентны $250 млрд, хотя первоначальный бюджет проекта был примерно в три раза скромнее.

Никто и никогда не скрывал, что высадка американцев на Луну была чисто политическим мероприятием, целью которого было – утереть нос Советам, опередившим США с первым искусственным спутником Земли, первым человеком в космосе и первым человеком в открытом космосе.

Отчаянье американского руководства от очевидного проигрыша СССР ещё на стадии докосмической ракетной гонки было так велико, что Пентагон решил обласкать и осыпать золотом бывшего «отца гитлеровских вундервафель» ФАУ штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна, коему ради такого дела в 1955 году было пожаловано американское гражданство.

В процессе реализации программы «Аполлон» из-за пожара погиб экипаж первого корабля (астронавты Гриссом, Уайт и Чаффи). Тем не менее, американцам удалось отработать полёты «Аполлонов» сначала на околоземной орбите, а затем и в беспосадочном облёте Луны. Вишенкой на торте стали полёты «Аполлонов» с 11 по 17 с высадкой людей на Луну, если не считать аварийного рейса «Аполлона-13», ставшего триумфом успешного возвращения космической экспедиции в экстремальных условиях.

В планах NASA было послать к Луне ещё три «Аполлона», но руководство пришло к заключению, что ещё несколько воткнутых в лунную пыль флагов и новых мешков лунных камней погоды не сделают: всё-таки на Луну летали не столько за новыми знаниями, сколько из спортивного интереса.

Кое-что из лунной программы окупилось и вошло в повседневную жизнь. Это, например, популярные застёжки – «липучки» и тонкий металлизированный пластик, используемый в качестве терморегулятора в верхней одежде, туризме и кое-где у врачей «скорой помощи».

В СССР лунная программа была свёрнута уже после удачного облёта Луны «Аполлоном-8». Стало понятно, что нам американцев уже не догнать, тем более со взрывающимися ракетами Н-1. Правда, СССР в какой-то мере смог отыграться, забросив на поверхность естественного спутника Земли два «лунохода» и впервые в мире вернув с другого небесного тела на Землю несколько автоматов с лунным грунтом.

От лунной гонки СССР достались космические корабли «Союз», которые разрабатывали в том числе и для облёта Луны.

С тех пор больше никто не пытался вновь штурмовать Луну и вообще заниматься межпланетной пилотируемой космонавтикой.

Однако, в 2004 году, когда после катастрофы космического челнока «Колумбия» американцам стало предельно ясна ошибочность и тупиковость программы Space Shuttle, тогдашний президент США Джордж Буш-младший объявил об амбициозной программе «Возвращение на Луну». Американское общество, пребывавшее в шоке после немыслимого теракта 11 сентября 2001 года и катастрофы «Колумбии» восприняло новость с воодушевлением.

Но, в общем, было ясно, что США, ввязавшиеся сразу в две войны – в Афганистане и в Ираке, да ещё и сократившие долю в мировом валовом продукте с 50% до 20%, новую лунную программу не потянут. Так оно и вышло. От планов Буша-младшего Америка не отказалась, но они были задвинуты в дальний ящик «на когда-нибудь», что равносильно похоронам.

Сменивший Буша-младшего на президентском посту бодрый нобелевский лауреат Барак Обама в свою очередь заявил, что «папередник» мелко плавает со своей Луной, и шокировал общество анонсом программы «Constellation» («Созвездие»), которую можно назвать мега-ультра-гипер-амбициозной, поскольку Обама предложил NASA слетать и высадить астронавтов на какой-нибудь ближайший астероид, а затем с этого астероида начать осаду Марса.

За основу обеих программ была взята матчасть, освоенная во время программы запуска космических челноков. Если не сильно глубоко вдаваться в технические детали, то обе программы, при всей их амбициозности, выглядели чистейшей маниловщиной. Во-первых, разрабатываемая новая ракета Ares-V с твердотопливными ускорителями получалась тяжелее тяжёлой лунной ракеты Saturn-5B. Во-вторых,  «Арес», как и «Сатурны», становились «вещью в себе» – то есть, они были «заточены» только для выполнения определённой миссии – полёта на Луну, на ближайшие астероиды. Для более прозаичных вещей, вроде доставки на орбиту очередного космического телескопа, ракета выходила чрезмерно дорогой, а этого не могли и не могут себе позволить даже очень богатенькие США.

Получалось, что NASA во второй раз получала узкоспециального и чудовищно дорогого монстра для доставки булыжников с какого-нибудь не сильно далёкого небесного тела. Да и то, если этот монстр докажет свою живучесть. Повторение пройденного далеко не всегда бывает успешным.

Кроме того, даже в облегчённом виде «Арес» становился пятым колесом в телеге. Несмотря на востребованность доставки на околоземную орбиту коммерческих грузов до 20 тонн, «Арес» вступал в ненужную конкуренцию с уже имеющимися для этих целей американскими ракетами «Atlas», «Delta» и «Falcon». В конце концов от РН типа «Арес» в NASA отказались.

Но, кроме ракеты-носителя, нужны ещё и пилотируемые космические корабли, а также посадочные модули.

В принципе, новые корабли находятся в стадии разработки и даже испытаний, поскольку, после отмены «шаттлов», NASA просто необходимо на чём-то возить своих астронавтов хотя бы к МКС. У Америки таких четыре: «Orion», «Dragon V2», «Starliner» и космический самолётик «Dream Chaser». Из них только два первых корабля предназначены для облётов Луны, и только «Orion» – гипотетически – для полётов к Марсу и астероидам.

Есть отличный от нуля шанс, что хотя бы часть из этих кораблей США допилят до кондиции, но до лётных испытаний дотянул пока что только «Орион», да и то, его пробные запуски откладываются из-за выявленных технических недостатков и финансовых затруднений NASA. Самое интересное, что в будущих межпланетных полётах «Орионов» значительная роль отведена России и её перспективным космическим кораблям «Федерация», с которыми у «Орионов» предусмотрены единая конструкция стыковочных узлов и ряда других систем.

Маловероятно, что третья попытка теперь уже Трампа послать пилотируемую миссию на Луну будет реализована за отведённый ему срок в Белом доме. Плодить меморандумы – не мешки ворочать. С бюджетными деньгами и государственным долгом у США всё ещё сохраняются серьёзные проблемы, а самостоятельно потянуть проект межпланетного корабля никакая частная лавочка не способна в принципе.

Похоже на то, что Трамп, съевший свору собак в шоу-бизнесе, использует любую возможность для укрепления собственного имиджа. «Даёшь ещё раз Луну!» – большая надутая конфета с ярким фантиком для американского обывателя. Мол, знай наших – у Америки есть ещё порох в пороховницах!

Остаётся только добавить, что меморандум – это всего лишь документ о намерениях, а не выверенная программа с выделенными на её реализацию фондами, и Трампу ещё предстоит убедить Конгресс в необходимости снова кому-то что-то доказать, воткнув звёздно-полосатый флаг в лунную пыль за огромные деньги. США, с их внутренними проблемами, есть куда тратить миллиарды. Пролёт по всем позициям, как астероида Обамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.