19.02.2014
 
Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Янукович по идеологии тот же бандеровец, только умеренный»


205434_489864751057618_422226121_n

Москва – Киев, Февраль 19 (Навигатор, Сергей Степанов) – Виктор Янукович с точки зрения интересов России является таким же бандеровцем, лишь более умеренным, нежели его оппоненты на Майдане. Об этом в интервью «Навигатору» заявил российский политтехнолог Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики, экс-сотрудник Администрации президента РФ, автор книг «Уши машут ослом» и «Американское сало».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

«Навигатор»: Было много заявлений украинской оппозиции о том, что в нынешнем кризисе Виктор Янукович – всего лишь марионетка Кремля, а Россия осуществляет план по расчленению Украины. Это действительно так?

Олег Матвейчев: Нет. Насколько я владею информацией, власти России не раз предлагали Януковичу сценарии мирного разрешения кризиса, он считал их неприемлемыми.

Во власти в России отношение к Януковичу как к очень упраямому и бестолковому человеку. Достаточно сравнить, как действовала российская власть в сходных условиях: Путин всего лишь после нескольких действительно мирных народных гуляний на Болотной сразу же предложил широкую политическую реформу. Не посты в правительстве, не место у кормушки, а реформу в интересах всех граждан. Реформу избирательной системы, упрощение порядка регистрации политических партий, выборы губернаторов и прочее. Хотя мог этого не делать при его огромной популярности и силе.

Что касается расчленения. Россия прекрасно понимает, что в любом своем виде Украина останется проблемой для России. Западу Украина не нужна. Приведу сравнение. Представьте, что дочь в переходном возрасте заявляет отцу, что она будет жить теперь с мужиком-наркоманом, что она – свободный человек – будет пить, курить и трахаться. Отец может, конечно, сказать: «ты – взрослая, делай, что хочешь», и отпустить ее. Но он понимает что реально ее «поматросят и бросят», что подсадят на наркоту, и она все равно вернется к папочке, но уже с изломанной судьбой, здоровьем и психикой. И никому кроме родителей будет не нужна. Так и в этой ситуации.

Россия понимает, что, конечно, вообще можно плюнуть на Украину, отпустить ко всем чертям, типа вы свободные – делайте, что хотите. Но ведь мы понимаем, что Европа и США дурочку просто пустят по кругу, поимеют во все места. А потом нищую и голодную будут использовать, чтобы она продолжала давить на Роосию, дестабилизировала ситуацию, просила денег. Зачем до этого доводить?

Поэтому Путин дал кредит, поэтому мы так переживаем, жалеем братьев, молимся, чтоб Бог вразумил дураков. Но сами знаете, как это трудно, попробуй объяснить девушке влюбленной в уголовника, что он плохой, и что тебя кинут! Что она скажет?

Украина очарована Западом, не настоящим, а химеричным, который сама себе выдумала, и ничего не хочет слушать. Это трагедия. Для Украины, прежде всего, и для всего славянского народа.

«Навигатор»: Что Россия предлагала Януковичу, если не секрет? Помимо Таможенного союза, который критиковала сама Партия регионов.

Олег Матвейчев: Не знаю в деталях, но речь шла о политической реформе, аналогичной тому, что была в России после наших Болотных площадей. Естественно, украинской спецификой.

И, конечно, мощную экономическую помощь и сотрудничество, чтобы экономика Украины могла держаться на плаву.

Сейчас грядет мощный кризис. Экономический Майдан обошелся Украине в миллиарды долларов, золотовалютные резервы исчерпаны, скоро не будет зарплат, встанут предприятия, вот тогда начнется настоящий хаос. Давать взаймы в такой ситуации Запад не будет, а Россия будет  – так же, как дают деньги своему пьяному брату, все равно зная, что он пропьет. Нов ведь брат же, родная кровь, как отказать!

«Навигатор»: Чем можно объяснить отказ Януковича от российских инициатив?

Олег Матвейчев: Он впитал в себя за годы власти то же, что и предыдущие президенты: «я самостоятельный, мы суверенная страна, мы все делаем по-своему» и прочее. Он по идеологии тот же бандеровоец, только умеренный. В этом и проблема. Сейчас на Украине борются и растаскивают ее две силы – умеренные самостийники, сидящие у кормушки, и радикальные самостийники, которые к кормушке хотят. И то, и другое, – зло для Украины, и мы это зло можем наблюдать воочию.

Проблема Украины в том, что она не смогла породить внутри себя самостоятельную идеологию, которая при этом не была бы антироссийской и бандеровской. Белоруссия смогла, а Украина – нет. В 1991 году на старте Украина имела запас прочности в 100 раз больше, чем Белоруссия, и даже Россия. Но белорусы стали самой благополучной страной СНГ, а Украина – самой отсталой. Вина всему только одна – антироссийская позиция. Ее придерживались все украинские президенты, и Янукович – не исключение.

«Навигатор»: Почему же Россия не смогла за 20 лет вскормить лидеров на Украине, с которыми можно нормально работать?

Олег Матвейчев: А мы вскармливали Лукашенко или Назарбаева? Рахмона или Алиева? Нет! Мы не вмешиваемся во внутренние дела соседнего государства до такой степени, чтоб ставить там своих президентов. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но по факту мы никогда этого не делали.

Я считаю, что не надо вообще вскармливать отдельных личностей, тем более, на Украине. Украинский казачий менталитет – это менталитет галимого популизма, тут власть всегда заискивает перед казачьей старшиной и перед Майданом – собранием. Поэтому работать Россия должна была не с разными там президентами и политиками, не с элитой, насквозь продажной и трусливой, а с народом. С массовым сознанием! С миллионами граждан, а не с кучкой олигархов и политиков.

«Навигатор»: О работе с народом говорят не в первый год. И Запад приводят в пример. Так что Москве мешало? может, тоже насквозь продажная элита?

Олег Матвейчев: Запад умеет работать с массовым сознанием. Запад достиг огромных высот в манипуляции массами.

Напомню что истинная манипуляция Запада состоит во внушении людям, что они должны быть СВОБОДНЫ, в них всячески провоцируют свободы – волю и субъективность, что создает иллюзию у манипулируемого, что все манипуляции идут от врагов. Например, от той же России.

Сейчас раздаются голоса и с украинской стороны, и с нашей от оппозиции: дескать, русские завидуют, вот у нас истинная свобода, а в России – все рабы. Эти ребята не понимают, что в рабы тогда надо записать и Америку, и Англию, и Китай, и Германию, и Францию, где нет никаких Майданов, а если есть, то быстро подавляются.

А самые свободные у нас – это Украина, Тунис, Египет, Ливия и другие государства, которые уже перестали существовать. Украинцы сами себя ставят на уровень негров и арабов, безграмотных детей, лохов, которых развели, и еще и гордятся своей свободой Вот истинное искусство великой западной манипуляции! Россия этим искусством не владеет.

Да, у нас есть политические технологии и прочие не хуже западных, но это – скорее, исключение, чем правило, и во внешней политике мы их мало применяем. Плюс наш христианский менталитет. Нам совестно обманывать. Нам совестно так жестоко манипулировать Мы хотим, чтобы все было по правде. Мы наивны в этом смысле. А Запад без тормозов и совести этим пользуется. Если лох готов обманываться и с радостью сам же платит за свой обман – то, значит, надо у него все забрать. Их совесть спокойна: мы же не силой взяли, лох же сам свободно все отдает.

Янукович – это лох, который в последний момент почуял, что его надувают и тормознул. Поэтому на него натравили остальных лохов, которые еще ничего не почуяли и не почуют, так как абсолютно безнадежны.

«Навигатор»: Что бы вы советовали делать руководству РФ сейчас, после того, как события на Украине приняли такой оборот?

Олег Матвейчев: Путин все делает, в принципе, правильно. Он не вмешивается и работает с легитимной властью, и будет работать с любой легитимной властью, которая возникнет после кризиса, и деньги давать будет, и цены на газ снижать, и предлагать взаимное сотрудничество, он будет делать все, чтобы брат не упал в яму окончательно Чего мы не делаем и недоделываем? Это работа с массовым сознанием, и это надо делать, но быстрого эффекта здесь ждать не придется.

Нет волшебной палочки, которая бы сейчас взяла и сделала на Украине хорошо Никто этого не сделает – ни Путин, ни Обама, и ни один президент на Украине. Будет только хуже, и придется несколько лет расхлебывать плоды этого противостояния.

«Навигатор»: А нужна ли мощная русская партия на Украине? Было такое мнение, что на Юго-Востоке должен был быть свой «русский Тягнибок», который заставит «центриста» Януковича помнить о своих обещаниях и не идти на уступки оппонентам.

Олег Матвейчев: Да, нужна такая партия. Но именно Янукович не дал возникнуть такой партии. Он хочет быть сам главным на Востоке. Но Восток должен понять, что Янукович – это не Восток, это тот же Запад, только в умеренной обертке.

Война идет сейчас между двумя прозападными партиями. За место у кормушки. Именно прозападная антирусская элита и ее идеология повинна в том, что Украина за 20 лет прсрала свои возможности, и сейчас довела до крови.

Украине нужен аналог батьки Лукашенко Жесткий политик, который бы зачистил напрочь всю бандеровскую сволоту и сажал бы. За любую попытку даже намекнуть на реставрацию нацизма и оправдание фашизма. Который бы сажал за любую попытку хоть слово с казать против России. И железной рукой вел бы Украину к процветанию.

При этом никто не говорит, что такая Украина срочно бы соединилась с Россией и была бы поглощена. У России море своих забот, она никого не собирается поглощать.

Что мы, Белоруссию поглотили что ли? Она нас поглощает экономически – кругом море белорусских товаров. Жизнь и комфорт в Белоруссии уже на уровне Польши. И даже лучше во многом. А через несколько лет батька будет не просто лидером восточной Европы, но и вообще лучше страной в Европе.

«Навигатор»: Было еще такое мнение, что Тимошенко для России была бы более удобным партнером. Это действительно так?

Олег Матвейчев: Не думаю. Это был бы тоже вариант западной идеологии. Еще раз подчеркну свою мысль: Украина вышла из СССР могучим государством с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой, с выходом к морю, прекрасным климатом. Украина потребляла 10-15 процентов того, что производила, и для нее нужно было одно – богатеть и наступать на рынки России, быть мостом между Европой и Россией. Вместо этого элиты со своим маниакальным стремлением к Европе за 20 лет потеряли все связи с Россией, порвали все, кроме газовой цепочки, а в Европе наоборот Украину ждут как рынок для себя, ее товары там не нужны.

«Навигатор»: Путину приписывают высказывание о том, что Украина состоит из земель, которые принадлежать должны России. Якобы, он это на бухарестском саммите НАТО озвучил. Это может иметь реальные последствия?

Олег Матвейчев: Исторически это так. Все, что сегодня является землями Украины, было завоевано Россией в разные годы. Но это не значит что Путин хочет Украину присоединять. Послушайте, в России 70 дотационных регионов из 83! Неосвоенных земель до Чукотки!!! Куда еще Украина нам? Россия заинтересована, чтоб наши братья здесь сами у себя навели порядок и сами собой управлялись. Но! При этом не в ущерб России, а к взаимному благу и сотрудничеству. Это так просто, неужели это трудно понять?

«Навигатор»: Тем не менее, оппозиция приписывает России сценарий федерализации Украины и последующего расчленения.

Олег Матвейчев: Украина – это очень разнородная страна. Разная религия, разные языки, разные менталитеты, разная генетика, разная история, разные традиции. Для стран подобного плана федеральные устройства и придуманы.

Германия более однородна, но она – федерация, и никто не говорит, что она распадется. Федеративность позволит Украине снять массу противоречий и вопросов. США – тоже федерация, кстати, как и Россия.

Когда Украина надевает на себя костяюм унитарного государства, то это все равно, что надеть на человека 60 размера костям 40-го размера. Костюм лопнет, а человеку будет больно и неудобно.

Вот сейчас именно поэтому было сначала 20 лет больно и неудобно. А сейчас все трещит по швам. С самого начала надо было федерацию делать, и было бы всем удобно. И сейчас это не поздно Надо срочно менять конституцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.