Подпишись на рассылку
03.07.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Оппозиция, Политические репрессии, Сербия, Сопротивление, Церковь, Черногория
Просмотров:

В Черногории за поддержку Сербской Церкви арестована семья лидера военных отставников

Властями Черногории за поддержку Сербской Православной Церкви арестованы глава профсоюза отставных военных Здравко Касалица...

Властями Черногории за поддержку Сербской Православной Церкви арестованы глава профсоюза отставных военных Здравко Касалица и его супруга-адвокат Македонка Касалица, защищавшая интересы верующих.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщил прессе друг и адвокат семьи Касалица – Владан С.Боич, супружеская пара была «необоснованно лишена свободы» накануне ночью после того как в юридической фирме Македонки Касалицы прошел обыск, были изъяты и описаны документы, а также данные с компьютеров.

«Им было предъявлено обвинение в чем-то вроде уклонения от уплаты налогов и отмывания денег путем судебных процессов, – рассказал Боич. – Примечательно, что коллега преуспела в многочисленных процессах, представляя интересы граждан против государства. Президент профсоюза Здравко Казалица умолял арестовать его вместо жены, лишить его ни в чем невиновного свободы, хотя бы потому, что понятно для чего они делают: он серб, готов жить отдать за Сербскую Православную Церковь. После того, как его руки были закованы в наручники, он сказал: «Этой ночью вы похоронили во мне патриотизм к той Черногории, которой я с честью служил всю свою жизнь».

По словам юриста, после обыска Македонке Касалице стало плохо, поэтому ее, в итоге, увез не «воронок», а скорая.

«Мы знаем, что полиция обыскала офис и забрала документацию компьютеры даже не из-за матери, а из-за того, что мой отец вместе с армейскими коллегами собирал подписи для защиты святынь… В этом списке подписи действующих и отставных военнослужащих. Они думают, что мой отец прогнется из-за такого давления, но он не сдастся», – заявил сын арестованных Дарко Касалица.

Напомним, что в Черногории с декабря проходят массовые протесты после того, как парламент страны принял закон, который угрожает конфискацией  650 православных святынь Сербской Церкви в пользу подконтрольных правящему режиму «автокефальных» раскольников – фактически, речь идёт о повторении сценария, реализованного на Украине.


Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.