Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
12.01.2015 17:49 (Мск)
 
Крым, Общество, Политика, Севастополь, Украина
Просмотров:

Правозащитники назвали первую пятерку законов, нарушающих права крымчан (ВИДЕО)

Новости Украины

Киев, Январь 12 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) – Члены Крымской полевой миссии по правам человека назвали принятые в 2014 году украинские и российские законы, которые больше всего ухудшили ситуацию с гражданскими свободами в Крыму.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Крым» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Число нарушений прав человека в Крыму растет, причем законы, ограничивающие права и свободы, принимают и российские и украинские, и крымские власти, заявил в понедельник в Киеве на пресс-конференции «ТОП-5 законов, нарушающих права человека в Крыму» председатель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров.

«Конечно, новых законов, несущих угрозу крымчанам, больше пяти. Но мы выбрали те, которые несут наибольшую угрозу. Это российские законы об усилении ответственности за сепаратизм и экстремизм, ужесточение наказаний за двойное гражданство, украинский закон о «свободной экономической зоне» в Крыму а также принятые властями Крыма законы о легализации самообороны», – сказал он.

Закон «О создании свободной экономической зоны Крым», принятый Украиной 27 сентября, дискриминирует крымчан по месту проживания, считает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

«Закон и принятые на его основе постановления НБУ №699 и №810 признают живущих в Крыму граждан Украины нерезидентами, что влечет ограничения в правах. Закон нарушает ряд принципов Конституции и влечет дискриминацию с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – говорит она.

Опасность для крымчан, по мнению Свиридовой, представляет также ужесточение российского миграционного законодательства, а именно, принятое недавно положение об обязательном уведомлении гражданами о наличии у них второго гражданства. Хотя для крымчан предусмотрена отсрочка вступления его в силу, ее могут отменить, считает юрист. В этом случае все крымчане с украинским гражданством должны будут сообщить властям о его наличии. За сокрытие информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной – штраф до 200 тыс. рублей или в размере годового дохода осужденного или до 400 часов обязательных работ. За опоздание с уведомлением также штрафуют, хотя на гораздо меньшую сумму – от 500 до 1 тыс. рублей.

Наличие второго гражданства влечет ограничение ряда прав. Крымчане с двумя паспортами не смогут работать на госслужбе.

Закон о крымской самообороне «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым» легализует опасную вооруженную группировку и также представляет серьезную угрозу для крымчан, убеэжена заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник. Правозащитница утверждает, что крымская самооборона причастна к похищениям людей, убийствам, захвату собственности, нападениям на журналистов и разгону мирных собраний. По ее словам, Крымская полевая миссия располагает информацией, что члены самообороны получают грамоты лично от крымского губернатоара Сергея Аксенова.

Внедрение в Крыму российского закона «О противодействии экстремистской деятельности» также нарушает права крымчан, говорит заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров. «Этим законом вводится понятие экстремистских материалов. И сейчас по Крыму, по религиозным учреждениям и по частным домам людей, исповедующих ислам, ходят в поисках этих материалов с досмотром», – отметил он. Серьезной угрозой могут стать поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за призывы к сепаратизму, считает Макаров.

«Летом прошлого года в УК была внесена статья 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). По этой статье человек может получить до четырех лет лишения свободы, а если призыв распространяется через СМИ или Интернет – до пяти лет. Пока неясно, будут ли по этой статье наказывать за фразу в Фейсбуке «Крым – это Украина», но фактически подается сигнал, что само обсуждение вопроса принадлежности той или иной территории России может быть достаточно сурово наказано», – добавил правозащитник.

Крымская полевая миссия по правам человека – совместная инициатива российских и украинских правозащитников. Миссия работает на территории Крыма с 5 марта 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.