Власти Сербии предрекают усиление западного давления на страну после заявлений Вучича

09.05.2022  13:29 (Мск), Белград
Ксения Голуб.  
Просмотров:
 
Балканы, Дзен, ЕС, Политика, Россия, Сербия


Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила Hit Tweet на TV Pink, что в предстоящий период на Сербию будет оказываться еще более сильное давление с целью заставить ее ввести санкции против России.

Брнабич указала, что Запад проявляет большой интерес к тому, по какой причине Сербия не вводит антироссийские санкции. Также она не исключает, что в случае отказа Белграда могут последовать негласные санкции.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Поводом к таким заявлениям премьера являются раздающиеся в Евросоюзе угрозы Сербии, вплоть до исключения из списка кандидатов в ЕС.

Так, евродепутат от Бельгии Йохан Ван Овертвельдт заявил, что Сербия не придерживается «единой политической линии» в отношении России, но продолжает получать от Евросоюза субсидии.

«Поэтому ЕС должен задуматься о целесообразности поддержки Сербии как кандидата в ЕС», – добавил Овертвельдт.

Министр по европейской интеграции Ядранка Йоксимович подтвердила слова главы кабмина. Она отметила, что определение даты вступления в ЕС не зависит и не должно зависеть исключительно от того, присоединится ли Сербия к санкциям против России, но она не исключила возможности того, что ЕС задумался над решением некоторых членов дать согласие Сербии на открытие новых кластеров.

«Определение даты вступления в ЕС не зависит и не должно зависеть исключительно от этого вопроса. Процесс намного сложнее, и перспектива членства рассматривается на основе методологии и прогресса во всех кластерах и переговорных главах, а не только на ситуацию в одном – главе 31 — «Внешняя политика и политика безпасности», часть кластера 6 — Международные отношения», — сказал Йоксимович в ходе интервью агентства Tanjug.

Так министр ответила на вопрос о том, насколько гарантировано ускорение нашего пути в ЕС, если Сербия присоединится санкции против России.

По ее словам, такое соотношение не может быть оправдано.

Она напомнила, что Сербия, хотя и не участвует активно в принятии решений в ЕС, поскольку не является членом ЕС, Белград политически четко заявил о своей позиции, соответствующей европейской позиции. Йоксимович подчеркнула, что Сербия не является политически нейтральным государством, так как страна уже выполняет требования в процессе вступления в ЕС.

«Президент и правительство полностью осознают эти факты, и в связи с этим мы очень вдумчиво и осторожно подходим к своим обязательствам, а также к возросшим ожиданиям в соответствии с нашей стратегической приверженностью, понимая, что времена непростые для всех. Нас нужно понимать, как причинить наименьший ущерб.

Или, по возможности, проследить долгосрочное стабильное положение страны в ближайшие десятилетия, которые будут крайне требовательными и сложными в энергетическом, экономическом, политическом, социальном и здравоохранительном сегментах», — сказала она.

Йоксимович добавила, что теперь Белград ожидает публикации полугодового отчета о прогрессе в области верховенства права, который Европейская комиссия может представить членам в среду — 11 мая.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не планирует присоединяться к антироссийским санкциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.