21.04.2019, Москва, Игорь Самойлов
 
Донбасс, История, Политика, Россия, Русская Весна, Украина
Просмотров:

Прилепин рассказал, как свернули проект Малороссия

Писатель Захар Прилепин в своей новой книге «В ад попадут не все» рассказал, почему летом 2017 года лидер ДНР Александр Захарченко объявил о необходимости преобразования Украины в Малороссию и переносе столицы из Киева в Донецк, однако уже через несколько дней эта позиция была дезавуирована.

«Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя. Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», – говорилось в Конституционном акте. 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Прилепин дает понять, что решение по Малороссии было принято руководством ДНР без всяких согласований, а потому пресс-конференция, где объявлялось о переносе столицы, стала неожиданностью как для Украины, так и для России.

Автор рассказывает, как развивались события после того, как в ДНР в присутствии журналистов была озвучена декларация по Малороссии.

«…Пишут: столицу перенесли из Киева в Донецк. Пока никто ничего не понимает.

Глава захохотал, блеснули его голубые глаза. Это была последняя беззаботно веселая минута того дня. Подошел кто-то из лички, пошептал Главе на ухо. Глава выслушал и положил ложку на стол. Далее медленно, четким армейским голосом с ноткой бешенства поведал:

– Позвонил Пушилин и попросил передать мне, что Москва требует все дезавуировать. Немедленно. Я ему запретил. Он сделает какое-то заявление.

Пушилин был главой парламента Донецкой народной. Пушилин был переговорщиком на всех международных мирных переговорах. Но все это не было основной его работой. Основной сферой деятельности Пушилина были контакты с Москвой, с разными ее кабинетами, – Москва большая, иной раз себя в зеркале увидит – плюнет, подумает, что это чужая какая-то баба. А это она. И не сказать, чтоб Глава на эту работу Пушилина назначал», – пишет Прилепин.

Через несколько минут после звонка Пушилина указание дезавуировать нашумевшее заявление Захарченко поступило и от представителей российской стороны.

«Глава сидел молча, и, по глазам было видно, напряжённо думал: как быть, как переиграть всех, кто мешает ему забавляться. Позвал старшего из лички, приказал: «Набери Пушилина – скажи, пусть даже не думает; пусть сделает, как я велел».

Не прошло и минуты, как появился совершенно незнакомый мне тип: очки, неприветливое лицо; но все присутствующие явно его знали – и точно никто ему не обрадовался. Тип придвинул себе стул и уселся на углу столика… «Передо мной стоял тот самый смотрящий из Москвы», – понял я.

– Надо все дезавуировать. В течение получаса, – сказал он тихим, скучным голосом.

– Кто это передал? – Спросил Глава.

– Передал кто надо, – буднично, и словно уже устав от разговора, сказал смотрящий; и снова повторил: – Надо дезавуировать. Иначе будут неприятности. У всех».

Тогда Захарченко не сделал этого. Проекту оставалось жить еще какое-то время. Но, видимо, Москва была неумолима – к Малороссии были не готовы. Все было слишком спонтанно и этим пугающе.

«Пушилин – через неделю, что ли, или около того – дезавуировал проект Малороссии: сказал, что это была идея для обсуждения – а Киев оказался не готов.

Батя, с некоторым раздражением, бросил тогда о Пушилине: «Это я ему сказал».

«Бать, – подумал я. – Всё это значения не имеет: ты, не ты». Всё получилось. Зачем утверждать своё влияние на тех незримых фронтах, где оно давало тихие сбои…».

Александр Казаков, советник погибшего главы ДНР, считает, что история с Малороссией не была напрасной – идея оказалась вброшена в массы, ее запомнили. Не случайно Петр Порошенко накануне второго тура президентских выборов на Украине призвал именно «голосовать против Малороссии».

«Увы. Весь мир – от Берлина до Вашингтона – забился в истерике, но и Москва тоже оказалась не готова к такому творческому радикальному подходу. Но такие декларации всё равно не проходят бесследно, подтверждение чему – нынешняя истерика Порошенко и его подельников, накануне поражения в выборах и перспективы трибунала», – поясняет Казаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.