Португалия. Новая горячая точка Евросоюза

28.10.2015  11:25 (Мск), Киев,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
ЕС, Политика, Украина
Новости Украины

Похоже, что плохие новости для украинцев поступают и с Пиренейского полуострова.  В излюбленной стране галицких заробитчан Португалии затяжной экономический кризис сменяется кризисом политическим. В прошлом году государство, наконец, вышло из четырехлетней рецессии с долгом в 130% ВВП.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Похоже, что плохие новости для украинцев поступают и с Пиренейского полуострова.  В излюбленной стране...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



4 октября в Португалии прошли выборы, на которых первое место заняли правящие правоцентристские силы, которые в мае сформировали блок «Португалия вперед!», объединивший в себя Социал-демократическую партию Португалии и Португальскую народную партию. Можете себе представить, насколько сдвинут влево португальский политический спектр, если социал-демократы относятся там к правому центру. Блок во главе с Педру Пасошом Коэльей набрал 38,5% и получил 107 из 230 депутатских мандатов. Однако блокироваться с победителем для создания парламентской коалиции, которая должна сформировать парламентское большинство, никто больше не пожелал.

Большинство же депутатских мандатов досталось представителям левых сил разной степени радикальности. Все они шли на выборы, обещая своим избирателям отменить навязанные Европейским союзом реформы. Социалистическая партия получила 32% и 86 мест, радикальный «Левый блок», сформированный в свое время из ряда троцкистских и маоистских групп, получил 10% и 19 мандатов и, наконец, «Коалиция демократического единства», основными участниками которой являются Коммунистическая партия Португалии и Партия Зеленых, набрали 8% и получили 17 парламентских кресел.

Maria Cavaco Silva e o presidente Anibal Cavaco Silva experimenta uma fisga nas Feiras Novas de Ponte de Lima durante o cortejo etenografico, 11 de setembro de 2010. Armenio Belo/LUSA

Президент Португалии Анибал Каваку Силва на этнографическом празднике

На прошлой неделе лидера правых кандидатура Педру Пасоша Коэлью была утверждена президентом Анибалом Каваку Силвой на должность премьер-министра. В принципе, законодательство позволяет поступить подобным образом, ведь в 2009 году правительство парламентского меньшинства формировали сами социалисты, тоже пришедшие первыми, но не сумевшие создать коалицию. Ничего смертельного для политической системы в этом нет, если бы не одно но.

Лидер социалистов Антониу Кошта обратился к президенту от имени парламентского большинства с настойчивым предложением сформировать собственное стабильное правительство, которое бы прочно опиралось на парламент. Он заявил, что президент просто попусту «тратит время», назначая премьером человека, не имеющего поддержки парламентского большинства.

А вот ответ главы государства на это, в принципе вполне законное предложение, местное издание Público охарактеризовало как «глубоко идеологизированный и местами алармистский».  «За 40 лет демократии – заявил Силва – ни одно правительство в Португалии никогда не зависело от поддержки антиевропейских сил, то есть, сил, которые агитировали отменить Лиссабонский договор, фискальное соглашение, пакт о росте и стабильности, а также призывали демонтировать валютный союз и отказаться от евро в дополнение к желанию расформировать НАТО». Картина, описанная президентом выглядит поистине апокалиптично.

Совершенно замечательному определению «антиевропейские силы» я могу подобрать аналогию только из украинского политического лексикона, где любые силы, по каким либо причинам не приглянувшиеся киевским или галицким «европейским демократам», объявляются «антиукраинскими». Причем, после уничтожения тех, кого хоть и с натяжкой, но можно было так охарактеризовать, теперь эти обвинения становятся взаимными.

В ответ на президентский демарш «антиевропейские силы» уже в пятницу прокатили кандидатуру от «Португалия вперед!» на должность спикера, и поставили во главе парламента своего представителя. А в понедельник левые заявили, что будут торпедировать программу правительства, которую в течение десяти дней с момента назначения обязан представить на рассмотрение депутатов свежеиспеченный премьер. Программу эту можно сформулировать в трех словах: «меры жесткой экономии». Меньше пенсии, меньше зарплаты, меньше бюджетные расходы и больше налоги. Все это прописано в соглашении с Европейским Союзом стоимостью в 78 миллиардов евро, которое прежнее португальское правительство подписало  в обмен на спасение от дефолта.



В случае, если программа правительства будет отклонена, то президент может сохранить кабинет с приставкой и.о. и ограниченными полномочиями, вплоть до новых парламентских выборов, которые по закону не могу произойти раньше, чем в июне следующего года.

4068

Лидер Социалистической партии Антониу Кошта выступает в парламенте

Кошта настаивает на том, что 62% избирателей проголосовали против предлагаемой правыми политики жесткой экономии. Левые  угрожают массовыми акциями протеста в случае, если правительственный курс не будет изменен. Похоже, что Португалия стоит на пороге масштабных политических катаклизмов, а Европейский союз в ее лице получает еще одну горячую точку в своих границах. Ангела Меркель, уже предвкушая новые проблемы, заявила на прошлой неделе, что перспектива прихода к власти левой коалиции «очень негативна».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.