12.04.2019, Москва, Михаил Рябов
 
Вооруженные силы, Крым, НАТО, Россия
Просмотров:

Российский адмирал: Морская оборона России практически отсутствует

Военно-Морской флот России, переживший настоящий разгром во время распада Советского Союза, до сих пор не восстановил свой потенциал, потенциальные противники из стран НАТО сохраняют преимущество и наращивают его.

Об этом в «Независимом военном обозрении» пишет контр-адмирал Владимир Дудко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Россия, скажем это честно, в значительной мере утратила роль и место великой морской державы. Масштаб урона, нанесенного нашему флоту, можно оценить хотя бы по таким цифрам. В 1990 году из состава ВМФ выведены 91 подводная лодка (ПЛ), 88 надводных кораблей (НК) и 34 катера (КА), а в 1991 году из боевого состава вывели еще 33 ПЛ (из них 15 атомных), 50 НК и 27 КА. Кроме того, в период 1991–1998 годов уволено более 60% наиболее подготовленных и преданных Родине офицеров ВМФ», – напоминает адмирал.

«Ревизия оставшегося в наличии после событий 1990-х и нулевых годов корабельного состава флота привела к неутешительному выводу: морская оборона России практически отсутствует. И это при том, что флот США и НАТО только укреплялся в этот период. Наличных сил нашего флота не хватает даже на обеспечение паритета. Достаточно сравнить боевой состав российского ВМФ и военных флотов других стран – наших потенциальных противников – по открытым источникам», – констатирует автор.

Он обращает внимание на «факт неучастия кораблей ВМФ в обеспечении безопасности президента РФ на саммите глав государств Турции, России и Ирана в апреле 2018». «Недопустимо, когда присутствие президента Великой державы вне ее пределов не обеспечено силами флота», – пишет адмирал.

Он считает, что России придется восстанавливать мощный военный флот.

«Стратегическое положение и богатейшие ресурсы России требуют от нее уделять первостепенное внимание укреплению своих океанских рубежей. Без выхода к морю нашей Родине не выжить, не остаться в ряду мировых держав, не сохранить уникальную русскую континентально-морскую цивилизацию», – поясняет Дудко.

Между тем, по его данным, существует «сухопутное лобби», которое блокирует расходы на восстановление ВМФ.

«…Многие военно-стратегические и финансовые программы, связанные с развитием флота, отмечены печатью ограниченности и некоторой ущербности. Это не может быть истолковано только как некомпетентность высших инстанций. Речь идет скорее о влияниях сухопутной ментальности и возникших в последние годы политико-культурных традиций. В верхних эшелонах власти возникло заметное напряжение между сухопутной и морской военно-политическими стратегиями. На политической сцене это напряжение проявляется в форме противодействия различных групп влияния и давления при правительстве и президенте, в правительственных структурах и в Госдуме», – пишет адмирал.

Автор критикует вариант «строительства оборонительного флота, который бы состоял из малых и средних кораблей, миноносцев, подводных лодок и средств минной позиционной войны (мин заграждения)», поскольку такой ВМФ, по его мнению, не соответствует «геополитическим задачам государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.