Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.07.2021, Киев, Роман Рейнекин
 
Авторская колонка, Галичина, Дзен, Львов, Политика, Скандал, Украина
Просмотров:

Бумеранг вандализма, или Львовские танцы на могилах «героев Майдана»

Новости УкраиныУ изобретения австралийских аборигенов под названием бумеранг есть одно интересное свойство. Будучи выпущенным из...

У изобретения австралийских аборигенов под названием бумеранг есть одно интересное свойство. Будучи выпущенным из рук охотника в какую-то цель, это оружие обязательно прилетает назад, к тому, кто его отправил в полет.

В полной мере эффект бумеранга испытала на себе постмайданная общественность на Украине. Вчера новостные ленты Незалежной буквально взорвались шокирующей новостью: в самом патриотическом городе страны – можно сказать, в сердце Бандерштадта, – во Львове! – местные подростки устроили вечеринку с алкоголем, песнями, плясками и фейерверками. Причем, не где-нибудь, а непосредственно на мемориале «героям небесной сотни». Именно там львовянки отпраздновали совершеннолетие своей подружки.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Тут нужно сделать короткое отступление с пояснениями для несведущих. Точно так же, как культ вечно живого Владимира Ильича лежал в идеологическом основании СССР, в основании постмайданной Украины лежит новодельный культ «героев небесной сотни», согласно официальной версии расстрелянных беркутовцами во время беспорядков на киевском майдане в феврале 2014 года. Но оставшихся в памяти в качестве людей, то ли искупивших коллективные грехи нации, то ли положивших жизни за ее счастливое будущее, то ли и то и другое вместе.

В последние семь лет города и веси Украины довольно густо усеиваются улицами, площадями, скверами и мемориалами этой самой сотни, которую злые остряки зовут «подземной». Культ этот добрался даже до Днепропетровска и Харькова. Но там отношение к нему большинства местного населения ни у кого не вызывает иллюзий. А вот Львов – другое дело.

Поэтому новость о том, что львовские подростки оказались столь несознательны, что устроили «вандализм и надругательство» над столь святым для каждого свидомого местом, и повергла в шок «спильноту». Полиция моментально начала расследование. Девушкам грозит по ч.2 ст. 197 (осквернение памятника) УК Украины. Нарушительницам грозит тюремный срок от трех до пяти лет. Впрочем, это максимальное наказание по данной статье. Скорее всего, они отделяются штрафами.



Тем не менее, будучи человеком в некотором роде злопамятным, то есть злым и с хорошей памятью, автор этих строк хочет напомнить, что в данном случае «патриотической спильноте» прилетел бумеранг, выпущенный на волю ею же самой. Ведь, кто как не «патриоты Майдана» годами крушили советские памятники, совершали надругательства над могилами героев ВОВ, оскверняли могилу генерала Ватутина в Киеве. А в то же самое время, когда девушки веселились на мемориале «небесной сотни» в том же самом Львове – под гром аплодисментов «патриотической общественности» идет демонтаж мемориала Героям ВОВ и освободителям Львова – на Марсовом поле.

Снос вандалами памятника маршалу Жукову в Харькове.

Причем, ранее на львовском советском мемориале людей, приходивших туда с цветами, били, оскорбляли, на сам памятник бросались с молотками нетерпеливые энтузиасты погромного дела, отколупывали буквы с надписей и так далее. И все это не встречало никакого неодобрения ни от местных властей, ни от СМИ ни от самих «патриотов». Да и полиция реагировало вяло. Нет, дела, конечно, заводились, но впоследствии спускались на тормозах. Виновных не находили, и так эта телега и катилась, вплоть до нынешнего, 2021 года.

Так что сегодняшние крики в стиле «А нас за что?» совершенно неуместны. Выпустив бумеранг вандализма на свободу, глупо было надеяться на то, что одобряемые нынешним режимом «скрепы» останутся в стороне или до них не дотянутся руки вандалов – как идейных, так и стихийных.



Например, совсем недавно в Житомире полиция задержала местного жителя, повредившего булыжником памятник «героям небесной сотни» на площади Сергея Королева. А в Полтаве и Харькове регулярно уничтожаются палатки на месте соответствующих мемориалов. Также украинские СМИ регулярно сетуют на осквернение могил ветеранов АТО и ООС и всевозможных добровольцев. То крест где-то спилят, то табличку с могилы сорвут, а то и все захоронение целиком подожгут.

Понятное дело, что могилы – даже ветеранов АТО – не заслуживают такого отношения. Но, с другой стороны, если в этом обществе запретили чисто словесные идеологические дискуссии ( потому как пропаганда коммунистических идей прямо запрещена соответствующим законом, а все разговоры о федерализации или улучшении отношений с Россией – это «сепаратизм»), то нужно быть готовыми к тому, что дискуссия найдет себе другие пути. Молчаливые. При помощи молотков и кувалд.

А дети…

Детям этой страны, если честно, по барабану все герои вместе взятые. Память о героях прошлых лет из их сознания регулярно вытравливают с помощью реформ в образовании, а новодельные герои не вызывают никакого пиетета в силу своей новодельности.

Потому как героями не назначают. Ими становятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.