Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
04.10.2021 18:56 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Конфликт, Общество, Политика, Происшествия, Россия, Скандал, СМИ
Просмотров:

Минск прокомментировал арест журналиста «КП» – в Москве недоумевают

Корреспондент газеты «Комсомольская правда в Беларуси», гражданин Белоруссии Геннадий Можейко был задержан на территории...

Корреспондент газеты «Комсомольская правда в Беларуси», гражданин Белоруссии Геннадий Можейко был задержан на территории своей страны. Он является автором скандальной заметки, в котором оппозиционер Андрей Зельцер, застреливший сотрудника белорусского КГБ, представлен в положительном свете.

Об этом спустя три дня после его задержания сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Гражданин Республики Беларусь Можейко Геннадий 1 октября был задержан правоохранительными органами Республики Беларусь на территории нашей страны в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления «разжигание расовой, межнациональной и религиозной вражды или розни» и «оскорбление власти»», – сказал Бегун.

Ранее в СМИ и соцсетях озвучивалось мнение, что Можейко был похищен с территории России либо задержан российскими правоохранителями, а затем передан Белоруссии. Как пояснил Бегун, без помощи российских коллег действительно не обошлось.

«Насколько нам известно, гражданин Можейко выехал с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию, где предпринял попытку выехать в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, ему было отказано в выезде с территории РФ и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал из России и прибыл в Беларусь, где в последующем и был задержан», – сказал Бегун.

Он подчеркнул, что случай с Можейко не является экстраординарным.

«Это сложившаяся практика работы правоохранительных органов и России, и Белоруссии. Каждая из сторон в соответствии с положениями международного договора имеет право объявить нежелательность нахождения конкретного лица в интересах национальной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и свободы других лиц. В наших учетах также имеется целый ряд лиц РФ, которым запрещен въезд на территорию Республики Беларусь на срок до 10 лет. Аналогичным образом действуют и наши российские партнеры», – сказал Бегун.

Между тем, в Москве хотят прояснить роль российских правоохранительных органов в этом деле и законность их действий.

«Получается российские правоохранительные органы фактически выдворили журналиста Геннадия Можейко в Белоруссию. По факту выдав его коллегам из Минска.

Все-таки, очень хочется услышать комментарий наших правоохранителей. Странно, что за них говорит белорусский пресс-секретарь. Почему, например, Можейко был нежелательной персоной в России. И почему ему не дали выехать в третью страну, если он такой нежелательный», – прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале военкор КП Александр Коц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.