Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.07.2021, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Оппозиция, Политические репрессии, Сюжет дня
Просмотров:

Главного соперника Лукашенко посадили на 14 лет. Кто из них большее зло?

Сегодня Верховный Суд Белоруссии огласил приговор в отношении сильнейшего политического оппонента Лукашенко. Бывший председатель...

Сегодня Верховный Суд Белоруссии огласил приговор в отношении сильнейшего политического оппонента Лукашенко. Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» и бывший конкурент Лукашенко по прошлогодним выборам Виктор Бабарико осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Осужден не за политику, а за взятки и отмывание, но арест главного оппозиционера в разгар избирательной кампании – это всегда политика. Да и к обвинению есть масса вопросов. Например, если исходить из материалов следствия, то получается, что взятки он давал сам себе. Как то ни было, сидеть 14 лет ему вряд ли придется – маловероятно, что столько усидит сам Лукашенко, а после его ухода держать столь неудобного узника не станет никакой режим.

Кто такой Бабарико? Несмотря на то, что год назад и госпропаганда, и прикормленные оппозиционеры вроде Канопацкой, и значительная часть националистов в один голос выли про «руку Москвы», пророссийским политиком его точно не назовешь, хотя для Кремля такой руководитель Белоруссии, возможно, был бы удобнее непредсказуемого и авантюрного Лукашенко. Бабарико – типичный либеральный глобалист прозападного толка, мечтавший о выходе из ОДКБ и присоединении к «глобальному миру». Но при этом неглупый и умеющий договариваться.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Приход его к власти не был бы хорошим вариантом для Белоруссии. Но среди тех кандидатов, которые претендовали на президентство, хороших вариантов не нес никто. Выбор был из нескольких зол. Что означал бы приход Бабарико для республики?

Во-первых, интеграционные процессы, которые в то время и Лукашенко тормозил, как мог, стали бы сворачиваться более активно. Особенно ОДКБ и Союзное государство. В то же время, экономическая интеграция и принятие общих «правил игры» могли бы даже ускориться. Как финансист, он прекрасно понимал преимущества единого экономического пространства. Во-вторых, многовекторность достигла бы новых, заоблачных высот. Бабарико тоже пытался бы удержаться, маневрируя между интересами глобальных игроков. Возможно, у него бы это получалось удачнее, чем у Лукашенко. В-третьих, внутри страны обстановка бы постепенно накалялась. За время правления Лукашенко в белорусском обществе созрело множество потенциальных конфликтов, которые сдерживались лишь жесткостью его правления. Бабарико – человек гораздо более мягкий и либеральный. В-четвертых, приход Бабарико означал бы резкое усиление националистов, ускоренную дерусификацию и насаждение русофобской идеологии. Сам Бабарико русофобом не является, да и националистом тоже, однако националисты и русофобы составляют основную часть прозападной оппозиции, которая была основной опорой его во время избирательной кампании и после победы в большом количестве была бы рекрутирована во власть. К тому же сын Бабарико Эдуард был главой избирательного штаба отца и занял бы очень заметное место в белорусском государстве, стань тот президентом. А Эдуард к националистам имеет самое непосредственное отношение. Он был руководителем краудфандинговой платформы, собиравшей деньги на инициативы змагаров, а его деловым партнером был один из самых отмороженных нациков Беларуси Антон Мотолько. Вот подобные люди и стали бы задавать тон, а сам Бабарико-старший от всего этого, скорее всего, дистанцировался бы, сославшись на сферу ответственности гражданского общества и сосредоточившись на экономике, политической реформе и дипломатии.

Зато не было бы санкций, беготни с автоматом, атаки Литвы потоками нелегальных мигрантов, перекрытия транзита из Германии для россиян и китайцев и многого другого. С экономикой тоже сейчас было бы получше, а с перспективами страны – неоднозначно. Глобалисты-финансисты лично мне никогда не внушают уверенности в хороших перспективах.

А на скамье подсудимых при таком президенте сейчас вполне мог бы сидеть Лукашенко. Причем, не исключено, что тоже по экономическим статьям. И не исключено, что многие из его пропагандистов сейчас так же активно, хоть и более культурно поливали бы помоями его, как они сейчас поливают Бабарико.



Вместо одного плохого президента Белоруссия могла бы получить другого плохого президента. Но не сложилось. История сложилась так, как она сложилась и сослагательного наклонения она, как известно, не знает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.