27.11.2016, Симферополь, Валентин Филиппов
 
Выборы, Крым, Политика, Россия, Севастополь, Туризм, Экономика, Энергетика, ЮБК
Просмотров:

«Турция будет сегодня дружить с Россией, а завтра в Европе заявит о непризнании Крыма»


Готов ли Севастополь к выборам губернатора? Почему не выполняются обещания власти о наведении порядка на крымском побережье и плато Ай-Петри? Насколько искренни члены делегации Турции, прибывшие в Крым? Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал крымский политолог Денис Батурин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook Одноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Денис. В Севастополе депутаты проголосовали за выборы губернатора. С одной стороны, население города – достаточно сознательное, оно показало, что способно делать выбор. Но Севастополь – это, все-таки, военно-морская база. И руководителя базы как-то выбирать не в наших традициях, не пиратская республика здесь. Какие риски могут быть от выборности губернатора Севастополя? И какие риски остаются в случае, если губернатора назначать?

Денис Батурин: Давайте, все-таки, разделим гражданскую и военную администрации. С одной стороны, городом командует губернатор, а базой командующий – Черноморским флотом. Но, в общем, вы правы. Город военный, город – форпост Российской современной империи, да и в прошлом всегда так было.

Социальные настроения за то, чтобы глава города избирался, в Севастополе существовали еще при Украине тоже по понятным причинам. Даже в Киеве, который имел такой же статус, как Севастополь при Украине, мэра избирали. Это первое.


Второе. Есть отвечающее этим социальным ожиданиям настроения определенной части элиты.

Ну, и в-третьих, в конце концов, есть общегосударственный российский тренд, когда регионы переходят к выборности губернаторов или глав регионов.

Какие риски существуют?

В нынешней ситуации определенная конфликтность в городе, которая возникла уже после Крымской весны, уже с новыми людьми, с новыми ситуациями. Конфликт между бывшим губернатором и определенной частью элиты привел к тому, что выборность губернатора сейчас на фоне этой политической ситуации действительно несет риски, а не является ответом на те запросы, которые были в обществе и были в элите.

До выборов губернатора у Севастополя остается год. Весь этот год губернатору, с одной стороны, надо будет показать результаты. Для него это дело чести, как минимум. Как максимум, быть избранным. Это уже вопрос персональной карьеры конкретного политика, а у него такая стратегическая цель существует. Это безусловно.

Ну, а противоречия в городе при этом никуда не ушли, никуда не делись. Поэтому, любое решение губернатора, будь оно связано с какой-то избирательной стратегией либо управлением городом, оно может быть теми, кто представляет другой политический фланг, восприниматься в штыки.

Это создаст определенные риски для города, для губернатора.

Будучи знакомым с некоторыми участниками этой ситуации, лично я всегда им рекомендовал одно: вы, ввязываясь в конфликты, делаете хуже не себе, а городу. А потом уже и самому себе. Для каждого из вас – это карьерные проблемы, так или иначе, потому что центру конфликты в регионе не нужны.

Валентин Филиппов: Никак не могу понять в чем же, собственно, конфликт этот. Это амбиции просто или, действительно, разные стратегии развития города? Мы привыкли, что за конфликтующими политиками обычно стоят конфликтующие бизнес-структуры.

Денис Батурин: Одна из сторон интерпретаторов говорит, что это конфликт бизнес-структур. А другие говорят, что это конфликт стратегий развития города. Третьи говорят – это личностный конфликт.


А я Вам скажу, что это все вместе переплелось в сложный клубок, из которого выход только один – всем пойти на компромисс.

Валентин Филиппов: Я думал, на воздух.

Денис Батурин: Ну, если компромисса не будет, вариант выхода на воздух тоже нельзя исключать.

Валентин Филиппов: Просто я иногда очень сильно удивляюсь, слушая стратегию развития Севастополя от некоторых наших лидеров. Мне начинают рассказывать – вот, нано-Севастополь. Мне остается только спросить: вы что, Чубайса хотите выбрать? Начинаются рассказы про какие-то инновации. Да ёлки-палки, стройте корабли, ремонтируйте, обслуживайте вертолеты! Все-таки, есть же традиционная сфера деятельности города как базы ВМФ. Градообразующая деятельность, вокруг которой все строится.

Денис Батурин: В любом городе можно организовать все. Возникает вопрос зачем. Это с одной стороны. С другой стороны, достаточно долгое время регион развивался не только как военно-морская база. С третьей стороны, нельзя говорить, что нельзя развивать науку в Севастополе, а надо только корабли. То есть, вопрос в том, что город видится объемно. И кто сказал, что вот эти вот точки зрения, о которых Вы говорите, конфликтуют?

Валентин Филиппов: Да я вижу, как они конфликтуют!

Денис Батурин: Вот здесь мы уже переходим от стратегий на некоторый политический, личностный, групповой уровень. Потому что, в принципе, сейчас дошли до ситуации, когда все равно, что предлагает другая сторона. Главное, что это предлагает эта сторона. И, если она что-то предлагает, значит, это нехорошо.

Севастополь как город уникален чем? Обширнейшей сельскохозяйственной территорией. Можно, конечно, завернуть это все вокруг базы, но, наверное, база столько вина потреблять не будет.

Еды она съест, наверное, столько, потому что есть она будет вместе с городом. Учебные заведения, – безусловно, это направление надо развивать. Судостроение, судоремонтные отрасли. Ну, о чем тут говорить. Это абсолютно понятно.

А почему на это хотят наложить новые технологии? Наверное, это тоже понятно. Любой вопрос – это вопрос модернизации. И электротехнической, мы понимаем, о чем мы с Вами говорим, и в целом сетевой. И это нормальный тренд для Крыма, который строит свою генерацию. Эта генерация будет достаточно локальна. И, если она локальна, то вопрос экономии и нормального современного использования он, наверное, тоже правильный.


И, поэтому, я бы не стал так кидать шапками в тех, кто смотрит в будущее, возможно, дальше, чем мы.

Валентин Филиппов: Когда люди начинают про нано-технологии рассказывать и про инвестиционную привлекательность, у меня сразу ощущение, что я разговариваю с аферистоми.

Денис Батурин: Вы правы в одном. Пока мы не почувствуем вот эти нано-технологии и инвестиции, мы будем так к этому относиться. Это с одной стороны. А, с другой стороны, надо понимать, что каждая из аудиторий получает свой мессидж. Кому-то нужны асфальтированные дороги вокруг домов: частных и многоэтажных. И для них это и будет инвестициями, и нано-технологиями, и всем остальным.

Валентин Филиппов: Нано-асфальт. Нано-плитки из Воронежа.

Денис Батурин: Да. Совершенно верно.

Валентин Филиппов: Хорошо. Севастополь, я думаю, разберется. Сейчас говорят о том, как неэффективно используются федеральные средства на развитие Крыма. Это какая-то безалаберность, это непрофессионализм, или за этим кроются какие-то сложности?

Денис Батурин: Ну, можно назвать это с одной стороны непрофессионализмом. С другой стороны, еще неумением и неготовностью работать в тех законодательных, нормативных, правовых и т.д. условиях, которые требует освоение данных средств.

Вот такой микропример. И, тем не менее, он может отражать ситуацию. Не в Севастополе, я подчеркиваю, а с точки зрения понимания освоения средств. Интересна сейчас ситуация в г. Феодосия происходит. Там, где для того, чтобы успеть освоить выделенные администрацией средства, как сообщают общественники, закупают пять автомобилей по два миллиона на нужды администрации, для встречи делегаций, для того, чтобы можно было добираться до более, чем 100 населенных пунктов  и т.д. Вот вам пример освоения средств.

Валентин Филиппов: Ну, хотя бы так.

Денис Батурин: Что значит хотя бы так? Наверное, не совсем правильно.

Валентин Филиппов: Ну, наверное, да. Но иначе деньги пропадут вообще.

Денис Батурин: Ну, хорошо. Удобства им и комфорта в передвижениях по территории муниципального образования.

Валентин Филиппов: Ничего, когда этих чиновников снимут – всё конфискуют.

Мне в Ялте нравится такая штука: в начале набережной барельеф Ленина, и там указ Владимира Ильича о передаче дач, строений трудовому народу, чтобы он мог отдыхать. Когда мы ругаемся по поводу того, что очередной дворец какой-то олигарх строит на побережье, я каждый раз вспоминаю этот барельеф с этой надписью.

А, на самом деле, что у нас с побережьем-то происходит? Столько уже было распоряжений очистить побережье. Или плато Ай-Петри. Почему знаменитые шалманы, сливающие канализацию в водозаборы и устраивающие из расщелин свалки, почему они до сих пор стоят?

Денис Батурин: Ну, элементарный лоббизм на нижнем уровне, скажем так.

Вы мусор упомянули. Ситуация с мусором абсолютно отражает ситуацию с тем же плато Ай-Петри.

Все очень просто. Сидит глава республики на заседании Совмина, отдает распоряжение ликвидировать так-то, такими-то методами, придумывает походу то, что он, может, готов оплатить камазы, которые будут вываливать несанкционированный мусор прямо к воротам глав этих муниципальных образований.

Через две недели министр докладывает, что министерство экологии со своей стороны сделало все, что нужно, все, что можно, согласно закону, а вот министерство ЖКХ ничего не сделало. И ситуация возвращается на свой круг таким образом.

То же самое делается и на местном уровне. Вот вам и ответ на то, что происходит с побережьем в целом, на то, что происходит, в частности, с Ай-Петри. Это раз.

Второе. Крым – это территория, которая вернулась в Россию относительно недавно, и готовности исполнять законы с той суровостью и жесткостью, наверное, еще нет.

Ну, и в-третьих, возможно, я подчеркиваю, возможно, власть учитывает и определенный социальный аспект. Как бы ни некрасиво все это не выглядело, для определенной части людей – это заработок, не только коррупционный, но и элементарный.

Валентин Филиппов: То есть, административные здания мы в 2014 году мы взять смогли, а Ай-Петри до сих пор штурмуем?

Денис Батурин: Да, вот, к сожалению, такая ситуация. Но я вам скажу, что даже при Украине находились смелые чиновники, которые были в состоянии этот вопрос, по крайней мере, обозначить. Это при спикере Гриценко бывший тогда начальником крымского главка Анатолий Могилев, который стал затем уже и премьером крымским, он в 2009 году начал разрушение части шалманов именно на Ай-Петри. Скандал был неимоверный.

Валентин Филиппов: И где он?

Денис Батурин: Ну, где Могилев. Пытается начать новую политическую карьеру на Украине.

Валентин Филиппов: Хорошо. Ваше видение дальнейшего развития Крыма? Удастся ли в полной мере адаптироваться крымскую экономику в российское правовое поле, или все же это будет какая-то особенная территория?

Денис Батурин: Ну, любой регион особенный. И Калининград, и Крым, и Дальний Восток. И использование вот этих особенностей это и будет достоинством. Но есть вещи, которые необходимо унифицировать, приводить в определенный порядок, экономической целесообразности, политической целесообразности и, самое главное, наверное, к социальной справедливости. То, что касается вопроса цен, например.

Да, есть определенная логистика. Крым всегда был логистическим тупиком, будем откровенны. Таковым он и остается. Как при Украине цена на бензин была выше, чем в других регионах страны. Ну и теперь понятно. Тупик в еще большей степени.

Поэтому, задача власти минимизировать воздействие вот этой тупиковости логистической на цену, на качество, на количество услуг. Другого варианта нет. И интеграция, наверное, прежде всего, по этому пути и должна идти.

Перед Крымом стоит сложнейшая задача. Быть готовым не только принимать миллионы авиатуристов, но и миллионы, на несколько раз умноженные тех туристов, которые поедут по крымскому мосту, который через два года будет построен.

Валентин Филиппов: А через освобожденную Украину сколько хлынет?

Денис Батурин: Ну, это уже другой вопрос. Давайте сначала мост построим. Потому что здесь теперь страна эта ближе.

Валентин Филиппов: Она всегда была ближе.

Денис Батурин: Она всегда была, а теперь будет мост. И упереться в плохие дороги, в узкие дороги, в отсутствие элементарного сервиса, гостиниц с понятным ценообразованием в зависимости от сезонности… Вот во что может упереться экономика Крыма. Тут надо переворачивать ситуацию. К нам-то приедут, но мы-то должны быть готовы. И сейчас люди едут, и сейчас располагаются, и сейчас удивляются.

Валентин Филиппов: Вы говорите, что Крым – тупик логистический. Я с Вами не совсем согласен. Надеюсь, что с появлением моста и с его мощностью (по-моему, там каждые 15 минут состав железнодорожный должен проходить и отнюдь не пассажирский), в Крыму заработают крупные порты. Плюс санкции будут ослабевать. Мы вот уже делегацию Турции наблюдаем.

Денис Батурин: Давайте будем откровенны. Надеяться на снятие санкций не стоит. Так говорит и глава государства. Экономисты считают санкции скорее уже благом, чем проблемой – по многим направлениям. На 100%, конечно, так говорить не стоит. Это будет тоже шапкозакидательство.

А Турция действует, как всегда, очень умно. Да, Турция, грубо говоря, послала буквально сегодня Евросоюз, который, откровенно говоря, посылал ее 40 лет почти, бесперспективность этого понятна.

С другой стороны, Турция как претендент на региональное лидерство, она будет намерена дружить с ближайшим и крупнейшим государством, показавшим свою силу и возможность направлять ситуацию в регионе в то или иное русло. Это Россия. Выступить против России оказалось очень дорого – как политически, так и экономически. Но и выступать против общемирового тренда Турция тоже не будет.

И, поэтому мы наблюдает визиты не только делегаций турецких в Крым, носящих такой и официальный, и, одновременно, полуофициальный характер. Факт наличия брата Эрдогана в этой делегации – весьма многозначителен в этом смысле. Турция говорит: «да, мы поддерживаем ваше отношение к статусу Крыма. Но, с другой стороны, Турция спокойно через день отправляет делегации в Крым». То есть, Турция будет очень сильно все эти вещи разделять. Разделять в политике, в экономике.

Да, экономика с Крымом будет. Да, политика с Украиной тоже будет. И будут игры с так называемым меджлисом, который перебазировался на Украину из Крыма, и не представляет уже свой народ по факту, потому что народ здесь, а несколько десятков человек там.

Валентин Филиппов: А почему бы Турции не наладить какие-то отношения с новыми общественными организациями, которые появляются в отсутствие меджлиса?

Денис Батурин: Да наладят, конечно. И это тоже будет сделано. Я же об этом и говорю. Это и есть серьезная стратегия. Отношения будут налажены со всеми, чтобы в тот или иной момент играть на тех или иных противоречиях в интересах Турецкой республики.

Валентин Филиппов: Ну, их нельзя упрекать, потому что мы живем в интересах России, Турция в интересах Турции, Германия в интересах Германии, и только Украина в интересах кого-то.

Денис Батурин: Да, совершенно верно. Я только к тому, что Турция имеет свой конкретный интерес, который сегодня заключается в дружбе с Россией, завтра в непризнании Крыма и заявлениях об этом на европейских и украинских площадках. Это надо понимать и отстаивать свои интересы.

Валентин Филиппов: Нас-то интересует экономика. Китай, Турция есть. Значит, можно торговые пути налаживать, корабли строить. А порты строятся десятилетиями. Вот Усть-Лугу строили 10 лет. И только сейчас Прибалтика оказалась без экономики.

Денис Батурин: Но, построили.  Время пришло, и результат есть. Так же будет и здесь, безусловно. Поэтому, отношения с Турцией необходимо налаживать.

Общемировые события, такие, как та же смена президента в Соединенных Штатах Америки – да, мы, понятно, еще не можем прогнозировать на 100% эффект от этого. Будет ли снижение санкций, потепление отношений? Все будет и не будет одновременно. Потому что, кроме президента есть страна, которая также имеет свои интересы и мощнейшее лобби – и военное, и экономическое, и другое.

Но, возможность есть. И возможность эту президент нашей страны будет использовать по максимуму, как он всегда это делает.

Валентин Филиппов: Ну что ж, удачи ему. А главное, удачи нам.  Хорошо, огромное Вам спасибо.

Денис Батурин: Спасибо Вам, Валентин. Хорошего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.