Василий Муравицкий Политический обозреватель
  96 просмотров
12 июля

Читайте Бузину – смейтесь вместе с ним


Впервые книгу Бузины я прочитал, обучаясь на филологическом факультете. Его подробно и громко обговаривали преподаватели украинской литературы… Цитировали и ругались. Ну, как тут не заинтересоваться?

Маленькая книженция «Вурдалак Тарас Шевченко» была прочитана мгновенно, и я узнал из неё о том, что несчастного Тараса мучили обедами у начальника ссылки, а он приставал к жене этого начальника… Но главное, что он – этот усатый полуидол украинских поэтесс и литературознавцев – был глубоко несчастен всю свою жизнь, но совсем не из-за «проклятой царской власти»…  Я увидел Шевченко, как человека, а не монстра в полушубке со страшно томным и гнилым взглядом, висевшего повсюду в кабинетах. Ни один из преподавателей украинской литературы не смог показать его мне за пять лет университета именно как человека – так, как сделал это Бузина.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Потом была «Тайная История Украины-Руси», смешная книга «Союз плуга и трезуба», лирическая «Возрождение Малоросси», и в этой книге я находил в систематизированном виде то, что сам уже смутно понимал, изучая украинскую литературу и украинский литературный язык: профессиональные украинцы не любят… украинский народ. Не любят и не знают его. А Бузина его знал и любил, и в каждой книге писал об этом.

Профессиональное украинство – это самое гадкое, что может быть на этой земле. Как писал другой великий киевлянин и писатель Константин Паустовский, описывая события 18-ого года матери городов русских: «У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты». Вот против этого квасного, гадкого и убивающего всё народное украинское чувство движения и боролся Бузина.

Известный канадско-украинский учёный Григорий Грабович назвал таких людей «шевченкопоклонниками». Это новый вид идолопоклонничества, ничего общего не имеющий ни с украинским народом, ни с поэтом и художником Тарасом Шевченко. А как всякие идолопоклонники, шевченкопоклонники ненавидят, когда рушат их божков. Бузина, как настоящий христианин первых веков, бесстрашный и весёлый, приходил в капище и свергал золочённого истукана, вызывая жгучую ненависть у его неумных поклонников. Заставлял их задумываться и подвергать сомнении удобный и злой миф – а это страшно бесит. Бузина смеялся над идолами… И они рушились, так же, как рушились от ударов Владимира Святого перун и сварог, упавшие в молочные воды Днепра. Того Владимира, который после свержения идолов и начал всю нашу киево-русскую историю.

Да, Бузина смеялся над верой. Но над какой верой? Всякое идолопоклонничество – это мерзкое обезличивание, расчеловечивание человека. Когда-то другой великий писатель Макс Фриш, переживший фашизм, написал: «Мы видели людей, у которых вырвали из души Родину, – они долго истекают кровью. Но даже мы, у кого есть свое знамя и свое место на земле, к которому нас привязывает только совесть, еще должны найти свою последнюю Родину, и кто знает, существует ли она на этой земле. Мы не поступимся бесконечным, называть ли это Богом или иначе, и не сотворим себе кумира, который задушит в нас человека, из той земли, что он предоставил нам взаймы; мы будем любить нашу Родину и защищать ее, но никогда на нее не молиться».

Эти слова – это квинтэссенция всего творчества настоящего киевлянина, историка, журналиста и писателя Олеся Бузины. Он выбирал вечное, вместо плотского и ограниченного. Плотские люди не простили ему этого…

Бузина смеялся над современным идолопоклонничеством. Заставлял видеть мир в многообразии, красоте и противоречиях, а не иступлённых и фанатичных мазках белой и чёрной краски. Но он не смеялся над гражданской войной, никогда не призывал идти воевать ни на какую сторону. В этой войне, развязанной шевченкопоклонниками, с двух сторон были убиты два его друга. Его последняя книга  – это слово писателя, слово гражданина, призывающего, не к войне, а к миру на Украине, и только одним этим словом, за которое его убили, Бузина бОльший украинец, чем все профессиональные украинцы, потому как по делам узнаете их.

По делам и по ответственности за свои слова.

Бузина не хотел уезжать из Киева, несмотря на опасность для жизни, только по одной причине – его Родина была бы вырвана у него из сердца, и он бы истекал кровью, как писал Макс Фриш. Тогда мелкие создания, по трусливому, трое на одного, решили вырвать душу из его тела… Но книжки-то остались, память народная осталась… А что останется после вас, смердяковы? Дрожащие в исступлении пальцы и трусость… Безмерная трусость в ожидании своего глупого и бессмысленного конца… Мелкого, мышиного конца…

Бузина жив в народной памяти, и потому – с Днём рождения тебя, Олесь, настоящий украинский писатель! Читайте Бузину – смейтесь вместе с ним. У него очень поучительные и очень радостные книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.