09.10.2015, Пекин, Александр Васильев
 
Вооруженные силы, НАТО, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Хроника апокалипсиса
Просмотров:

Южно-Китайское море: Флот США собрался на маневры, Пекин – против

В четверг издание Financial Times, со ссылкой на высокопоставленного чиновника в американской администрации, сообщило, что американский флот готовится в течении двух ближайших недель провести военно-морские учения в 12-мильной зоне вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

На это сообщение последовала моментальная реакция Китая. Хуа Чуньин, представитель МИД КНР, заявил: «Мы надеемся, что Соединенные Штаты оценивают нынешнюю ситуацию в Южно-Китайском море с объективной и справедливой точки зрения, и будут совместно с Китаем играть конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в Южно-Китайском море».

В переводе с дипломатического китайского это означает: «янки, зачем вы лезете? Не надо нас провоцировать».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Информация о возможных учениях является лишь одним из фрагментов в общей мозаике серьезного охлаждения отношений США и КНР, наряду со скандалами с кибершпионажем, манипуляциям с курсом юаня и обвалом китайской биржи, а также дежурными обвинениями в систематических нарушениях прав человека в Китае.

Логика глобального противостояния говорит о том, что, если ты пропустил удар в одном месте, то немедленно нужно продемонстрировать силу в другом.

Несколько пропущенных ударов подряд, конечно, не приведут к нокауту, но поражение по очкам вполне можно получить.

Так, американцам удалось, хотя и ценой потери Крыма, полностью утвердиться на Украине и остановить контрнаступление «Русского мира» на Донбассе.

Однако, уткнувшись в Минскую стену, Путин тут же сделал ход конем и стремительно атаковал в Сирии. Россия здесь выступила на одной стороне с Ираном, а именно сдерживание персидской экспансии является сегодня главной задачей политики США в регионе. Так что морские учения  в Южно-Киайском море, на третьем из главных геополитических театров текущего момента, – вполне подходящий вариант для ответного хода.

Архипелаг Спратли состоит более чем из сотни крошечных кусочков суши, площадь самого большого из которых – меньше половины квадратного километра. На них нет постоянного населения, кроме вьетнамских, китайских, малайзийских, филиппинских и тайваньских военных гарнизонов. Кроме этих стран на свою зону рыболовства претендует здесь еще и Бруней.  Территориальные (если это слово уместно к атоллам) претензии на Спратли имеют давнюю историю.

2200

 Раньше здесь был атолл, теперь – китайская взлетно-посадочная полоса

На них претендовал каждый, кто являлся главной военной силой в регионе. В XVI в. это были испанцы, в самом конце XIX в. они, вместе с Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами, достались американцам. В 1930-х в спор за атоллы включается Китай, жители которого издавна занимались тут рыболовством, Франция, которая рассматривала их как часть своего Индокитая, и Япония, которая приступила к строительству своей империи. После окончания II Мировой войны свои претензии озвучили Южный Вьетнам и гоминьдановская Китайская Республика, а в конце 1970-х заявили о своих притязаниях Филиппины и Малайзия. В 1988 г. за контроль над Спратли даже состоялся морской бой между кораблями Вьетнама и КНР, из которого последние вышли победителем.

Напряженность сохранялась в регионе и в последующие годы. Однако в последние годы сугубо региональный конфликт внезапно приобрел глобальное значение.

Во-первых, было объявлено, что на островах нашли нефть и газ. В больших количествах. И, с одной стороны, этих ресурсов так не хватает прожорливой китайской экономике. А, с другой стороны, где вы видели, чтобы обнаружили залежи углеводородов, и там сразу же не образовались интересы США?

Но дело не только в нефти. Американцев весьма беспокоит растущий потенциал военно-морского флота Китая, который всерьез претендует на океанский масштаб, а, значит, конкуренцию с США в той части света, где уже давно безраздельно господствует Седьмой флот.

Если на островах окончательно закрепятся китайцы, то они превратят половину Южно-Китайского моря в свою собственную тихую гавань, что ставит под угрозу независимый от Пекина Тайвань, от претензий на который КНР не отказывалась ни одного дня. А это уже очень серьезно.

rabbani20130715154253377

На недавней совместной пресс-конференции председателя КНР Си Цзиньпина и Барака Обамы ожидаемо произошла словесная дуэль за острова:

Обама: «Я передал президенту Си наши значительные опасения по поводу мелиорации, строительства и милитаризации в спорных районах, которые создают трудности для урегулирования мирным путем имеющихся разногласий между странами региона».

Президент Си: «Острова в Южно-Китайском море с древнейших времен являются территорией Китая».

Обама: «Я указал, что Соединенные Штаты будут продолжать плавать, летать и работать в любом месте, в котором это позволяет международное право».

Похоже, что Пентагон решил продемонстрировать последний тезис президента на практике и немного поплавать и полетать. По крайней мере, сливом в  Financial Times решили проверить китайскую реакцию на возможность американского военного присутствия на «исконно китайских островах», под которым очень кстати нашлись залежи нефти и газа.

B5sZojSCQAAlca8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.