//exit;
09.08.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Скандал, Украина, Финансы
Просмотров:

Жаба велела Порошенко не платить Манафорту

В США продолжает раскручиваться уголовное дело против бывшего руководителя избирательной кампании Трампа известного пиарщика Пола Манафорта. Расследование инициировано спецпрокурором Робертом Мюллером по надуманному предлогу «возможного вмешательства российских хакеров в президентские выборы США».

Несмотря на баянно-эпический повод, на скамью подсудимых попали реальные, а не мнимые, махинаторы и коррупционеры, не один год вращавшиеся в эмпиреях американской власти и съевшие не одну собаку на организации пиар-компаний и оказании услуг по лоббированию иностранных интересов в правительстве США.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

6 августа, в суде, под присягой, начал давать показания помощник и деловой партнёр Манафорта Рик Гейтс, заключивший сделку со следствием.

По логике сделки, Гейтс выпущен в качестве свидетеля под залог, чтобы утопить в разоблачениях посаженного в тюрьму на время следствия и суда Манафорта. За это Гейтсу обещаны поблажки, вплоть до прекращения дополнительного расследования его собственных финансовых афер. Тем не менее бывшему помощнику Манафорта всё ещё угрожают многотысячные штрафы и тюремный срок от 5 до 10 лет.

Арестованный в 2017 году Рик Гейтс признал в суде, что он лично участвовал в многочисленных финансовых махинациях, но не по своей воле, а по приказу своего нехорошего босса Манафорта. Американские СМИ сообщают, что в суде Гейтс держался бодрячком, на вопросы отвечал бойко, всем видом демонстрируя оптимизм и готовность к сотрудничеству.

Гейтс, в частности, поведал суду, что по поручению Манафорта отмывал деньги через 15 подставных фирм на Кипре, в Великобритании и Гренадинских островах, дабы скрыть от фискальных органов и правительства США прибыли, полученные за пиар-акции и консультации украинских олигархов и топ-политиков.

Выяснилось также, что в процессе отмывания денег Гейтс умыкнул у Манафорта сотни тысяч долларов. Вор у вора карманы обчистил.

Гейтс в суде дал показания, что миллионы долларов ему переводили Сергей  Лёвочкин, Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, а он, вместо того, чтобы проинформировать соответствующие органы США о свалившемся богатстве, вместе с бухгалтером Манафорта обставил всё как заём.

Не вдаваясь в подробности Гейтс добавил, что Манафорт некоторое время работал пиарщиком Петра Порошенко во время президентской кампании 2014 года, но за эти услуги ему не заплатили.

Казалось бы, какая связь между неуловимыми «русскими хакерами», политическими ошмётками разгромленной майдаунами Партии Регионов и избирательной кампанией Порошенко, к которым приложил руку пиарщик и аферист Манафорт?

Связь, тем не менее, имеется, но видна она только команде спецпрокурора Роберта Мюллера.

Фокус в том, что Гейтс на суде произнёс имя Константина Килимника, помощника Манафорта, которого в США уже успели окрестить «рукой ГРУ в штабе Трампа». Гейтс показал под присягой, что Килимник  помогал Манафорту организовать подставные фирмы по отмыванию денег и даже зарегистрировал несколько «прачечных» на своё имя.

Несмотря на то, что Килимник давно покинул Москву и обосновался в Киеве, продолжая продвигать украинских «оппов» даже после «пэрэмоги» «революции гидности», он якобы давно и тесно сотрудничает с российскими спецслужбами. Все доказательства «работы на ГРУ» сводятся к тому, что Килимник «этого никогда не скрывал».

В общем, слабоумное бахвальство Килимника перед коллегами по махинаторскому цеху американская фемида выдаёт за коронное доказательство. Ведь именно «хакеры ГРУ» по версии американского следствия коварно взломали сервера избирательных участков США, похитив победу у «прогрессивной» мегеры Киллари в пользу кремлёвского назначенца Трампа.

Вот если бы Килимник беседовал за рюмкой чая с коллегами об астрономии и обсуждал сериал «Секретные материалы», то его можно было бы обвинить в работе на спецслужбы из системы Альфы Центавра.

В администрации Порошенко прекрасно понимают, к каким выводам может прийти политически ангажированная команда спецпрокурора Мюллера. Например, заподозрить в Порошенко и протолкнувших его в президенты украинских олигархов агентов влияния Кремля, отчего в АП яростно отбояриваются от любых ассоциаций с Манафортом, называя их беспардонной ложью.

Как будто их отрицания могут на что-то повлиять и умерить бульдожий пыл не на шутку раздухарившихся политиканов по ту сторону Атлантики.

В общем, обвинение Манафорта и его людей в работе на Кремль напрочь лишено малейших оснований и притянуто за уши Мюллером за неимением других годных версий.

Отринем конспирологию и просто вспомним работу Манафорта на Януковича.

Не секрет, что именно Манафорт посоветовал Овощу начать процесс евроинтеграции, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. То есть, развернуть Украину спиной к России.

Предположение, что совет, идущий вразрез интересам Кремля мог дать кремлёвский агент, по меньшей мере смехотворно. Манафорт был наёмником и действовал в интересах платившей за его услуги стороны. В данном случае, в интересах группы влиятельных украинских олигархов, близких к Януковичу, пытавшихся торговаться с Москвой посредством привычного политического шантажа.

Как известно, в продвижении Порошенко в президенты больше всех был заинтересован олигарх Фирташ, и назначение Пети было направлено на удаление из президентской гонки злой после отсидки в тюрьме Тимошенко, обещавшей устроить вендетту своим врагам.

Кроме того, не следует забывать, что Фирташ, на которого открыла охоту ФБР США, усадил Петрушу в президентское кресло, после чего опрометью удрал в Австрию, входящую в ЕС, давно облюбованную украинскими олигархами в качестве банковского сейфа. Чтобы, значитца, быть поближе ко всему «нажитому непосильным трудом», среди Альп, откуда затруднена экстрадиция. Но не в Москву.

Попытка же связать Трампа с Кремлём через Манафорта и его подручного Килимника, выглядит беспомощной попыткой спецпрокурора Мюллера предъявить американской общественности хоть какую-нибудь версию на безрыбье о причастности к выборам 2016 года российских спецслужб. Пусть даже на уровне слухов.

Можно предположить, что песенка любителя лёгкой наживы Манафорта спета. Его примерно накажут и закроют надолго, выдоив из Гейтса всё, что тот знает, предполагает и просто интерпретирует из желания угодить следствию.

Впрочем, и это ещё не конец судебного спектакля. В сентябре ожидается продолжение захватывающей юридической постановки, в которой обвинение станет обсасывать в суде таинственные встречи  Манафорта в присутствии партийных функционеров Трампа с гражданами России летом 2016 года, якобы располагавшими убойным компроматом на Клинтониху.

Какие «разоблачения» всплывут на этом слушании, пока остаётся загадкой, но, зная лихость сюжетных поворотов в произведениях американской фантастики, наступающая осень обещает не быть томной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.