Подпишись на рассылку
14.05.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Конфликт, Общество, Политика, Провокации, Россия, Скандал, Финансы, Экономика
Просмотров:

Минск – Москве: Не хотим больше газ по смоленской цене – хотим по германской!


Премьер министр Белоруссии Сергей Румас надеется возобновить переговоры с российским коллегой Михаилом Мишустиным,который выздоравливает от коронавируса.

Об этом он заявил сегодня журналистам в Минске, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«У нас до болезни был запланирован с ним раунд переговоров по всем вопросам двухсторонней повестки. Буду выходить на аппарат правительства и возобновлять переговорный процесс», – сказал Румас.

Главной темой переговоров станет «справедливая», по мнению Минска цена на газ.

«Сегодня у нас есть все основания показать на цифрах, что цена 127 долларов превышает доходность поставок «Газпрома» в страны дальнего зарубежья. Белорусы не хотят льготной цены, белорусы не хотят российской цены, белорусы хотят справедливую цену, которая обеспечивает такую же доходность для «Газпрома», как поставки на другие рынки. В той цене, о которой мы сегодня ведем переговоры, нет никакой интеграционной скидки», – указывает Румас.

Отметим, в конце апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет пересматривать цену на газ для Белоруссии.

Согласно межправительственному соглашению, формула цены на газ для Белоруссии имеет следующий вид: тариф на газ в ЯНАО (самые низкие тарифы на газ в РФ) + стоимость доставки от Ямала до границы России и Белоруссии. По этой формуле цена должна составлять 152 доллара за тыс кубометров, но в феврале президент Белоруссии Лукашенко выторговал у президента РФ Владимира Путина скидку.

Лукашенко требует снизить для Белоруссии цену до 40 долларов за тыс кубометров, но при этом не хочет менять «братский» контракт на стандартный европейский, с привязкой к ценам на спотовом рынке.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыто заявлял, что говорить о снижении цен Минск может, но после подписания документов об интеграции с Россией. Однако Лукашенко наотрез отказался их подписывать, ссылаясь на примат белорусского суверенитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.