09.08.2016, Киев, Владимир Михайлов
 
Криминал, Скандал, Украина, Экономика
Просмотров:

Рейдерство в Украине набирает обороты, даже европейский бизнес не защищен от захвата


Число случаев незаконного перераспределения собственности в Украине растет. В 2014 году произошло около 2 тысяч случаев, в 2015-м – около 3 тысяч, а в 2016 году их число составит до 5 тысяч.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Такие цифры на пресс-конференции в Киеве озвучил директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, рассказавший, как происходит перехват управления.

«У всей собственности на постсоветском пространстве есть одна родовая травма – процесс перехода прав собственности из государственной в коллективную. И в любых уставных документах можно найти, за что можно было бы зацепиться при переоформлении корпоративных прав», – говорит он.

Также эксперт добавил, что сегодня в Украине действуют более 30 рейдерских группировок со связями в судах, правоохранительных органах и Минюсте, а перехват управления предприятиями облегчается непроработанностью соответствующего законодательства и проблемами с защищенностью реестров прав собственности.

«Сейчас в силу открытости реестров можно посмотреть, кому принадлежат предприятия, кто является собственником, и через подделку документов, не неся ответственности за такие действия можно спокойно прийти к нотариусу-регистратору, осуществить переоформление собственности или корпоративных прав. Нотариус сейчас не обязан проверять законность и правильность оформления документов, ответственность несет физлицо, которое принесло этот пакет документов.

В результате изменения законодательства о регистрации предприимчивые люди без моральных ограничений сейчас получают второй шанс. Подделывая документы, они фактически перехватывают управление. Ситуация кричащая. Противоправные действия уже достигли обывательского уровня. Идет переоформление квартир, недвижимости уехавших из страны людей. Есть масса случаев, когда люди, вернувшись в Украину, обнаруживали, что их собственность уже оформлена на других людей на основании договоров купли-продажи. Ситуация зашла далеко», – обращает внимание Семидидько.

По его словам, для решения проблемы необходимо, в частности, отменить норму, обеспечивающую бездокументарную форму получения контроля над собственностью и принцип экстерриториальности, позволяющий переоформить права на всей территории страны.

Также был приведен пример попытки переоформления прав на сеть супермаркетов NOVUS, принадлежающую литовской компании, и киевский торговый центр «Скай мол».

«Была попытка переоформить  «Новус» в Барышевском районе Киевской области человеком, который никакого отношения к «Новусу» не имел, – сообщил Семидидько. – Привлечение посла Литвы, министра юстиции, помощника министра внутренних дел дало возможность отменить преступные действия. Но это возможно только для крупного бизнеса. Малый бизнес сейчас постоянно под атакой. О каком инвестиционном климате может идти речь, когда иностранные инвесторы вынуждены вести бизнес в Украине с постоянным привлечением дипломатов своих стран для защиты своего бизнеса перед представителями правоохранительных, регулирующих и регистрирующих органов?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.