12.11.2019, Минск, Артем Агафонов
 
Белоруссия, Выборы, Политика
Просмотров:

Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

11 ноября один из лидеров оппозиционной, прозападной и русофобской Белорусской социал-демократической партии Игорь Масловский провел в Бресте пресс-конференцию.  Заявленные темы пресс-конференции тянули на сенсацию: «Кандидата в депутаты пригрозили убить! Провокация и вмешательство граждан Российской Федерации в избирательную кампанию».

Сенсации, правда, не получилось. По факту журналистам рассказали о том, как два человека откровенно троллили кандидата от этой партии Сергея Мазана. Причем, судя по упоминавшейся фразе «Тени из прошлого идут за тобой», речь идет о сведении личных счетов. А что с вмешательством граждан Российской Федерации? Оказывается, один из этих двоих имеет российский паспорт. Как и сотни тысяч других россиян, живущих в Белоруссии.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Этот пример при всей своей комичности довольно типичен. Змагары используют любой повод для нагнетания антироссийской истерии, находя «руку Москвы» даже в собственном «грязном белье». И говоря о «российском вмешательстве», почему-то забывают о миллионах долларов, официально выделяемых из американского бюджета, а также различными европейскими политическими фондами на «поддержку демократии» в Белоруссии. Забывают, хотя сами, зачастую, существуют за эти деньги.

На фоне этой несостоявшейся сенсации хочется поговорить об абсолютно реальной травле, с которой сталкиваются на этих парламентские выборах пророссийские кандидаты. Травле, организованной с привлечением внешних сил, старательно не замечаемой белорусскими СМИ.

Один из наиболее ярких таких кандидатов – заместитель председателя движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова, баллотирующаяся по одному из округов Витебска по списку Республиканской партии труда и справедливости. Со вполне реальной травлей со стороны националистов она сталкивается далеко не впервые. В тот же день, когда Масловский вещал о «российском вмешательстве», на сайте радио «Рацыя» появилась грязная статья с говорящим названием «Семейная измена кандидата от «русского мира», в которой Мирсалимову попытались дискредитировать по всем правилам «черного пиара».

И это – не «неустановленные лица», как в случае с Мазаном, а вполне конкретная радиостанция, вещающая из польского Белостока и официально финансируемая МИД Польши. Не так давно свой пасквиль про Эльвиру опубликовала националистическая «Наша Нива», которая, по слухам, тоже не гнушается получать серебряники из Польши и Украины.

Что касается социальных сетей и активности «неустановленных лиц» – тут националисты вообще теряют всякие тормоза – в начале ноября по соцсетям массово распространили оскорбительный пост про ту же Мирсалимову, в котором ее называли «ярой белорусофобкой» и обвинили в пропаганде национальной, социальной и религиозной вражды, призывам к насилию, оскорблении языка и исторического прошлого белорусской нации.

Обвинения, конечно, абсолютно беспочвенные – ничего такого нет ни в идеологии «Гражданского согласия» ни в выступлениях кандидата. Зато она является принципиальной сторонницей союзной интеграции, традиционных ценностей, критикует националистов, была организатором акции «Бессмертный полк» в Витебске, состоявшейся, несмотря на запрет властей. В комментариях некоторые и вовсе доходили до прямых угроз убийством.

Недавно Мирсалимова провела свой предвыборный пикет, широко освещавшийся в оппозиционных СМИ. Особенностью пикета было то, что на нем, вместе с белорусской, присутствовала российская символика.

Эти небольшие флажки сыграли для националистов роль красной тряпки. Известно, что некоторые из них подали в избирательную комиссии жалобы и требуют снятия кандидата. Основание – изготовление флажков, по их мнению, не было оплачено из избирательного фонда. При этом жалобщиков не смущает то, что их кандидаты на своих мероприятиях спокойно размахивают флагами Евросоюза, партийной символикой и бело-красно-белыми националистическими флагами, за которые точно из избирательных фондов не платят. Двойные стандарты в этой среде сами по себе являются стандартом.

Откровенно пророссийских кандидатов на этих выборах в белорусский парламент мало. Многих попросту до них не допустили еще на этапе регистрации. Но случай с Мирсалимовой – не единичный. Недавно подобную кампанию травли националисты устроили еще одному кандидату в депутаты – редактору газеты «Свободное слово» из г. Рогачева Гомельской области, баллотировавшемуся в Совет Республики. Набор обвинений – традиционный – пропаганда «русского мира», разжигание и «белорусофобия». И столь же бездоказательный. Впрочем, травля со стороны националистов не помешала Шишкину стать депутатом верхней палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.