//exit;
01.03.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
Украина, Финансы, Экономика коллапса, Энергетика
Просмотров:

Депутат правящей коалиции: Мы все в панике – скоро на Украине закончится уголь

Опрошенные газетой “Коммерсант” украинские эксперты предупреждают о катастрофических последствиях в случае продолжения блокады Донбасса.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

“Согласно статистическим данным так называемых ДНР и ЛНР, за год с их территории на Украину было поставлено товаров на $7-9 млрд. Если этот поток перекрыть, если разорвать существовавшие до сих пор технологические цепочки, удар по экономике будет ощутимым. Число безработных увеличится на 1-2%. Но самое главное — снизится валютная выручка, так как упадет экспорт, в первую очередь в металлургии и химической промышленности”, – сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, уточнив, что валюта потребуется уже в этом году, когда нужно будет выплатить по внешним долгам 2,6 миллиарда долларов.

“К этой сумме надо добавить еще $2,4 млрд для покрытия дефицита текущих операций. Может показаться, что золотовалютных резервов страны ($15,5 млрд) для предстоящих выплат достаточно. Но в реальности из этой суммы правительство может распоряжаться лишь $4,5 млрд. Оставшиеся $11 млрд считаются украинскими только на бумаге — физически они находятся в США”, — объяснил эксперт.

К проблеме недополучения валюты в украинский бюджет могут добавиться проблемы в энергетике, чреватые веерными отключениями электричества.

“В прошлом году с неподконтрольных правительству территорий на Украину поступило 8,5 млн тонн антрацита. На сегодняшний день запасов угля в стране чуть больше, чем на месяц. На случай если проблему блокады не удастся решить, власти уже разработали план, согласно которому от предприятий могут потребовать сократить потребление энергии на 10%. Падение валютной выручки за год может составить $2 млрд”, — указывает глава Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

“Экономика в полной мере почувствует последствия блокады через два-три месяца. Этими последствиями могут стать падение экспорта, снижение притока валюты, а в результате падение курса гривны”, — высказал свой прогноз директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

А вот один из депутатов, представляющий парламентское большинство, указывает издание, описал сложившуюся ситуацию коротко, но емко: “Правительство в панике, мы в панике — скоро антрацит закончится”.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, на проходившем под руководством украинского премьера совещании заявили, что из-за блокады Украину ожидает катастрофа.

 Читайте также: Последствия угольной блокады: Украину летом ожидают серьезные проблемы в атомной энергетике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,










Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]

Просьба к читателям поддержать работу модератора:
Карта «СБ России»: 5469380053262415, Кошелёк WebMoney: R521060319296
Все новости за сегодня
  • Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.