24.06.2019
 
Авторская колонка, Политика, Религия, Церковь
Просмотров:

Варфоломей готовит провокацию против Афона за непризнание «СЦУ»

Несмотря на трагические для «Святейшей церкви Украины» («СЦУ) события в связи с первым расколом, случившемся в «наконец-то объединённом украинском православии», Варфоломей всеми кривдами и неправдами пытается заставить подчиняющийся ему Афон признать это недоразумение.

По источникам греческого издания vimaorthodoxias.gr., на прошлой неделе Экуменический патриарх Варфоломей «в гневе» и «со строгими рекомендациями» обратился к игумену афонского Пантелеимонова монастыря архимандриту Евлогию, требуя пояснений, почему «епископов СЦУ» не пускают в эту обитель.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Источники издания на Фанаре сообщают, что если со стороны игумена Пантелеимонова монастыря продолжатся подобные действия, то «константинопольская патриархия будет вынуждена принять необходимые меры для соблюдения каноничности (sic!) и послушания Матери Церкви».

Действительно, не прошло и недели после «триумфальной интронизации предстоятеля СЦУ Епифания (Думенко)», на которую прибыли представители монастырей Ватопед и Ксенофонт с подчиняющегося Варфоломею Афона, как холодным ушатом окатил восторженных миздобулов Пантелеимон.

Тогда, раскатав губу, Эпитаний (так по последним мовным законам следует именовать Думенку) направил на Святую гору делегацию «СЦУ» во главе с «епископом» В. Юрыстым. Те посетили монастырь Пантократор и изначально угодливый по отношению к антиправославной деятельности экумениста и криптокатолика Варфоломея Новый Эсфигмен.

Панд, к своему удивлению, украинские туристы на Афоне не обнаружили

А вот в величественный Пантелеимонов ряженных не пустили. Игумен монастыря архимандрит Евлогий закрыл ворота обители перед СЦУшниками, популярно пояснив оным, что здесь их не никогда не признают.

Не знаем вас. Изойдите во тьму кромешную, откуда вы.

Более того, в той же новости сообщалось, что «среди афонских келиотов и отшельников» многие прекратили поминать в молитвах и самого Варфоломея. Очевидно, в первую очередь речь шла о кельях Пантелеимонова монастыря. В самой обители Варфа ещё поминают. Однако, по источникам СПЖ, «многие монахи говорят, что если Константинопольский патриарх приедет на Афон (даже без сопутствующих ему раскольников) и попытается совершить литургию в стенах Пантелеимонова монастыря, то они уйдут со Святой Горы».

Позиция Пантелеимонова монастыря была в целом поддержана на ближайшем после описанного события заседании Кинота (совета Святой горы, состоящего из представителей всех 12 афонских монастырей). Впрочем, ещё до «интронизации» Эпитания большинство Кинота высказалось против участия Афона в этом блядском (слово церковно-славянское, между прочим) цирке.

В ближайший год изменений в позиции Кинота не предвидится, поскольку в порядке плановой ротации эпистасии (центрального исполнительного органа святой горы) её с 1 июня составляют представители монастырей Пантелеимон, Дионисиат, Зограф и Констамонит, в той или иной степени категоричности, не допускающих общения со СЦУшниками.

Это, видимо, вызвало особое раздражение и разочарование в Госдепе, являющемся общим патроном, как для Экуменического патриархата, так и для «СЦУ». Поэтому, по мнению источника «ПолитНавигатора» на Афоне, «Варфоломей и обратился так «запоздало» с подобными требованиями и угрозами к игумену Пантелеимонова монастыря».

«Очевидно, Варфоломей и его американские кураторы видимо задумали какую-то провокацию в отношении, – продолжает источник. – Ведь у Константинопольской патриархии есть более серьезные поводы для высказывания своего негодования всему Киноту. Например, отказ Эпистасии выдать Юристому и Зинкевичу («митрополит Луцкий», – Д.С.) письма, разрешающие им, как епископам, посещение святогорских монастырей или же отказ Ватопеда допустить участие Зинкевича в праздновании престольного праздника обители на Благовещение.

Тут патриархия тихо помалкивает, равно как и в отношении позиции неприятия раскольников большинством монастырей, высказанной их представителями в Киноте. Патриархия об этом прекрасно знает, но тут что-то возмущения и угроз не высказывает.

Так что обвинения Варфоломея в адрес игумена Евлогия абсолютно безосновательны учитывая тот факт, что письма от Эпистасии “архиереям” ПЦУ предоставлены не были. В этом случае патриархии стоило бы спрашивать не с игумена Евлогия, а с Эпистасии и Кинота, но вряд ли патриархия посмеет говорить языком угроз и так себя вести с полнотой святогорского монашеского сообщества».

Таким образом, Варфоломей и зачастившие на Афон американские послы, скорее всего, будут пытаться ломать через колено каждый монастырь поочерёдно, начиная с самого «непонятливого» – Пантелеимонова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.