08.08.2018, Харьков, Артур Манцевич
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Образование, Общество, Сюжет дня, Украина, Харьков
Просмотров:

Харьков: еще один «герой АТО» самореализовался до конца

В Харькове хоронили атошника.  Может быть, об этом не стоило бы говорить, но  покойник оказался человеком известным в городе. Это не новобранец и не «активист», прозревший вместе с Майданом, а личность давно знакомая всем,  кто давно вовлечен в общественную жизнь города.  По сути, его судьба и показывает изъяны этой самой жизни, накапливавшиеся десятилетиями.

Вадим Гусаков работал в 62 школе в харьковском районе Пятихатках завучем по воспитательной работе. Сам он — тоже выпускник этой же школы 1982 года. В апреле 2014 года ушел в армию добровольцем, руководил взводом 22-го харьковского батальона. Служил в Луганской области, у Трехизбенки.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Погибший, как вы уже заметили, был учителем истории и завучем школы, причем, украиноязычной, которая отказывалась открывать русские классы. Кроме того, он годами преподавал курс истории Украины с известными червоточинами, так что по другую сторону фронта он вряд ли мог воевать.

Это то, что на поверхности. А вот то, что знают старожилы.

Гусаков активно участвовал во всех выборах с 1994 года — и в штабах, и в качестве депутата районного совета, и как партийный деятель городского масштаба. Был объединенным социал-демократом и вместе с директором своей школы господином Гряником организовывал маевки в центре города. А дальше спрос на неравнодушных людей стал падать и, главное, места, где они могли бы себя проявить, стали резко сокращаться.

В той политической тусовке, которая десятилетиями складывалась в Харькове, в какой-то момент  места для таких, как он, не оказалось.  У него не было такого кошелька, чтобы играть за свои деньги, то есть арендовать помещение, закупать необходимую оргтехнику и много ещё чего. Если вы посмотрите на списки местных депутатов всех уровней, так к концу девяностых в лучшем случае в них оказывались директора школ. В ряды грантополучателей и клиентов «больших дядь и тёть» он тоже не вписался, но и удовлетвориться только работой в школе не мог.

Он не был убежденным оппозиционером, с властями не скандалил, но и не привлекался ими для чего-то большего, чем школа. Советы самоуправления  микрорайонов в Харькове не прижились, райсоветы распустили, активничать стало  негде.

2014 год дал возможность выплеснуть всю ту энергию, которая копилась годами. Те, кто действительно любил город, встали на его защиту. Многие из них впервые за многие годы впервые оторвались от семей и работы.

Другие же стали активничать на победившей стороне — пошли воевать или волонтёрсствовать. В «Айдаре» оказался первый руководитель областного союза ветеранов Афганистанв Слиденко (ранее выдвигался в горсовет от ВО «Свобода»), в другом добробате сражался судья Мамалуй из известной в городе профессорской семьи. И этот список не короток. Другие активно волонтерствуют — кто с перемещенными лицами, кто возле военного госпиталя, а кто ездит на передовую. Итак, они при делах, они востребованы впервые за много лет.

Вадим Гусаков, как оказалось, самореализовался до конца. Отпели его в каноническом православном храме, провожавшие между собой говорили по-русски… В школе теперь будет новый завуч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.