18.11.2019, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Крым, Россия, Украина
Просмотров:

Зачем Россия отдаёт украинские боевые лоханки

18 ноября три задержанные год назад в Керченском проливе боевые украинские лоханки взяли курс на Одессу. Согласие российских властей на возвращение шароварникам двух патрульных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» (бывший «Красноперекопск»), многими было воспринято с недоумением.

Однако, если вникнуть в детали дела, то можно увидеть, что ситуация вокруг трёх боевых кастрюль украинского недофлота не так проста, как кажется на первый взгляд.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Напомним, что полгода назад, 25 мая, СМИ распространили информацию о том, что Международный трибунал по морскому праву счёл неправомерными действия российских пограничников, пресекших провокационное вторжение трёх украинских посудин в Керченский пролив, и постановил: два катера и буксир вернуть.

На это решение Международного трибунала по морскому праву немедленно отреагировал МИД России, заявив, что инцидент в Керченском проливе не подпадает под юрисдикцию регулятора, а является сугубо внутренними разногласиями между Россией и Украиной.

Российские дипломаты сделали своё дело, но у инцидента есть крайне неприятная юридическая сторона.

Украина и поддерживающие её «западные партнёры» отказываются признавать Крым российским и осуждают действия российской стороны в конфликте. Дескать, вторгаться без спроса в Керченский пролив Украина была в своём праве.

Судя по всему, российские специалисты по международному праву почти полгода изучали возможность другого решения, по которому Украина, как провокатор конфликта, не должна была получить назад свои кораблики, но другого выхода не было найдено.

Дело в том, что Украина, имея на руках вердикт международного регулятора в свою пользу, а также опираясь на антироссийскую позицию Запада, наверняка помчится заваливать кляузами международные инстанции, размазывая слёзы по мордасам и заламывая руки со стонами: «смотрите, как российские агрессоры глумятся над ограбленными ими жертвами».

К бабке не надо ходить, чтобы оценить последствия. Наверняка найдутся арбитражи, у которых позиция Украины найдёт сочувствие, вплоть до приговоров о конфискации российского имущества за рубежом.

Чтобы освежить память, вспомним, как в конце «святых девяностых» – начале «нулевых» против российского государства вела тяжбу швейцарская компания Noga, заключившая летом 1991 года, во время целенаправленного саботажа со снабжением советских городов продовольственными и промышленными товарами, контракты на поставку в РСФСР продовольствия по завышенной цене в обмен на нефтепродукты по заниженной цене.

В 1993 году российское правительство расторгло невыгодный договор, но швейцарский контрагент не узбагоился и потребовал от Москвы выплатить неустойку, штрафы и т. д. на сумму более чем в миллиард долларов.

Тяжба длилась годы, Noga вплотную подошла к грани банкротства, но её юристы не снижали давления на Россию. Дело дошло до того, что, по требованию швейцарской компании судебные исполнители разных государств начали арестовывать активы российского правительства за рубежом, включая парусник «Седов» и самолёты, прибывшие на авиасалон в Ле Бурже.

Толком «отжать» имущество у России юристам Noga не удалось, но крови они попортили изрядно.

Таким образом, дешевле отдать Украине эти три лоханки, чем платить за них имуществом или, тем более, живыми деньгами, согласно жлобским хотелкам. Не стоят эти катерки потраченных нервов и денег в иностранных судебных органах.

Конечно, украинская пропаганда наверняка обернет дело с катерами так, что шароварная «спильнота» отпразднует «сокрушительную пэрэмогу над москалями». На самом деле, ни о какой пэрэмоге речь идти не может, поскольку ситуация больше напоминает брошенную кость докучливой шавке.

Судите сами. Несмотря на то, что возвращённые (пока ещё нет) два катера и буксир составляют чуть ли не четверть недофлота, их боевая ценность практически равна нулю. Катера имеют низкую мореходность, устаревшие системы навигации и связи, плюс символическое вооружение.

Вдобавок, после наката в стиле «дави их, блджад!» и силового задержания мокряков, усиленных «избушниками», в ближайшем будущем вряд ли найдутся чубатые сорвиголовы, готовые повторить «подвиг» с наглым вторжением в Керченский пролив.

Возвращение в Одессу плавучего хлама – это всего лишь небольшой этюд в долгой шахматной партии, которая далека от завершения. В конце концов, кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.

В общем, к случившемуся следует отнестись по-философски. Этот раунд нами, может, и не выигран окончательно, но он и не проигран: мерзавцы сунулись к Керченскому мосту, образцово-показательно получили по щам, год жалобно скулили, ходили под себя и позорились, так что теперь пущай подавятся своими боевыми кастрюлями. Нате, жрите! Супротив ЧФ они – ничто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.