Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
16.08.2017, Харьков, Марк Старолисов
  4 991 просмотров
Авторская колонка, Вооруженные силы, Мобилизация, Украина, Харьков

Харьков: Мобилизации нет, а она есть


Ведь еще недавно в Харьковской области как было: мобилизация шла волнами, повестки раздавали людям в неположенных местах.

Например, адвокату, занимающемуся делами харьковских политзаключенных, Александру Шадрину, — прямо в коридоре здания апелляционного суда, жителям райцентров — в супермаркетах и даже на пляжах.

Автобусы из Харькова в Белгород были переполнены ребятами явно призывного возраста, а в Черногории появилась колония хипстеров и художников с украинскими паспортами, которые и на родине работали по удаленной схеме из дома, пока их не начали дергать повестками и угрозами.

Теперь вроде как мобилизаций официально нет. А что есть?

Не проходит и дня, чтобы облвоенком не объявлял о дополнительном призыве или сборах резервистов.

Новые волны фактической мобилизации скрыты под выражениями «призыв офицеров запаса», «переподготовка», «активное приглашение контрактников».

Прямо сегодня более 300 жителей Харьковщины направляются для прохождения военно-учебных сборов. Все участники имеют опыт службы в районе проведения АТО, входят в армейский резерв и в течение одного месяца возобновят свои боевые навыки на полигонах или стрельбищах.

Есть курьезные случаи. Так, среди резервистов этого набора оказался и Близнюковский поселковый голова Геннадий Король, который еще в 2014 году был призван и прослужил более года в составе одного из батальонов в районе проведения боевых действий. В итоге райцентр имеет мэра-прогульщика, который руководит как бы дистанционно.

Цель подобных сборов и призывов на контрактную службу — отвлечь скучающих «ветеранив» от противозаконных действий. Ведь не секрет, что ни дня не проходит без полицейских сводок о применении оружия, а ведь до 2014 года они были крайне редки.

Очень часто мы читаем сообщения о семейном насилии, решении бизнес-проблем привычными для мародеров и убийц в погонах. С этим надо что-то делать.

Областные власти уже выделили им более шестисот участков под застройку, в городах распределяют жилой фонд и места на кладбищах с их учетом. Создаются общественные организации, чтобы замкнуть их друг на друга. Ведь мирное население их не жалует: кто-то побаивается, а кто-то презирает в открытую.

Но это еще не все. Харьковский облвоенком не так давно отрапортовал, что по линии мэрий и областного совета батальоны и бригады получают «колоссальную помощь».

Стоп-стоп-стоп! Советы и администрации могут помогать только из местных бюджетов, а закон никаких отчислений из них на эти цели не предусматривает. Ну, разве что в виде субвенций из государственной казны.

Возникает вопрос: с чем мы в данном случае имеем дело? С данью, нецелевым расходованием средств в нарушение закона или просто с игнорированием воли своих избирателей, которые, как известно, проголосовали в подавляющем большинстве за тех, кто высказывался против войны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.