Подпишись на рассылку
13

14 октября – завтра – устоит ли Екатерина в Одессе?

сафонов

Андрей Сафонов, политолог, Тирасполь, экс-министр образования ПМР

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Слухи о том, что националисты собираются снести памятник императрице Екатерине II в Одессе, возникали и раньше, в том числе – в сентябре. Но они, к счастью, так и остались слухами; возможно, провокационными. Будем надеяться, что и сейчас всё останется на уровне болтовни. И всё же…

Дело в том, что, если в начале XXI века для секты безнадёжно отсталых и закомплексованных людей с «шароварно-хуторянской» психологией «тётя Катя» и является «поработительницей» кого-то там, то для современно мыслящих жителей крупного торгового портового города снос памятника собственному основателю был бы полным идиотизмом. Если тебя только не занесло случайным ветром (например, с Карпат), то ты должен понимать, что и живёшь-то у моря, наслаждаясь купанием в «Аркадии» и Лузановке, прогуливаясь по Бульвару Французскому, который «в цвету», только благодаря Екатерине Алексеевне Романовой и Александру Васильевичу Суворову. Конечно, к основанию Одессы приложили руки и герои чином поменее – от молдавского портария Марка и до дюка Ришелье. Но на самом «верху» были Алексеевна и Василич…

Любой одессит – красный, белый, «жовто-блакитный» или «новороссийский» – всё-таки, в массе своей, сравнительно продвинутый человек. А Одесса – это город-миллионник. Город, как мы знаем, ещё с царских и с советских времён, не пролетарский и не землеробский. В Одессе в почёте всегда был, как сейчас модно говорить, креатив. Чтобы жить, и жить хорошо, здесь всегда надо было уметь вертеться. А вертеться умеет в большом морском городе не озлобленный балбес, не видящий ничего дальше своего схрона, а человек, мыслящий большими масштабами и широкими категориями.

Именно это – масштаб, широту – и дала одесситам и вообще жителям юга мощной державы (Империи, Союза – называй, как хочешь!) Екатерина Великая. Она видела главное: в мощи и масштабе – спасение и путь в завтра! Для Одессы она своя, родная. Другого основателя у Одессы просто нет. Сносить Екатерину в Одессе – это снести самих себя, а заодно и суть самого города.

Без Екатерины не было бы в будущем ни дюка Ришелье, ни Потёмкинской лестницы, ни Малой и Большой Арнаутской, ни Мишки Япончика, ни Леонида Утёсова с Марком Бернесом, ни Гаврика с Петей, у которых «белел парус одинокий», ни многого другого.
Сносить Екатерину глупо, как глупо, живя в красивом современном и кипучем городе с многоэтажными (и не только) домами, вдруг проснуться однажды утром и попытаться превратить это город в сонное село с глинобитными мазанками. Название останется прежнее, но вместо города будет село. И всё.


Екатерина – это общее достояние всего юга! Ведь не только русские солдаты Суворова, но и украинские казаки, почти одновременно с основанием Одессы, геройским присупом взяли Измаил, истребив османов. А показала русским и украинцам пользу от объединения их сил – немка! Да какая! Та, которая была куда большей патриоткой, чем многие русские и украинцы.

И эта её роль не ограничивалась только Одессой. Я живу в Тирасполе. Этот город тоже основала Екатерина в 1792 году. Наверняка у тех одесситов, которые прочтут мою заметку, есть родственники и друзья в Приднестровье. Коли так, они знают, что в Тирасполе работал целый (правда, не коммунистический!) Интернационал из специалистов – военных и статских.

Один из таковых – де Волан, по национальности француз. Он был военным инженером, на набережной Днестра его именем назван сквер. Француз, а сколько доброго для русских, молдаван, украинцев, болгар, гагаузов и людей иных национальностей он сделал! Там же красуется бюст Екатерине Алексеевне. А в нескольких сотнях метров от монархини стоит памятник «истребителю царей» – Владимиру Ильичу Ленину. Оба они – Екатерина Алексеевна и Владимир Ильич – соседствуют спокойно, друг друга не бьют, а людям не мешают. Никого из них мы не собираемся сносить. Рискну предложить наше мирное отношение к памятникам одесским друзьям в качестве положительного примера, что отнюдь не помешает в наше кровавое время.

Если бы не продуманная политика Екатерины, отвоевавшей Черноморское побережье у Османской империи во второй половине XYIII века, то вообще неизвестно, смогли бы мы сейчас тут жить, не было ли бы это самое побережье частью Турции… Так не умнее ли всем нам сказать спасибо той «шафине», благодаря которой мы все имеем возможность пользоваться щедротами южного солнца и наслаждаться прелестью черноморской волны?!

От Тирасполя до Одессы всего 100 километров, так что, поверьте, я знаю, что говорю.
Война с символами, в том числе монументальными – это не игра. Любой знающий историю человек это подтвердит. Часто бывает так, что закулисный кукловод специально разжигает кровопролитие, направляя удар на то, что «цепляет» социально активных людей. Возможную попытку сноса исторических памятников, в том числе Екатерине, есть все основания оценивать именно так. Так стоит ли играть по чужим сценариям?

14 октября – это завтра.

Есть сутки, чтобы выбрать между здравым смыслом и безрассудством, между новым всплеском страстей и умением все вопросы решать без вандализма и крови. К чему воевать с памятниками, если в этом бою ты сам можешь пасть отнюдь не смертью героя?… В Харькове сносили памятник Ленину. Одному из энтузиастов борьбы с монументальной ленинской пропагандой разбило голову и выбило глаз. И, как, теперь борцу легче?

Решать, конечно, как жить, одесситам. Но мне кажется, что Екатерина Алексеевна не для того изгоняла османов с кромки земли «у самого синего моря», чтобы потомки тех, для кого она заложила город, проклинали её, а заодно избивали и резали друг друга. Ей-Богу, мне кажется, ей стало бы грустно.

Говорят, она очень не любила, когда на её глазах совершались откровенные глупости…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости за сегодня
  • Февраль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.