26.10.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, майдан, Оппозиция, Политика
Просмотров:

В Белоруссии вместо забастовки – День сурка


Сегодня должна была начаться всебелорусская забастовка, объявленная самопровозглашенным национальным лидером Светланой Тихановской. Всю первую половину дня оппозиционные СМИ и польская сеточка телеграм-каналов отчаянно симулировали это событие. В сеть вывешивали видео групп людей, ходящих по цехам с криками, и фото небольших компаний, утверждавших, что они бастуют. Государственные СМИ в ответ демонстрировали  кадры пустых проходных заводов: мол, все на местах и работают.

В этой ситуации больше доверия вызывает официальная пропаганда, поскольку хождения по цехам уже были в августе, но в итоге ни одно предприятие не остановилось. Только председателей стачкомов поувольняли.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

В качестве доказательства забастовки демонстрировались также объявления в соцсетях разных лавочек и кафешек о том, что 26-го они не работают. Смысл такой акции не вполне понятен. От того, что  мелкий бизнес устроил себе один лишний выходной, никакой режим не рухнет.

Зато студенты бузили вовсю: и в коридорах на полу сидели, и на ступенях флагами махали, у БГУ даже улицу перегородили. Дело молодое. Правда министерство образования утверждает, что учебный процесс ни в одном заведении нарушен не был.


Вышли к трассе и знаменитые белорусские айтишники из Парка высоких технологий, который президент Лукашенко создал себе на беду. Асов компьютерных технологий быстро разогнал по кустам ОМОН.

К середине дня оппозиционные СМИ косвенно признали, что с забастовкой не очень получилось, поскольку переключились на освещение ставшего уже традиционным марша пенсионеров. К старикам в этот раз присоединились сбежавшие с пар студенты, но все равно очень уж масштабного шествия не получилось.

Ближе к вечеру из Варшавы пришел приказ: выходить в центр в поддержку забастовки. И кто-то даже вышел. Люди как обычно выстраивались в цепочки с флагами вдоль дорог или бродили по улицам с фонариками. Группа наиболее отважных даже перегородила проспект Независимости. Прошли задержания.

В целом белорусский протест не затухает, но и не особо радикализируется, что, наверное, хорошо, но напоминает сюжет фильма «День сурка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.