Религиозный экстремист из Белогорска отправился в колонию на 17 лет

Любовь Смирнова.  
01.12.2022 19:13
  (Мск) , Ростов-на-Дону
Просмотров: 936
 
Дзен, Крым, Общество, Политика, Религиозный экстремизм, Россия, Украина


Южный окружной военный суд признал Марлена Мустафаева виновным в организации деятельности запрещённой в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Белогорске.

Мустафаев проведет 17 лет в исправительной колонии строгого режима, из которых первые три года – в тюрьме, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Южный окружной военный суд признал Марлена Мустафаева виновным в организации деятельности запрещённой в РФ...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


По данным следствия, подпольную деятельность осуждённый начал вести в 2017 году.

«Мустафаев осуществлял пропагандистскую работу среди населения, распространяя идеи террористической организации, склоняя местных жителей к участию в ней, – уточнили в пресс-службе суда. – Кроме того, подсудимый определял ее цели и задачи, организовывал и проводил конспиративное собрание членов ячейки, так называемые «халакаты» по изучению идеологии и источников террористической организации, определял меры конспирации и контролировал их соблюдение».

Дома Мустафаев хранил литературу экстремистского характера, которую изъяли при обыске. Как водится, подсудимый свою вину отрицает, книги считает подкинутыми во время обыска, а целью судебного преследования – месть за активную гражданскую позицию. Мустафаев посещал суды над другими участниками «Хизб-ут-Тахрир», участвовал в акциях протеста и не раз попадал на камеру как оперативников, так и видеоблогеров, снимающих для украинских ресурсов с целью разгона темы «политических преследований» крымских татар.

«В принципе, в связи с этим он и стал фигурантом политического дела — за его вот эту позицию, активность и стали его преследовать. Так как он постоянно фигурировал на судебных процессах как слушатель, как человек, который пришел поддержать ребят у зданий судов», – подыгрывает экстремисту координатор одного из таких ресурсов «Крымская солидарность» Мустафа Сейдалиев.

Первую группу белогорских «хизбов» задержали еще в июне 2019 года. В последствии Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными и приговорил троих участников экстремисткой ячейки к разным срокам заключения. Мустафаева задержали в феврале этого года.

С января 2015 года в Крыму начали задерживать сторонников «Хизб ут-Тахрир». Сами себя они позиционируют как общественное движение, не имеющее экстремистского подтекста. Но своей целью «Хизб ут-Тахрир» провозгласила создание всеобщего мирового исламского государства (халифата), живущего по законам шариата. Происламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года. На Украине деятельность этой организации не пресекалась, поэтому после вхождения Крыма в состав РФ сторонники «Хизб ут-Тахрир» оказались вне закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.