16.04.2019, Белград, Ксения Голуб
 
Балканы, Мнение, Политика, Сербия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Додик пригрозил воссоединением с Сербией, если Косово примут в ООН

Мирослав Додик, председатель президиума Боснии и Герцеговины, отвечающий за сербскую часть страны, подверг резкой критике политику самопровозглашенных властей незаконно отторгнутого от Сербии края Косово, а также осудил попытки признания Косово полноправным членом ООН при поддержке Запада.

Додик осудил требование албанских сепаратистов к Белграду начать демаркацию, шантажируя отказом отменить введенный 100% налог на товары из Сербии, что поставило в условие блокады сербские анклавы в Косово.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Додик заявил, что мир на Балканах невозможен, пока существует проблема границ и «похищения территории».

«Мы (Балканы, – ред.) – эксперимент, в ходе которого нациям не позволили построить свои собственные страны, и затем попытаться работать вместе и построить дружеские отношения. Мы остались в остром конфликте друг с другом по многим вопросам. Пока есть проблема с границей и похищенной территорией, вы не можете обеспечить прочный мир», – сказал Додик в интервью «Вечерним новостям».

Он подчеркнул, что Республика Сербская (входящая в состав Боснии и Герцеговины) поддерживает официальный Белград.

Особо важным моментом в речи председателя президиума стало признание, что что Республика Сербская объявит независимость, если Косово получит место в ООН.

«Мы уже расстались, но об этом не объявлено. БиГ – полностью разделенное общество. Государство не работает, есть фантазии, что это так. Дейтонское соглашение «создало» эту страну, и теперь мы должны попытаться выработать общую политику. Но это не работает», – сказал Додик.

По его словам, нет никакого сомнения, что геополитические условия создадут момент, в котором станет возможным воссоединение Сербии и Республики Сербской.

«Было бы наиболее стабильно, если бы сербы объединились в одно перспективное государство Сербия. Мы никогда не нападали ни на кого в истории и не будем даже сейчас. Это пространство принадлежит нам. Как кто-нибудь из Сараево сможет сказать, что Баня-Лука принадлежит ему? Это не их, а наше, сербское. Мы чувствуем, что принадлежим Сербии. 99 процентов сербов считают, что это Сербия», – сказал Додик.

Также он поддержал президента Александра Вучича, осудив уличные выступления оппозиции в Белграде. Додик подчеркнул, что основной интерес Запада – иметь нестабильные государства в регионе для возможности вмешательства.

«Никто не хочет сильных лидеров в регионе. Как только кто-то укрепляется, они дестабилизируют его, потому что обеспокоены. Сербия сейчас решает проблему Косово и нуждается в сильной переговорной позиции, но если у вас внутри нестабильность, вы недостаточно сильны. Те, кто ходит по улицам, даже не подозревают об использовании и злоупотреблениях в этом отношении. Если бы государство не было демократическим, правительство (в Сербии) взяло бы полицию и армию, и подавило бы протесты», – сказал Додик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.