28.04.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
ЕС, Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Знание русского языка повышает цену на рынке – премьер-министр Латвии


Латвия видит проблему в российской пропаганде, а не в русском языке. Об этом в интервью киевскому журналу “Новое время” заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Журналисты издания отметили, что в Латвии очень много русскоязычных и поинтересовались, нет ли в этом риска для национальной идентичности латышей и территориальной целостности страны.

“Риск очень большой из‑за пропаганды, которая идет по телевизору, у нас много российских каналов в эфирной сетке. На пропагандистских российских каналах часто говорят, например, что наши люди не поддержали вступление Латвии в ЕС и им все равно, на каком языке говорить,— русском или латышском. И если мне показывают, что якобы в России — рай, то я не верю. Но многие там не были, и они, к сожалению, склонны верить”, – сказал Кучинскис.

При этом он уточнил, что в Латвии хотели ввести закон, который ограничивает просмотр российских каналов, но отказались от этой идеи и сделали ставку “на качество и интересный контент на латышском языке на национальных каналах”.

Также премьер-министр Латвии признал, что многие молодые латыши сознательно учат русский язык, чтобы общаться с русскими туристами и бизнесменами.


“Мы честно признаем, что никогда не уйдем от соседства с Россией, и бизнес-связи нам выгодны. В той же Риге вы увидите много объявлений о работе, где знание русского языка — важное условие для персонала. Люди, которые владеют английским или русским языком, повышают свою цену на рынке. Также знание языка зависит от того, где живет человек. В некоторых частях страны на русском практически не говорят.

Я хочу подчеркнуть, что мы видим проблему не в языке, а в российской пропаганде. Можно знать русский, но при этом оставаться патриотом своей страны. Есть в Латвии, например, город Даугавпилс, где по‑латышски говорит всего 15% населения, но когда я туда въезжаю, то понимаю, что они не меньшие патриоты, чем латыши из других регионов страны, которые не говорят на русском, – утверждает Кучинскис. – Наша единственная проблема с русским языком — это общее информационное пространство”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.