10.12.2014
 
Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Экономика, Экономика коллапса, Энергетика
Просмотров:

Посчитали – прослезились: Чем грозит Украине новый российский трубопровод в Турцию

Посчитали – прослезились: Чем грозит Украине новый российский трубопровод в Турцию

Посчитали – прослезились: Чем грозит Украине новый российский трубопровод в Турцию

Киев, Декабрь 10 (Навигатор, Владимир Михайлов) – Не стоит обольщаться по поводу изменения маршрута «Южного потока», считает директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Говорили, что окончание проекта «Южный поток» означает нерушимость, неприкасаемость украинского транзита, но такие заявления относительно победы слегка преувеличены.

Судьба «Южного потока» и нового газопровода, который будет строиться в Турции, еще не определена, нет никаких правоустанавливающих документов, кроме политического меморандума, подписанного Турцией и Россией.


Еще в ноябре прошлого года министр энергетики Турции обратился к России с предложением… проложить «Южный поток» по сухопутной территории Турции в направлении Греции. Поэтому нынешнее заявление Путина об изменении маршрута «Южного потока», скажем, сенсацией не стало. В апреле были проведены переговоры между зампредом «Газпрома» Медведевым и турецким министром энергетики Юлдызом, где, в принципе, уже оговаривались возможные технические детали перенаправления российского трубопровода в направлении Турции.

Я не исключаю, что это – большая геополитическая игра, и такой ход России является своеобразным политическим шагом, политическим маневром для того, чтобы принудить к миру Европейский Союз относительно перспектив «Южного потока». Но с высокой долей вероятности можно говорить о том, что труба в направлении Турции все-таки будет расширена, т.е. будет расширен сам «Голубой поток» и будут проложены дополнительно нитки газопроводов. Вопрос в объемах. Потому что, в отличие, скажем, от других проектов, которые реализуются на сегодняшний день на территории Турции, российский проект – единственный, имеющий мощную ресурсную базу. По большому счету, те объемы газа, которые на сегодняшний день прокачиваются через территорию Украины, будут перенаправлены по этим новым трубам. Т.е. Россия играет ресурсами.

Максимально заявленная мощность «Южного потока»  – 63 млрд куб м. Это весьма сомнительно, но я думаю, что как минимум половина будет построена в направлении Турции. И если этот проект будет реализован, то для украинской ГТС это риски потери 30 млрд куб м транзита. С учетом тех объемов, которые проходят по украинской территории последние несколько лет, это практически 40%. Напомню, что в прошлом году объем транзита российского газа в Европу составил 85 млрд куб м.

Для Украины сокращение объемов транзита влечет серьезные технические и финансовые риски. Во-первых, это вопрос рентабельности работы украинской ГТС. Точка рентабельности составляет 60 млрд куб м газа в год прокачки. Дальше мы уходим в минус. Система в том виде, в котором она работает на сегодняшний день, в которой есть четыре магистральных крупных газопровода, становится убыточной. Т.е. соответственно, какие-то из направлений необходимо будет выводить из работы.

Кроме того, украинская ГТС уже давно перестала быть магистральной, потому что от трубопроводов питаются достаточно крупные потребители, в том числе  целые регионы. В случае выведения одной из ниток нужно будет решить, каким образом мы будем снабжать потребителей газом. Необходимо будет строить соединительные газопроводы, интерконнекторы, для потребителей, которые сидели на трубе, которая может выйти из работы. Это тоже затраты.

Наконец, выведение из работы одного из газопроводов потребует вложений для его консервации. Как вариант – варварски разрезать его на металлолом. Консервация по затратам не намного дешевле модернизации, о которой так много говорили начиная с 2009 года.

Ну, и самое главное – это может поставить крест на тех перспективах Украины, о которых так много говорит сегодняшнее руководство «Нафтогаза». Перспективах в вопросе привлечения инвестиций на модернизацию. Понятно, что в систему, которая работает на понижение, никто вкладываться не будет, потому что увеличивается срок возврата инвестиций, и снижается коммерческая привлекательность такого рода проектов.

Кроме того, ставится под вопрос возможность создания газового хаба в Украине. Те объемы украинских газохранилищ, которые есть на сегодняшний день, позволяют создать мощнейший газовый хаб с учетом использования российского газа. В принципе, это реализуемо. Но без желания поставщика реализовывать такого рода проекты будет достаточно тяжело.

Под вопросом и инициатива «Нафтогаза» по созданию СП по управлению как газотранспортной системой, так и подземными хранилищами газа. Опять же таки, сокращение объемов поставок российского газа означает сокращение объемов перевалки, объемов торгов, которые могли бы проходить на этом газовом хабе.

Более того, большая часть газа, которая идет по территории Украины, законтрактована, есть прямые получатели этого газа. Мы в этом году видели, как в Европе шла активная информационная кампания о возможности возникновения проблем с транзитом российского газа зимой по территории Украины. Все хранилища европейских стран заполнены на 100% на сегодняшний день, они потихонечку отбираются. При этом Европа, декларируя поддержку украинских евроустремлений, не дает газ Украине. Как говорится, дружба дружбой, а газовые хранилища врозь. Они шли по принципу заполнения своих газовых хранилищ. А тут уже как получится.


Вот те риски, которые могут возникнуть, если этот проект южного коридора будет реализован. Что касается перспектив России, то, в принципе, выход на территорию Греции абсолютно понимаемый. Мощность второго проекта, который сейчас реализуется на территории Турции, трансанатолийского газопровода (1 очередь) составляет 19 млрд куб м. Реально планируется, что будет прокачиваться порядка 16 млрд куб м. из Азербайджана с месторождения Шах-Дениз в направлении центральной Европы, Италии, из них 6 будет оставаться на территории Турции. Дальше тот же трансанатолийский газопровод будет переходить в адриатический. В принципе, по нему можно уже можно транзитировать часть российского ресурса, согласно третьему энергопакету.

Вполне возможно, что к 2019 году новый «Южный поток» и трансанатолийский газопровод будут работать как единая система по поставкам газа для Европы. Останется вопрос достройки трубы в направлении центральной Европы,  Австрии,  в направлении хаба Баумгартена. Основная проблема, которая была и до сих пор остается – это действие третьего энергопакета в отношении тех трубопроводных проектов, которые реализуются в Европе. Проблема для «Газпрома» – необходим допуск третьих компаний к трубе. Условно говоря, надо зарезервировать 50%  мощности газопровода для того, чтобы вторая компания тоже могла использовать эти мощности», – говорит  Валентин Землянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.