21.06.2020, Минск, Эльвира Мирсалимова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Беспорядки, Выборы, Россия
Просмотров:

Русская Белоруссия не приняла антироссийского Лукашенко


Предвыборная стратегия Александра Лукашенко, который на этот раз позиционирует себя как «главного защитника белорусской самостийности от посягательств алчных российских олигархов», вызвала непонимание и отторжение населения, преимущественно настроенного к России лояльно и поддерживающего более тесную интеграцию, тормозящуюся официальным Минском.

Акции соперников президента, которых Лукашенко также записывает в «агенты Москвы», напротив, слишком напоминают антироссийские манифестации минувшей зимы. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Эльвира Мирсалимова, зампред белорусской Республиканской партии труда и справедливости.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

…Прошедшие накануне в Минске протестные акции не являются общенародными. Это не народный протест. Это вариации «на тему» типичных оппозиционных сборищ: тот же прозападный протестный электорат, те же бело-красно-белые флаги. Картинки пятничных событий и оппозиционных акций, прошедших в декабре против интеграции, – очень схожи. Те же технологии манипуляции толпой, столько же участников.

Впрочем, отличие всё же имеется: антироссийский фон, который исходит не только от одиозных протестующих, но и от так называемого официоза – провластных экспертов, политологов и прочих пропагандистов. По версии официоза, «майдан» раскачивают не только прозападные силы, но теперь и «россияне».


В итоге те, кто традиционно придерживался линии Лукашенко, и никаких Тихановских-Бабарико-Цепкало поддерживать не собирался, пребывают в замешательстве.

Падение уровня жизни, неадекватное отношение официоза к вопросу пандемии, антироссийская риторика, растерянность, отсутствие доверия к пропаганде, отсутствие внятных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать,  – вот, что беспокоит людей.

Однако эти люди не выйдут на улицы, отлично понимая, кто организовывает беспорядки, какова истинная цель всех протестов, к чему приведёт эта оголтелость.

Важно отметить, что в этих выборах не участвует ни один «пророссийский» претендент. Ни одна адекватная политическая сила, выступающая за интеграцию с Россией, в этой кампании не представлена.

Условная популярность Бабарико и Цепкало обусловлена лишь любопытством: когда программа не озвучена, недосказанность воспринимается как таинственная загадочность. Это  представители истеблишмента, с некими достижениями и значительным финансированием кампании, с условно позитивной повесткой, с умеренной критикой власти.

Однако наверняка у указанных деятелей не имеется последовательной и ответственной программы вывода страны из кризиса, стратегии развития с переходом к новому экономическому и технологическому укладу, сопровождаемой подъемом уровня жизни простых граждан и повышением социальных благ. Простые люди понимают, что богатые дяденьки не станут отстаивать интересы небогатых работяг.

Увы, нынешние выборы дискредитированы провокациями, оскорблениями, досудебными обвинениями, обысками и арестами. Создаётся неприглядная ситуация: получается, что допущенные к выборам кандидаты – «негодяи, воры и нечестные люди».

Возникает вопрос: если среди них есть виновные, и их «вели» уже давно, то почему разбирательство не началось накануне предвыборной кампании? Почему они были допущены к выборам? Аресты в период, когда претенденты набрали нужное количество подписей и обрели поддержку определенной части избирателей, имеют под собой политическую подоплёку. Это понятно и очевидно.


Подобные действия властей и официоза, увы, порождают вопросы и бросают тень на законность и справедливость избирательного процесса страны.

Трактовка официозом происходящих событий предвыборной кампании практически убивает правовую политическую культуру республики. Провластные эксперты и политологи, денно и нощно дискредитирующие потенциальных кандидатов и нагнетающие антироссийскую истерию, утратили чувство меры. Отчего-то им невдомёк, что если Беларусь – правовое государство, то нужно соответствовать.

Нужно помнить, что абсолютное большинство белорусских граждан – русскоязычные. Беларусь – русское государство, а название страны происходит от слова «Русь». Большинство граждан страны видят будущее Беларуси в крепком союзе с Россией.

Результат выборов предрешен. Однако неминуемое переизбрание не разрешит усилившиеся противоречия. В послевыборный период власти всё же придётся сменить неприемлемую риторику, остановить дерусификацию, ускорить интеграционные процессы, а также заново выстроить политическую систему страны, исходя из сложившихся реалий. Необходимо менять курс, либо это рано или поздно сделают другие силы.

Сейчас ни в коем случае нельзя допустить раскачивания ситуации, потрясений, противозаконных действий. Нужно набраться терпения и пройти этот период максимально спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.