28 июня

Василий Муравицкий: Только выступив против Коломойского, Порошенко может спасти Украину

10410069_649890418418859_433976842_nВасилий Муравицкий. политический обозреватель, редактор газеты «Новая волна»

Украина, сформировавшаяся после 1991-ого года, – это странный сплав националистических групп и олигархических кланов. Главной целью последних есть только одно – нескончаемая игра в экономику по присвоению разного вида капиталов, накопленных УССР, и переведение их из государственной собственности в собственность частную. То есть, весь крупный украинский (если его можно назвать украинским) капитал построен исключительно на одном – слиянии с государственной властью и профите с эксплуатации госсистемы с прямой или опосредованной приватизацией госсобственности. Есть один «бензин», который двигал независимость эти годы – растаскивание имущества УССР по своим карманам, и сейчас наступил момент, когда не осталось, что растаскивать, кроме земли и людей. Осталось только делить.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В чём интерес Бени?

Беня Коломойский, названный так по сходству с героем Бабеля – бандитом и налётчиком Беней Криком, как всякий постсоветский олигарх, стремится только к одному – к наибольшему вхождению или овладению государственной системой. Он хочет перебрать на себя государственные функции, но только не в сфере социального обеспечения, а сфере владения как можно большим имуществом и эксплуатации населения.

Это закономерная логика развития всякого олигархического клана, но на Украине она проявляется в особенности. Именно поэтому сейчас на остатках государства фактически сформированы три республики. Первая – это Республика Евромайдана со столицей и президентом Порошенко, которая претендует на всю территорию Украины, вторая – это Союз народных республик Донецка и Луганска, где к власти пришли настоящие народные элитарии, пытаясь вытеснить элитариев Партии регионов и Рината Ахметова, третья – это внефракционная и не имеющая чётких границ – республика Приват, интересы которой утвердились на территории Днепропетровска, Одессы и вступили в яростное противоборство с Союзом народных республик Донецка и Луганска.

Олигархическая республика Приват и охлократическая республика Евромайдан сошлись в интересах на восстановление полного владения территорией и ресурсами Союза народных республик Донецка и Луганска, образовав конфедерацию. До того в основном Донбассом управлял Ринат Ахметов и группа СКМ, занимаясь финансированием Партии регионов, как политического агента владения регионом. Всегда главным конкурентом Донецку был Днепропетровск, и вся политическая жизнь независимой Украины – сплошная череда смены днепропетровских на донецких, при этом днепропетровские вступали во временные союзы с западными регионами. Примечательно, что Киев никогда не был в этой борьбе реальной силой, а был только полем для сражения.

Но Партия регионов и вертикаль власти, выстроенная ею, была разрушена в следствие охлократического переворота, поддержанного рядом конкурирующих олигархов при прямом участии внешних сил, использующих олигархов как приводной ремень влияния на экономику и политику Украины.

Народ Донбасса не согласился с националистическим охлократическим переворотом в Киеве и образовал свои республики, пошатнув власть старых кланов Ахметова, Новинского и других на территории этого промышленного региона. И там, где другие видят препятствия, Беня Коломойский увидел возможности.

Порошенко против Коломойского. Будет ли драка?

При всей очевидности возможного сражения, сказать это трудно. Коломойский борется на Донбассе за свою ферросплавную империю, за Стахановский завод ферросплавов, и днепропетровский Никопольский завод, за ГОКи, обеспечивающие эти заводы рудой. Ферросплавы – это основной капитал Коломойского, а Одесса – ворота для продажи продукции этих заводов за границу. Полная дискредитация Партии регионов и Рината Ахметова, как внутри Донбасса, так и в центральной Украине, не могла не повлиять на желание группы Приват не только сохранить ферросплавы от Донецка до Одессы, но и обогатиться. Единственным возможным ходом в сохранении единства страны и прекращения втягивания её в воронку гражданской войны и разрушения инфраструктуры – это реальный план перемирия с ДНР и ЛНР и настоящие представительские мирные переговоры. Шаг к ним должен быть сделан со стороны Киева, но Коломойский и олигархическая республика Приват реально поверили в свои силы и главное – право – задавить народную весну на Донбассе, а задавив её, прибрать к рукам всё, что можно.

Именно поэтому никакого перемирия, объявленного Порошенко, не получилось. Порошенко, пытающийся сохранить систему Януковича в подрихтованном виде, как единственную вертикаль власти ещё возможную тут, по сути дела, всё меньше и меньше хозяин положения. До 30% частей, воюющих с Союзом республик, находятся в прямом подчинении Коломойского. А он, как известно, прямо объявил о своём желании «додавить» Донбасс.

Именно поэтому Порошенко плетётся в хвосте действий Днепропетровского каганата. Полное изменение ситуации в стране произойдёт не с переменами в Киеве, а с переменами в Днепропетровске. И это правда, что без Коломойского Порошенко не будет способен победить, и это самое плохое и ужасное, так как с Коломойским он потеряет всё.

Выходит так, что для сохранения страны, для сохранения мира и прекращения братоубийственной войны, Порошенко должен вступить в конфронтацию с республикой Приват. При этом возможен даже мирный договор с Союзом народных республик вопреки желанию алчного олигархата Приват. Но сможет ли это сделать полулегитимный президент, полностью увязший в пропасти так называемой антитеррористической операции против собственного народа? Если сможет – он спасёт Украину, если нет – его раздавит сам ход событий, потому что у Коломойского, стремящегося стать государством, есть одна важная особенность. Он никогда им не станет, способный только обворовывать, выламывать руки конкурентам, «цивилизованно» грабить и кидать. И когда начатый процесс Коломойского завершится, или собьётся, гражданин Израиля с 1995 года спокойно улетит в Швейцарию, где он, впрочем, и проводит большинство времени.

А мы останемся здесь… И пропасть зиять будет у наших ног…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.