Подпишись на рассылку
30.04.2018, Киев, Ольга Козаченко
 
Культура, Скандал, Украина
Просмотров:

Разграблен фонд украинского поэта. И при чем здесь жена Порошенко…

Новости Украины

Из коллекции благотворительного фонда, носящего имя известного украинского поэта, депутата Верховной Рады прошлых созывов Бориса Олейника, пропали ценные экспонаты.

Об этом говорится в опубликованной на сайте КПУ статье, посвященной памяти поэта, умершего 30 апреля прошлого года.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Отмечается, что постсоветская власть делала все возможное, чтобы “оградить надежными шлагбаумами” от украинского народа творчество Бориса Олейника.

“С одной стороны, она будто не обделяла его своим вниманием – периодически издавала избранные произведения, но приобрести их в книжных магазина было, по сути, невозможно. К тому же обратим внимание на мизерные тиражи в 5 тысяч экземпляров. И это почти на 30 тысяч библиотек страны. Так и не были изданы массовыми тиражами его страстная публицистика «Два года в Кремле», «Сатанизации сербов, кому она нужна?», Сборник стихов «Строки из оккупационного тетради»”, – указывается в публикации.

Кроме того, рассказывается о печальной судьбе, постигшей основанный поэтом еще в 1987 году Украинский фонд культуры и искусства, в прошлом году ставший Благотворительным фондом имени Б.И.Олейника.

“Именно благодаря его настойчивым, кропотливым и самоотверженным усилиям сохранены огромные духовные сокровища. Чего стоит одна только акция, если можно так выразиться, по спасению шедевров изобразительного искусства народного художника Ивана Макаровича Гончара и созданию в его усадьбе музея? И после всего этого нашелся проходимец, который подло сфальсифицировав документы на правопреемство имуществом фонда. А когда этот «номер не прошел», помещение вскоре был ограблено, пропали подарочные экспонаты, которым нет даже цены.

По «странному» стечению обстоятельств президент страны в это время издал указ о создании Украинского фонда культуры, который возглавила … его жена Марина Порошенко. На содержание этого нового «очага культуры» сразу же выделено из бюджета 200 тысяч гривен. Об уровне осведомленности новой функционерки от духовности смогли недавно судить придворные телемас-медиа, когда они на глазах всей Украины помогали ей разучить будто бы ее любимое произведение – Шевченковский «Заповит». И можно только догадываться, когда и где всплывут экспонаты благотворительного Фонда имени Б.И.Олейника”, – резюмируется в статье.


Как сообщал “ПолитНавигатор”, после объявленной на Украине декоммунизации Борис Олейник назвал себя “православным коммунистом” и сказал, что менять своих убеждений не собирается.

“Я не меняю своих флагов, – подчеркнул поэт. – Хотя сейчас идет торговля и флагами, и чем угодно. Но так даже лучше, потому что меня скорее можно будет найти и арестовать. А если поменял партию, то где потом искать”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.