16.09.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Белоруссия, Политика, Россия
Просмотров:

Москве и Минску предложили от Союзного государства перейти к союзу государств


Не стоит ожидать каких либо громких шагов по итогам последней встречи президентов России и Белоруссии в Сочи.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Московскому комсомольцу» высказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Каких-либо радикальных заявлений и объявлений после этой встречи ждать было нечего в нынешней ситуации – конечно, там все осталось внутри, можно лишь гадать. И понятно, почему: сейчас любые активные действия в части интеграции, радикального изменения экономических отношений были бы не ко времени, потому что в Белоруссии политический кризис», – сказал Жарихин.

Он обратил внимание, что Путин в публичных выступлениях уже третий раз за последние недели говорит, что Белоруссии нужна конституционная реформа.

«Именно в таких действиях он видит возможность выхода из этого кризиса. Ведь тот военно-политический зонтик, который Россия предоставила Лукашенко, не решает внутренние белорусские проблемы, в определенной степени лишь решает проблему внешнего воздействия на ситуацию в Белоруссии. А внутренние проблемы надо решать самой Белоруссии, Лукашенко в том числе. И здесь помочь ему нам очень сложно», – считает политолог.

Он скептически оценивает перспективы интеграции в рамках Союзного государства.


«Союзного государства не получится даже технически – при таком соотношении ВВП двух стран, численности населения как формировать парламент, избирать союзного президента, голосовать за Конституционный акт? Мы сами себя загнали в тиски союзного государства, которое лишь красивое слово и по сути осуществить невозможно», – говорит эксперт.

«Мне кажется, надо двигаться по пути создания не союзного государства, а тесного союза государств, переходить на нормальные двусторонние договора – в военно-политической, экономической области, культурной… Если мы пишем в договоре: даем вам на льготных условиях вам нефть и газ, а вы что в обмен? Если мы признаем, сцепив зубы, прекрасно понимая, что это туфта, выборы президента Белоруссии – вы признаете Крым в ответ? И вот этого Лукашенко как раз не хочет – обязательств», – резюмировал Жарихин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.