Украинский политический класс охватила паника

05.06.2018  09:05 (Мск), Киев,
Ольга Козаченко.  
Просмотров:
 
Украина, Финансы, Экономика коллапса, Энергетика
Новости Украины

На Украине практически никто уже не заявляет, что Европа в рамках солидарности с Киевом откажется от газопровода “Северный поток-2”.

Об этом в “Известиях” пишет замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Он отметил, что главным итогом экономического развития Украины последних четырех лет стали неподъемные внешние долги, в частности, до 2022 года страна должна выплатить порядка 29 миллиардов долларов и находится в ожидании пролонгации уже полученных кредитов или новых траншей.

“В условиях предстоящего дефолта вероятность потери к 2020 году основной части транзита российского газа (Украина сейчас получает за прокачку российского топлива на Запад $3 млрд в год), привела украинский политический класс в состояние паники. При этом почти исчезли те, кто утверждал, что Европа в рамках солидарности с Украиной откажется от проекта «Северный поток – 2». Но руководство «Нафтогаза» продолжает себя вести так, словно новый газопровод так и не будет построен”, – пишет Суздальцев.

Он обращает внимание, что последние предложения украинской стороны к «Газпрому» носят характер ультиматумов. Так, Украина требует к началу 2020 года прокачивать через свою территорию не менее 110 миллиардов кубометров газа, покупать который Киев хочет на границе с Россией.

Кроме того, указывает эксперт, эти предложения сопровождаются крайне эмоциональными призывами к странам Евросоюза, прежде всего к Германии и Польше, остановить строительство «Северного потока – 2», способного разорить Украину.

“Любопытно то, что Украина, вступив в борьбу за российский газовый транзит по своей территории, совершенно не обеспокоена тем, что транзитером должен выступить «Газпром» — компания «страны-агрессора». Деньги важнее, так как есть понимание, что без российского газового транзита дефолт на Украине станет постоянным и привычным состоянием экономики”, – резюмирует Суздальцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.