18.12.2018, Киев, Владимир Гладков
 
Донбасс, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

У Ахметова причитают по потерянной прибыли в Донбассе

Донецкая и Луганская народные республики продают уголь России, которая в дальнейшем экспортирует его в Турцию и страны Евросоюза, в частности, в Польшу.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал Антон Гончарук, представитель офиса компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, который в 2014 году отказался поддержать русское восстание в Донбассе и присягнул украинскому националистическому режиму.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Мы пытаемся отслеживать то, что там делается, и одним из вопросов, который мы пытаемся мониторить – вывоз угля с оккупированной территории.

По нашим оценкам, в месяц где-то 400-500 тысяч тонн угля вывозится на территорию Российской Федерации через неподконтрольный участок границы. Часть потребляется на территории России, а часть направляется на экспорт.

По последним подсчетам, за весь период экспортировано в третьи страны порядка 5 миллионов тонн. В первую очередь это Турция, потому что они исторически и территориально являются потребителями угля из Донбасса. Он вывозится через порт Ростова на азовском побережье. А в 2017 году начали использовать порт Усть-Луга на балтийском побережье», – заявил ахметовский менеджер.

При этом Гончарук пожаловался, что государства-члены ЕС и Еврокомиссия не реагируют на обращения компании и продолжают покупать уголь из Донбасса.

«Мы пытались как-то обращаться к странам-потребителям угля в Европе, например в Польше, был большой резонанс. Мы обращались в Еврокомиссию, но ответ госпожи Могерини был, что все вопросы по поводу товаров, которые могут незаконно ввозиться, должны решаться на уровне стран-членов Евросоюза, а правительства стран говорят, что у них нет прямого запрета ЕС на то, чтобы завозить уголь или другие товары из ДНР и ЛНР. То есть, у них даже нет инструмента, чтобы заблокировать. А если бы заблокировали этот поток угля, то часть их финансирования была бы обрезана», – заявил представитель «ДТЭК».

Тем временем украинский уголь продолжает дешеветь, а львовские шахтеры вынуждены перекрывать дороги из-за многомесячной задолженности по заработной плате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.