06.12.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
economics, Балканы, Вооруженные силы, Общество, Политика, Россия, Сербия, США
Просмотров:

Вашингтон гневно приревновал Сербию к Москве

Не успел президент Сербии Александр Вучич вернуться из Сочи, как его попросил о встрече посланник Вашингтона в Белграде Мэттью Палмер, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Визит лидера Сербии в Россию и месседжи, сделанные после его двухчасовой встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, предсказуемо получили сильный резонанс в Вашингтоне, откуда месяцами исходили многослойно «упакованные» предостережения укреплению связей между Белградом и Москвой.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Госсекретарь США по Западным Балканам Мэттью Палмер поспешил напомнить, что на пути в Евросоюз «полагаться на российских военных не годится», поскольку США являются «лучшим партнером, чем Россия» для всех на Западных Балканах.

По его словам, Америка ожидает, что соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово закончится взаимным признанием.

Эти слова являются противоположностью четкой и дружеской позиции российского лидера, который еще раз подтвердил в Сочи, что Москва поддержит позицию Сербии по Косово и готова поддержать компромиссное решение, если оно будет достигнуто.

В ответ на поучения американца президент Вучич напомнил, что Сербия является международно признанным государством и что ей не нужно отдельное признание Приштины

«Ожидаю нормализации, но Приштина мешает диалогу. Белград всегда готов продолжить переговоры с албанской стороной, хотя я настроен не слишком оптимистично. Они знают способ – пусть отменяют пошлины, и мы начнем переговоры», – сказал Вучич, имея в виду 100% пошлины на сербские товары введенные Косово год назад.

Для дипломата Зорана Миливоевича возражения США против сербского военного сотрудничества с Россией не являются неожиданностью, поскольку Вашингтон стремится «подавить пагубное влияние Москвы».

«Речь Палмера не случайна, и следует иметь в виду, что Сербия продолжит испытывать давление США. И проблема не только в нашем сотрудничестве с Россией, но и в диалоге с Китаем. Однако наша страна, как повторил Вучич в России, не откажется от своего политического и военного нейтралитета», – заявил дипломат изданию Informer.

Миливоевич указал на то, что, несмотря на недавние предположения об осложнении отношений между Сербией и Россией в связи с инспирированным извне «шпионским скандалом», атмосфера встречи Вучича и Путина показала: между Белградом и Москвой не произошло никаких изменений.

«Скорее наоборот. Переговоры в Сочи недвусмысленно подтвердили, что наше стратегическое партнерство является стабильным. Заключены важные соглашения в области энергетики, инфраструктуры и военной промышленности. Путин заявил, что поддержит любое компромиссное решение по Косово, которое подходит Сербии», – сказал Милиевоевич.

Политолог Драгомир Анджелькович отметил в комментарии, что Америка относится к Сербии как к некоему агрессору.

«Сейчас она сама ведет тихую агрессию, поддерживая албанский сепаратизм. Кажется циничным, когда Америка, работая против наших интересов, дает нам советы, как работать с теми, кто является нашими друзьями и поддержкой.

Сербия, если она является суверенной страной, не должна прислушиваться к таким советам Вашингтона, поскольку это только ослабит нашу оборонительную позицию», – резюмировал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.