Что теряет Запад от санкций против России. Подробно

Александр Ростовцев.  
03.03.2022 16:17
  (Мск) , Москва
Просмотров: 5508
 
Авторская колонка, ЕС, Россия, США, Энергетика


Развязанная Западом финансово-экономическая война против России начинает наносить существенный ущерб самому Западу, вздумавшему кидаться камнями в стеклянном здании глобальной экономики.

О том, что спотовые цены на газ в Европе зашкалили за $2000/тысячу кубов, не говорил только ленивый. ЕС уже пожинает проблемы за сервильность к заокеанскому сюзерену себе в убыток.

Развязанная Западом финансово-экономическая война против России начинает наносить существенный ущерб самому Западу, вздумавшему кидаться...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Однако экономики США и Европы – сообщающиеся сосуды, и «гегемону» не удастся отсидеться от спровоцированной им же экономической войны на другом берегу Атлантического океана.

В Америке начали расти цены на бензин и дизельное топливо, несмотря на то, что местные нефтетрейдеры закупают всего 10% российской нефти от общего объёма.

Приходят сообщения об обещании США возобновить ядерную сделку с Ираном, если правительство исламской республики не станет перекрывать Ормузский пролив, через который в США идут огромные морские поставки ближневосточной нефти.

Заметно, что Вашингтон, наживший себе врагов по всему миру, теперь отчаянно боится прилёта ответного кованого валенка в виде скоординированных действий России, Ирана и Венесуэлы в виде эмбарго на поставки нефти на американский рынок.

Это значит, что Америку ждёт кризис автомобильных, железнодорожных и даже морских перевозок, требующих огромных объёмов дизельного топлива и мазута в условиях непрекращающейся пандемии и критической зависимости от их импорта.

Самая мякотка заключается в том, что администрация Байдена, отказавшаяся вводить санкции против российского энергетического сектора, требует их введения европейцами. И тут возникает закономерный вопрос: надолго ли у них хватит терпения подставляться и нести убытки, наблюдая лицемерную позицию «Вашингтонского обкома»?

Тем временем в кабинет к дедушке Байдену зачастили ходоки из числа американских атомщиков с просьбами отменить антироссийские санкции, ибо ответная реакция Москвы вызовет кризис с тарифами на электроэнергию для внутренних потребителей.

Дело в том, что американские атомщики закупают в России по очень выгодной цене реакторный уран и особым образом разубоженный оружейный плутоний, пригодный для использования в ядерной энергетике, благодаря чему США удерживает низкие цены на электроэнергию.

При этом, Америка, ядерная держава, открывшая в 1942 году атомный век, плетётся в хвосте русских и европейцев в области мирных технологий и даже не может их «творчески позаимствовать».

Судя по всему, Росатом намерен выйти из всех совместных с США проектов, токсичных при нынешних обстоятельствах.

Для США это обернётся буквально следующим: где-то в закромах у «гегемона» бессмысленным и опасным грузом останется распадаться гора в десятки или даже сотни тонн оружейного плутония, полученного в бридерных реакторах за время холодной войны, который американские атомщики превратить в ядерное топливо без помощи России не умеют. Кроме того, Росатом остановит обогащение природного урана для американских АЭС, поступающего из Канады и Австралии.

Нет, обогащать уран до реакторного или оружейного американцы ещё не разучились, вот только их отсталые методы дают на выходе продукт, обходящийся существенно дороже того, что предлагают российские коллеги.

Рост цен на электроэнергию скажется не только на благосостоянии американского обывателя, но и на конкурентоспособности промышленного производства США, особенно перед лицом азиатской экономической экспансии на самый привлекательный рынок в мире.

Возвращаясь к презренным, но таким незаменимым, деньгам.

По данным исследовательского отдела знаменитого швейцарского банка Credit Suisse, Россия надёжно укрыла в защищённых от конфискации офшорных свопах не менее $300 млрд.

Кроме того, финансовые наблюдатели в Европе и США постепенно приходят к выводу, что в войне финансовых блокировок Россия ведёт с крупным счётом.

И если арестованные на зарубежных счетах средства российских банков оцениваются в десяток – другой миллиардов «вечнозелёных», то в России заблокировано почти полтриллиона всё тех же «вечнозелёных», принадлежащих западным компаниям и инвесторам.

Таким образом, не только золотовалютные резервы, накопленные за последние 8 лет, а также надёжно укрытые в офшорах государственные средства, но и оставшиеся в России денежки всех тех, кто ввёл или поддержал против нас самые злобные санкции, теперь будут поддерживать рубль и нашу экономику на плаву. Ибо нефиг.

Источники в российском правительстве также сообщают, что в нашей стране вскоре начнётся форсированная добыча золота, а гражданам, переживающим за свои сбережения, предлагается вложить их в банковское золото, для чего отменили НДС на его покупку. Это гораздо выгоднее, чем вкладываться в иностранную валюту, которая неизвестно как себя поведёт. Золото намного надёжней, и оно будет только дорожать.

Власти Южной Кореи уточняют, что не собираются закрывать экспорт промышленной электроники в Россию, ибо она не относится к продукции военного или двойного назначения.

Официальный Сеул также отказался останавливать открытые в России заводы, не только автомобильные, но и промышленной электроники.

На фоне отказа европейских и американских автопроизводителей собирать автомобили и поставлять запчасти в Россию, это принесёт огромные прибыли корейскому бизнесу на услужливо расчищенной полянке прочими злобными дураками.

В отличие от умных корейцев, злобные токийские реваншисты полностью поддержали антироссийские санкции и даже обострили территориальные претензии, о чём говорилось раньше.

Если учесть острую конкуренцию за российские энергоносители на восточноазиатских рынках, Япония может надолго пролететь мимо них, получая подачки сжиженного газа от вашингтонского хозяина.

Кроме того, санкции вынудят уйти японский бизнес из многих интересных и потенциально прибыльных проектов развития экономики российского Дальнего Востока, при том, что вложенные инвестиции, оборудование и «ноу-хау» назад уже никто не вернёт.

Кстати, о «ноу-хау» и прочей интеллектуальной собственности. Западные IT-гиганты заявили о прекращении сотрудничества с Россией и даже пригрозили удалить кириллицу из Windows и других популярных программных продуктах.

На самом деле, это оружие обоюдоострое и в США очень боятся, если в ответ Россия начнёт войну на поле интеллектуальной собственности. Больнее всего ответные меры ударят именно по западным правообладателям.

И даже если отбросить скользкий вопрос с легализацией пиратства, зададимся вопросом: кому в России будет нужен какой-нибудь «айфон», не поддерживающий кириллицу, а также смартфоны, планшеты и прочие гаджеты примкнувших к санкциям брендов?

Вопрос далеко не праздный, поскольку Россия входит в восьмёрку наиболее привлекательных рынков смартфонов и других гаджетов. Освободившееся место с удовольствием захватят Samsung, Huawei и другие азиатские производители девайсов.

И, похоже, что этот список фактов западного экономического членовредительства путём самострела будет и дальше продолжаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.