04.07.2017, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Слабоумие и отвага: Навальнята бегут в Цеевропу

Июньский скандал, разразившийся вокруг действий Роскомнадзора,  заподозрившего соратников Навального в организации ложных блокировок ряда интернет сайтов, получил своё продолжение.

Напомним: в первой половине июня у Роскомнадзора появились обоснованные подозрения,  что активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), организованного российским грантососом № 1 Алексеем Навальным, Александр Литреев и Владислав Здольников, устроили ложные блокировки некоторых ресурсов, не внесённых в чёрный список ведомства, используя уязвимость системы «Ревизор».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

Блокировке подверглись интернет-кинотеатр IVI, либеральнейший сайт «Медуза», мессенджеры Telegram и Blackberry, «Лента», НТВ, РБК, соцсети ВКонтакте и Facebook, «Одноклассники», сервисы Яндекс и Mail.ru, ОАО РЖД и некоторые другие ресурсы.

Здольников – IT-консультант ФБК и IT-консультант компании Newcaster.tv; Литреев – основатель Студии Александра Литреева, занимающийся разработкой сайтов и мобильных приложений. Литрееву также принадлежит разработка мобильного приложения «Красная кнопка», активизация которого сигнализирует юристам о задержании их клиентов, задействованных в навальных протестах. Интересно, что оба-два являются авторами популярных Telegram-каналов, посвященных кибербезопасности.

По версии Роскомнадзора, Литреев приобрел более десятка заблокированных, но уже не действующих ресурсов, не исключенных из черного списка Роскомнадзора, к которым, по мнению специалистов ведомства, «прикручивались» IP-адреса других, добросовестных сайтов. Литреев признает, что действительно приобретал ресурсы, которые ранее были заблокированы, но мамой клянётся, что использовать со злым умыслом их не собирался. Он объясняет, что приобрел адреса для того, чтобы проанализировать уязвимость на собственных, принадлежащих ему ресурсах.

О жалобах Роскомнадзора в МВД и кому бы то ни было ни Литрееву, ни Здольникову не известно.

Тем не менее, навальнята Здольников, Литреев и примкнувший к ним «политический активист» Брусенцев решили подстраховаться и настрочили жалобу на Роскомнадзор в Следственный комитет, обвиняя ведомство по трём статьям УК: халатность, злоупотребление должностными полномочиями и заведомо ложный донос.

Юристы, комментирующие возникшую ситуацию в СМИ, сходятся во мнении, что шансы проведения проверки по кляузе навальнят минимальны, а претензия на «заведомо ложный донос» и вовсе бездоказательна, поскольку представители Роскомнадзора должны были заведомо знать о невиновности активистов, что недоказуемо, а не просто провести проверку навальных «айтишников», что не наказуемо.

Тем не менее, не дожидаясь результатов проверки, двое из троих жалобщиков – Здольников и Брусенцев – в конце июня внезапно исчезают с радаров и вновь всплывают уже в Киеве. Причём, вокруг этого движняка возникает информационный шум о политическом убежище за авторством русской службы Би-би-си.

Однако, немного погодя, сладкая парочка выкладывает в Telegram своё совместное фото из Киева с российскими паспортами. Тем самым оба «активиста» подают сигнал, что политического убежища они не просили, а просто припугнули пограничников заявлением «мы будем подавать на политическое убежище в случае уголовного преследования по политическим мотивам». И даже, «чтобы вынудить пограничников перестать заниматься хернёй». На Украину их, дескать, пропустили в качестве туристов, а паспорта приводятся в качестве доказательств, поскольку у политических беженцев их изымают.

«Ситуация неприятная, её использовали в своих политических целях, мы сто раз пожалели о том, что вообще поехали, и что не развернулись во время первого отказа», – откровенничает Здольников.

«Мы действительно находимся в Киеве – как туристы, отдыхаем, не получаем политическое убежище. Украинские погранцы нас неправильно поняли», – пояснил корреспонденту РБК Бруенцев. – Здольников в беседе с русской службой Би-би-си делится планами на будущее:

«Пока хотим выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД. В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение – возвращаться нам в Россию или нет».

В общем, навальнята – странные ребята. Напачкали, нашкодили, написали кляузу и бросились спасаться в Цэевропе, предпочитая наблюдать оттуда за развитием дел. Политбеженцами они себя признавать отказываются, выдают своё бегство за «туризм», хотя подтекст «убежали, потому что страшно» виден невооружённым глазом. С другой стороны, непонятно, – раз мальчишечкам угрожают расправой страшные Роскомнадзор, Следственный комитет и МВД, то почему к киевскому чёсу не присоединился Литреев? Побоялся Студию имени себя любимого на заместителя оставить?

Что ж, назовём их поступок «политическим туризмом».

То, какой именно «хернёй» занимались с «политтуристами» украинские пограничники, рассказывает в своей статье на NewsFront руководитель издания Константин Кнырик.

«15 июня два гражданина России Здольников Владислав Игоревич 1989 года рождения и Брусенцев Александр Дмитриевич 1996 года рождения прибыли в пункт пропуска Бачевск – Сопыч Сумского погранотряда».

Внимание! Два «преследуемых беженца», два «неуловимых Джо», пересекают границу с недружественным государством без всяких помех и требуют от украинских погранцов срочно пропустить их в качестве политических беженцев. Российская «Кровавая Гебня» в это время плюёт в потолок и ловит мух ноздрями, вместо того, чтобы поймать двух беглецов и отправить на фарш в мясорубку.

«На погранпункт тут же приезжают сотрудники СБУ и выясняют, что прибыли они на Украину не просто так, а по приглашению одной дамочки, которая давно знает Здольникова. Приглашение у них официальное и даже нотариально заверенное».

«Выясняется, что еще в октябре 2014 эта дамочка организовывала Здольникову встречи в американском посольстве, а также с высокопоставленными сотрудниками СБУ, которые занимаются информационной работой».

«СБУ-шники поручают непосредственно сотруднику пресс-службы пограничной службы Роману Ткачу подготовить несколько видеоматериалов, в которых Здольников расскажет о тяжелой судьбе российских оппозиционеров, о репрессиях и т д. Принято решение записывать ролик «со спины», чтобы показать, как сильно ребята боятся вездесущей руки Кремля».

Константин Кнырик приходит к выводу, что Здольников и Брусенцев задействованы в «гибридной войне» Порошенко по версии СБУ, в которой должна быть максимально втянута российская «оппозиционная» политиота.

Эта версия очень даже вероятна, но лично меня никак не отпускает изумление, что после заказных убийств Шеремета и Вороненкова, из-за которых на два метра ввысь торчат ослиные уши СБУ, находятся слабоумные граждане, ищущие туристических приключений на свою пятую точку в Стране Вечнозелёного Укропа. Заметьте, один из «туристов» – консультант по кибербезопасности, работающий на крупную российскую медиа-компанию, а не какая-нибудь роковая женщина Максакова с интеллектом, как у заварочного чайника.

Если это действительно так, то «гибридная война» СБУ против России имеет определённые перспективы, поскольку уконтрапупить во имя СУГС очередную порцию человечков для «Избушки» не представляет проблемы, а у Навального, надо понимать, в запасе найдётся ещё немало дураков, готовых податься в «политические туристы» ради президентской карьеры Ололоши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.