Дмитрий Куликов: Право быть Россией Донбасс доказал с оружием в руках

Валентин Филиппов.  
05.10.2018 14:46
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3847
 
Война, Донбасс, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина


Следственный Комитет возбуждает уголовные дела по фактам всех преступлений, совершаемых Киевом. Рано или поздно будут привлечены к ответственности, как высшие чиновники киевского режима, так и рядовые военнослужащие. Очевидно, что Украина в прежнем виде прекратила своё существование, и её территория будет переформатирована в ближайшие годы.

О том, что ещё должен сделать Донбасс, что бы стать частью Российской Федерации, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал известный московский политолог, уроженец Донбасса Дмитрий Куликов.

Следственный Комитет возбуждает уголовные дела по фактам всех преступлений, совершаемых Киевом. Рано или поздно...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Валентин Филиппов:  Дмитрий, здравствуйте.             

Дмитрий Куликов:  Добрый день.

Валентин Филиппов:  Арестовали, вроде, бывшего министра транспорта Украины Рудьковского. Это разовая акция, или есть надежда, что арестуют рано или поздно всех, кто проявлял агрессию к российским зданиям, посольствам и гражданам на территории Украины?              

Дмитрий Куликов:  Причём здесь надежда? Следственный комитет России заводит уголовные дела. По всем фактам, нарушающим права нашего государства, наших организаций, и наших граждан. Включая, также, и уголовные дела по фактам убийств людей на Донбассе.

Вот большое горе, три мальчика погибли, Следственный аомитет завёл дело по этому факту. Гибели трёх детей в Донецкой Народной Республике. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, – здесь дело не в надежде, а в том, что все факты имеют своё продолжение в виде открытых уголовных дел.

И по господину Рудьковскому существовало такое дело. По факту причинения им ущерба собственности Российской Федерации в городе Киеве. Он там буянил – камнями бросался.

Я абсолютно убеждён, что все фигуранты этих уголовных дел, если их вина будет доказана в суде, будут наказаны.

Валентин Филиппов:  Но в таком случае, есть ли надежда, что какие-то дела заведены и по фактам, которые касаются Турчинова, Яценюка, Порошенко?    

Дмитрий Куликов:  Но об этом ведь объявлялось. Начало АТО и бомбардировки Донецкой Республики и Луганской Республики с самолётов, потом артиллерией в 2014 году. Дела по факту массовых убийств заводились тогда ещё. Как вы думаете, кто отдавал приказ? Следствие установит, кто отдавал приказы. И если кто-то там на Украине очень сильно веселится, празднует очередную пэрэмогу или зраду, так ещё рано. Всё впереди ещё.

Валентин Филиппов: Погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Организатором убийства названы спецслужбы Украины. Вы бы могли ответить на его вопрос? «Что Донбасс ещё должен сделать, что бы его приняли в состав России»?              

Дмитрий Куликов: Донбасс уже сделал всё, что мог. Дело не в Донбассе. Дело в том, что происходит в мире, и на Украине – это эпизод, к сожалению, гораздо более широкого поля боя.

Донбасс, я говорил это неоднократно, совершил подвиг, и совершает подвиг до сих пор. Каждый день. В этой необъявленной войне против России, которая ведётся с использованием Украины, а ведут её Западные страны, прежде всего, США и Англия, к сожалению, Донбасс стал полем непосредственного военного столкновения.

Современные войны так устроены, когда фронты гораздо шире, а плацдармы боевых столкновений могут быть достаточно узкими. От этого жестокость этой войны и её преступность не становятся меньше.

Я говорил, приезжая в Донецк, людям Донецка глядя им в глаза, что я считаю, что Донбасс завоевал право на собственное политическое самоопределение с оружием в руках. И этого права никто не может его лишить. Не то, что Украина. Но, по большому счёту и Россия. Донбасс в этом смысле доказал свою историческую состоятельность.

Что дальше? По какому сценарию? Вариантов много. Я не хотел бы спекулировать на этой теме. Но я хочу, чтобы зрители и слушатели поняли, что когда я говорю, что это элемент очень важный гораздо большего плацдарма  необъявленной войны, это правда, а не способ уйти от неудобного вопроса.

Валентин Филиппов: Я, например, это понимаю. Но всё  равно, когда начинаешь думать о своём…. Становится обидно, что где-то в Сирии что-то происходит, а на Украине не происходит. И что плацдарм выбран именно этот, а не между Днепром и Збручем.                

Дмитрий Куликов:  Вы же понимаете, можно сравнивать это с Сирией. Можно сравнивать Донбасс с Крымом. Земляки мои в Донецке особенно остро реагируют по поводу Крыма. А чем мы хуже крымчан? – говорят они. Прямо в глаза. Я говорю – вы не хуже. Вы, может, даже лучше. Хотя это бессмысленно сравнивать. Но разница заключается в том, что то, что принято называть элитами политическими Крыма в тот момент оказались вместе с народом. Они были все вместе.

Валентин Филиппов: Да.              

Дмитрий Куликов:  Все практически 100%.

Валентин Филиппов: У Одессы та же беда.              

Дмитрий Куликов: Да. И проблемой Донбасса оказалось следующее, что люди Донбасса, народ Донбасса своему долгу историческому не изменили, а те, кто были правящим классом, все сбежали. Начиная от Януковича и заканчивая депутатами Донецкого и Луганского областного совета. Поэтому опереться на что-то легитимное, легальное, было очень сложно. Невозможно.

Но с другой стороны, в Киеве же тоже произошёл государственный переворот.  И то, что произошло в Донбассе, есть непризнание этого государственного переворота. Народ Донбасса отказался признавать этот государственный переворот. Поэтому исторически и логически права жителей Донбасса и права тех, кто находится на территории под переворотом, они абсолютно равны.

Если вы меня лично спросите, то я точно знаю и понимаю одно – в такой Украине, вот в этой Украине, которая сейчас существует, на этой Украине, если говорить по-русски, Донбасса не будет. Жители Донбасса не представляют своего возвращения на эту Украину.

Я вам так скажу, что и в России никто не представляет возвращение Донбасса на такую вот Украину. А как дальше всё будет? Разрушится ли она полностью, эта Украина? Или она будет переформатирована в совершенно иной формат?

Но я точно понимаю, что тот краткосрочный проект, который назывался «постсоветская Украина», наследница Украинской ССР, он закончился. Всё. А какой будет новое государство – государства на этой территории, это будет результат исторического процесса  и, как принято говорить, гибридной войны, которая сейчас ведётся.

Валентин Филиппов: Частью гибридной войны является и информационная составляющая. Вы часто участвуете в ток-шоу российских. Там, где вы спорите с представителями украинской точки зрения. Вы всё время срываетесь на повышенные тона. Но Вы, в отличие от своих коллег, ещё ни разу не били украинских оппонентов. Почему до драки не дошло до сих пор?                

Дмитрий Куликов:  Я на Донбассе вырос. Многие, кто смотрит, понимают, что это такое. Поэтому не из-за каких-то там гуманистических побуждений. Просто я считаю, что ведь собрались поговорить. А если собрались поговорить, то нужно разговаривать. Поэтому, я считаю, что это не имеет большого смысла.

При этом я очень понимаю очень двойственную ситуацию на этих ток-шоу. Приезжают люди, как бы, ведут дискуссию, этим людям ничего не угрожает, их привозят даже, командировочные платят, а с нашей стороны, как правило, участвуют люди, которые находятся не въездные, в списках «миротворца», многим много раз угрожали физическим уничтожением. Представьте, что они бы оказались в Киеве. Как долго они были бы целы?

Валентин Филиппов: Вообще, совсем не долго.              

Дмитрий Куликов:  Совсем не долго. Да. Поэтому это очень не равная дискуссия. И украинские гости, они же ещё и безответственные. Они не обсуждают содержание. И можно было бы всё это послать далеко, но двойственность этой ситуации заключается в следующем. – Я убеждён, что люди должны это видеть. Может не в таких количествах. Но люди в России и на Донбассе должны это видеть. Что весь украинский нацизм, все эти замороки в их головах, вся ненависть их к русскому, к России, что это не придумано.

Я вот очень хорошо понимаю, что эти люди, их там не много, которые приезжают с Украины, но они очень точно отображают менталитет очень значительного количества и очень хорошо воспроизводят идеологические клише этой укрнацистской олигархической власти. Поэтому для русской аудитории присутствие этих людей – это полезная штука. Люди должны видеть, что мы ничего не придумываем. Что оно так, или почти так, и есть на самом деле.

Валентин Филиппов: А вам не кажется, что мы их пускаем в своё информационное пространство, и что это своего рода, с их стороны, агрессия. Они у кого-то вызовут жалость, у кого-то вызовут симпатию….              

Дмитрий Куликов:  Вы понимаете, был Советский Союз. Невероятно мощный. Спецслужбы, цензура, глушили все радиостанции. И так далее. В тот момент, когда чуть-чуть поменялся ветер внутри Советского Союза, советские люди оказались совершенно не готовы к воздействию информационной атаки.  Я постарше вас.  Я очень хорошо помню.

Валентин Филиппов: Не особо.              

Дмитрий Куликов: Ну, может, не на много. Тогда и Вы помните. Я очень хорошо помню, я в этот момент в университете в Москве учился. Толпы обезумевших людей, которые с утра стояли к газетным киоскам в очереди. Больше, чем за колбасой. А газеты писали такую лабуду, которая просто на голову не налазила. А эти люди читали запоем, очень переживали, когда им не доставалась газета, и во всё это верили.

Поэтому, когда вы говорите, они увидят, кто-то пожалеет, кто-то совсем дурной поверит, то, да, вы правы. Но сверхзадача заключается в том, что бы было достаточное число твёрдо понимающих, что происходит. Хотя бы процентов 30-40. А у нас их гораздо больше.

Валентин Филиппов:   То есть, вы вакцинацию делаете?            

Дмитрий Куликов:  По большому счёту, можно такой термин использовать. Я, кстати, вырос в семье врачей эпидемиологов, у меня и папа, и мама врачи-эпидемиологи.  И нужно понимать, что, например, когда стали применять эти все сверхновые  мыла, которые убивают вообще все бактерии, то человеческий организм стал очень беззащитен. Отсюда всякие аллергены и много чего. Потому, что должно быть то, с чем организм борется и вырабатывает иммунитет. Иначе он становится абсолютно безоружным. И история Советского Союза это  доказала. Потому, что на наших с вами глазах за пять лет великая страна с 17 000 000 членов партии.

Валентин Филиппов: Кажется, 19 000 000….              

Дмитрий Куликов: Может быть. Всё это рухнуло меньше, чем за пять лет. И костей не собрали. И не при каком-то там сильным внешним давлением, а на 99% через захват сознания.

Валентин Филиппов:  Как человек, выросший в семье патологоанатомов, я с вами согласен.             

Дмитрий Куликов:  Ну, вот. У нас – да. Медицинское происхождение.

Валентин Филиппов:  Ну и если мы находимся в состоянии войны, пусть и гибридной, возвращаясь на Донбасс, первое – неужели нельзя отселить всё-таки из Донбасса мирных жителей, тех, кто не имеет непосредственного отношения к боевым действиям, к жизнеобеспечению фронта? И второе, а нужны ли сейчас, в принципе, выборы? Может по принципу военной демократии устроить вертикаль власти от Москвы до последнего солдата в окопе?             

Дмитрий Куликов: Вы понимаете, даже есть легенда очень важная киевская, что из Москвы прямо в Донецк распространяется прямая власть.

Валентин Филиппов: Так чего их разочаровывать?              

Дмитрий Куликов: Знаете, есть один такой фактор. Понятно, что для воюющих Республик со сложным экономическим положением, и сложной жизнью для каждого человека,  в условиях полублокады, проводить выборы, казалось бы, не целесообразно. Но, с другой стороны, мне кажется, что Донбасс их проведёт, несмотря ни на что, эти выборы состоятся. А вот посмотрим, как за линией соприкосновения пройдут украинские выборы через полгода. И будет, что сравнивать. Посмотрим, как они демократично начнут стрелять друг в друга в ходе избирательного процесса.

Валентин Филиппов: Ну, у нас разные информационные поля. Они скажут – зато не как у Путина. Зато мы не скатились до уровня России – скажут украинцы.              

Дмитрий Куликов:  До уровня России они не скатились. Понятно.

Им до уровня России не катиться, а подниматься. Но это недостижимая вершина. Чего это всё обсуждать. Понимаете, в чём дело, мы так говорим, информационная война, но самое тяжёлое орудие в информационной войне, это информационный мусор. То, что они там, на Западе, называют фэйк-ньюс и пост-правда. Украина может достаточно долго купать  своё население в этом информационном мусоре. Но реальность-то от этого не изменится. Тем жёстче будет посадка.

Я точно знаю, что социальные законы существуют. Так же, как законы природы. Хотя, гуманитарная наука не продвинулась ещё, как естественная, что бы выписать эти законы в виде формул. Но, тем не менее, они существуют. Как Галилео Галилей говорил – тем не менее, она вертится.

Валентин Филиппов:  Хорошо. Огромное Вам спасибо.  

Дмитрий Куликов: Спасибо Вам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Январь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.